СЛЕПОЙ СПОРТСМЕН ВАЛЕРИЙ ГАВРИЛЮК: “НЕ ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ НЕКОТОРЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. МЕНЯ УСТРАИВАЕТ МОЯ ЖИЗНЬ”

Вы верите в мистику? И я в целом нет, кроме некоторых одновременно случайных и непостижимых совпадений. Например, в течение двух дней мне пришлось познакомиться с двумя 43-летними мужчинами. Один – больной открытой формой туберкулеза бомж и алкоголик, которого родная мать выгнала из квартиры (смотрите ТУТ). Второй – абсолютно слепой с рождения спортсмен, исколесивший полмира, зарабатывающий на семью и воспитывающий здоровую дочь… Первый потерял, все что мог. Другой добился в этой жизни столько, сколько суждено далеко не всем зрячим; и именно о нем эта статья.

Инвалид первой группы, мастер спорта по голболу, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, до недавнего времени массажист винницкого Центра реабилитации “Проминь” Валерий Гаврилюк пригласил корреспондента “РЕАЛа” к себе домой – в УТОСовское общежитие, расположенное по улице Пирогова, возле остановки Заболотного. В уютной и аккуратной комнате хозяин первым делом, естественно, показал свои многочисленные медали.

— Недавно вернулся из Италии, где принял участие в чемпионате Европы по голболу – этот вид спорта разработан специально для абсолютно слепых. Проживали в 200 км от Рима, в городе Асколопачино (тысяч 40 жителей) далеко в горах, ехали через перевал, туннелями. Организаторы сделали открытие на центральной площади, много людей пришло, оркестр, незрячая певица выступала… Неплохие условия для проживания. Соревнования проходили 7 дней в 2 хороших спортзалах. В итоге мы заняли третье место. Победили чехи, бельгийцы вторые. Израиль – на 4-м месте, всего было 10 сборных.

— На всю Европу – это явно немного. А кем укомплектована сборная Украины? И как вы попали в ее состав?

— Одним винничанином, то есть мной, а также ребятами с Полтавы и Харькова. Всего 6 игроков: 3 играют, 3 на замене. Плюс тренер, врач и представитель команды, он же переводчик. В сборную я попал после Кубка Украины, который разыгрывался в сентябре сего года: я выступал за команду Полтавы, и мы заняли первое место в Украине. Провели тренировочный сбор, после которого уехали в Италию.

— Валерий, а в Виннице нет команды по голболу?

— Уже нет. Бывшая команда 9 раз выигрывала чемпионат Украины, нас до сих пор еще никто не обогнал! Трое наших входили в состав сборной Украины, когда мы третье место в Израиле в 2004-м заняли — наверное, самое большое наше достижение. Но возраст ребят поджимал, пришлось уйти. А смену не вырастили. Ну а мне же надо выступать за какую-то команду, чтобы уровень поддерживать, в состав сборной попадать… Кстати, я в сборной Украины с 2002 года. Побывал в Бразилии, Португалии, Испании, Израиле, Бельгии, Литве, Финляндии, Чехии, Турции. Государство финансирует сборы, выезды за границу — турнира два на год. В этом году тренировочные сборы были в Полтаве: хороший спортзал, бассейн, сауна.

— Валерий, если я не ошибаюсь, в голболе стараются закатить звучащий мяч в широкие ворота за спинами соперника и, соответственно защитить собственные от гола. Но почему игроки обязательно в очках? И кто судьи?

— Это ведь спорт для абсолютно незрячих. Но среди нас много ребят, которые чуть-чуть видят. Потому очки нужны для уравнивания условий. Там сначала такие послеоперационные “липучки” глазные наклеивают, а поверх уже надевают очки, как у лыжников, только абсолютно темные… Судьи — зрячие, конечно; думаю, большого заработка они на нас не имеют, им просто оплачивают дорогу, проживание. Например, в Украине есть только один судья международного класса, да и тот пока еще в поле не судит.

А так что еще… Площадка 9 на 18 м, разделена пополам, ворота на всю ширину площадки – 9 м. Трое игроков становятся с одного края, трое с другого, играем два тайма по 12 минут. У нас контактный вид, но между собой, с другой командой мы не контактируем; пребываем строго на своей половине. Двое судей в центре, еще по одному на каждом из четырех углов. Ловим мяч, весящий 1,2 кг, и руками, и ногами, и куда попадет. А кидки — только руками, они бывают очень сильными… Если команда продержит мяч больше 10 секунд, назначают пенальти, пробивают… Пасы отдаем на голос: я в центре схватил, слету кинул ему под ноги, он слышит…

— Потому что мяч звенит?

— Ну, если крученый, то и не звенит. Слышно, конечно, что-то, но поймать достаточно сложно.

— А результаты игры у вас футбольные или баскетбольные?

— Скорее хоккейные.

— В Украине голбол не очень распространен?

— Ну, на последнем чемпионате Украины было 12 или 13 команд.

— Это мало, у нас ведь только областных УТОСов 25…

— Нет условий, нет команд… Поймите, с нами ведь очень сложно. Натренировать инвалида во много раз сложнее. Надо брать за руку, показывать, и не один раз, и не десять. Это уже когда команда готова, кажется, что все просто…

Еще одно хочу сказать. Обычно в паралимпийском спорте достигают успехов те, кто в детстве был здоровым, а инвалидом стал, будучи взрослым. У них сохраняется координация движений, вестибулярный аппарат — все работает. А инвалиды с рождения таких результатов достичь не могут, развитие не то. В общем, неравные условия, но никто об этом даже не говорит. Из-за этого я в принципе ушел из легкой атлетики. Но ничего, я не ропщу.

— А мне приходилось слышать, что люди, потерявшие, например, зрение, психологически это тяжелее переносят, чем те, кто родились без него. Потерявшие якобы спиваются чаще и т.д.

— Думаете, такие как я, не спиваются? JL

— …Валерий, вы коренной винничанин?

— Я родом с Ровенской области Володимерецкого района, село Большие Телковичи. Отец – строитель, мама – колхозница, 9 детей в семье. Друзья сестер и братьев были моими друзьями: они меня всюду с собой брали, поэтому я нормально развивался. С друзьями плавал, на турник ходил, я дома не сидел. А если бы я у родителей был один, кто его знает, как бы сложилась жизнь. Я понимаю, что сложно в многодетной семье, но мне в этом повезло. В спорт меня тянуло с раннего детства, на перекладине солнце крутил без страховки. На гитаре играть научился — в школе был музыкальный факультатив, я азы освоил, аккорды выучил.

После школы пошел работать на предприятие в Мукачеве, 5 лет отработал на конвейере. Меня там заметил инструктор по спорту Юрий Балога, который сразу забрал на легкую атлетику. В 1987-м я ушел в спорт, в 91-м стал чемпионом Украины по легкой атлетике в прыжках в длину и в пятиборстве среди инвалидов. Когда привез домой первый свой вымпел чемпиона, мама всем рассказала, и очень мною гордилась…

— А в Винницу вы как попали?

— Приехал на соревнования. А раньше во время их проведения всегда организовывались вечера отдыха, на одном из которых я познакомился с будущей женой — Аллой, уже 20 лет вместе прожили. В 95-м дочка родилась — Светлана, учится в педколледже, изучает иностранные языки.

— Валерий, кроме всего прочего вы – профессиональный массажист?

— Я больше 10 лет проработал массажистом в Центре реабилитации “Проминь”: прошел двое курсов, плюс самообразование, с врачами общался. Надо иметь силу в руках, знать биологию, анатомию… Но недавно я уволился с “Проминя”. Надо было что-то выбирать: я ведь постоянно в разъездах. Но своим знакомым массажи, конечно, буду делать.

— А где вы тренируетесь в Виннице?

— В Центре “Проминь” есть хорошая беговая дорожка, турники, силовые тренажеры. Сейчас еще пока точно не знаю. Может Инваспорт поможет, чтобы мне разрешили и дальше заниматься в “Промине”. Посмотрим.

— А вас как спортсмена финансирует винницкий или полтавский инваспорт?

— Дорогу оплачивает винницкий, иногда и на подготовительные сборы гривен 300 дадут. А экипировку – футболки, спортивные костюмы, кроссовки, игровую форму – дает Киев, как члену сборной Украины по голболу. Там мы и оформлены на работу с трудовыми книжками, как инструкторы.

— А как вообще сегодня живется активному незрячему человеку?

— Информационно в последние годы жить стало намного легче. У меня компьютер и мобильный телефон со специальными звуковыми программами, общаемся с друзьями и родственниками по скайпу, слушаем аудио-книги. Правда, качественного украинского продукта мало, в основном русскоязычный. Хотелось бы послушать  Матиос, Шкляра и других современных украинских авторов, но у нас мало их аудиоверсий. В России русских писателей намного больше. Еще я люблю петь, играть на гитаре, принимаю участие в вечерах к 8 Марта, Новому году, дню социального работника и т.д.

— Валерий, а как со зрением у вашей супруги и дочери?

— Жена Алла — инвалид второй группы, чуть-чуть видит, может сама и в магазин пойти, но цену уже не увидит. А дочка, слава Богу, хорошо видит.

— Валерий, извините за глупое любопытство, а вы сами абсолютно ничего не видите?

— Почти. Например, когда вы меня только что фотографировали, очевидно, срабатывала вспышка, которую я заметил. Солнце, включенную лампочку, тени от них тоже слегка различаю. Но узнать кого-либо из знакомых могу только по голосу.

— И вы сами ездите в ту же Полтаву?

— Сейчас на вокзалах есть служба, которая встречает, помогает пересесть с поезда на поезд — стало намного легче. Но были такие времена, когда я и сам ездил, ничего страшного J! А в детстве вообще всюду ходил сам и без тросточки: в магазин, на стадион, на почту. По деревьям лазил! Однажды прыгнул с забора, а калитка почему-то оказалось открытой L — видите, шрам остался (показывает на рубец на нижней челюсти), мог и убиться.

Но знаете, может, это и помогло мне по жизни. Конечно, травмы были и есть: что-то зацепил ногой, рукой или головой, без этого никак. Но если бы по всякому поводу сидел и плакал, до сих пор меня бы за руку водить приходилось. И не знаю, была ли бы у меня семья… Скажу больше, я не хотел бы оказаться на месте некоторых здоровых людей, попробовать, какой они жизнью живут, мне моя больше нравится.

— А место жительства? Я так понял, что у вас здесь только комната, удобства на этаже общие для всех?

— Ну, да. Общая кухня, душевая, один туалет на 7 семей, плюс холостяки. Конечно, не очень удобно. Это ведомственное общежитие УТОС. В том числе и эта комната не приватизирована. Я обращался, конечно, но мне говорят: есть общая очередь, согласно с ней и будете получать. Никаких привилегий, как спортсмену, нет.

— Если бы вы выиграли паралимпиаду…

— Или хотя бы попал на нее … Кстати, думаю, когда будет очередной отбор на паралимпийские игры, мы уже пройдем. В прошлый раз для этого нам надо было в пятерку лучших попасть на Всемирных играх в Бразилии, а мы стали только шестыми. Можно сказать, что мы были тринадцатыми в мире, но на Паралимпиаду отбирают только 12 сборных.

— Валерий, если вы выступаете за Полтаву и постоянно ездите туда-сюда, может, есть смысл переехать? Вас не приглашают?

— Приглашали. Но какой-то особой перспективы у меня там нет — спортивный век не долог, тем более, я и так не очень молод. А здесь у меня друзья, клиенты по массажу. Да и сросся я уже с этим городом.

— Неприятные или анекдотические случаи часто бывают? Тем более что, глядя на вас, так сразу и не скажешь, что вы совсем ничего не видите…

— Потому я и не обижаюсь: не могу же каждому объяснять, что я слепой. Но тросточку всегда с собой ношу. Благодаря ей, многие люди догадываются, что я незрячий, помогают перейти дорогу, зайти в транспорт и т.д. Иногда на бродячих собак случайно наступаю, когда они на солнышке греются; пока что не кусали, но лай поднимают страшный, пару раз испугался…

— Собаку-поводыря не пробовали?

— Нет. На самом деле это очень дорого и сложно. Она должна быть породистой, пройти длительную и специальную дрессировку. Мне кажется, в Украине пока даже нет такой школы. Да и ухаживать за животным незрячему человеку непросто, тем более в общежитии…

Зато у меня много друзей, родственников, кумовья. Например, брат у меня в Евпатории живет: мы каждый год к нему на море ездим, а я им всем массаж делаю…{jcomments on}

ВСУ уничтожили опорный пункт террористов: видео

29.09.2019 - 10:44
Фронтовой волонтер Юрий Москаленко и Белоцерковская волонтерская группа обнародовали очередное видео из цикла «шмаки-бум». Сюжет классический: работа артиллерии при корректировке огня беспилотным летательным аппаратом, который и снял ролик. В результате ...

ВСУ уничтожили «КрАЗ» с террористами: видео

07.02.2019