ПОМОГИТЕ, МОЙ СТАРЕНЬКИЙ СОСЕД ТАЩИТ ВО ДВОР ГОРЫ МУСОРА. ТАМ КРЫСЫ, АНТИСАНИТАРИЯ…

Как вылечить “Плюшкина”, если его все устраивает?

Утопическая вера во всемогущего, справедливого и доброго (по человеческим сиюминутным представлениям) Бога, царя, президента, губернатора, мэра, начальника ЖЭКа и прочих власть имущих глубоко инстинктивна и кроется в нашей стадной, простите, социальной природе. Люди словно впадают в детство, ожидая, что кто-то будет их опекать, как когда-то родители. Мы позволяем другим управлять собой и даже наживаться за общественный счет, требуя взамен, как минимум, счастливой и благополучной жизни, а как максимум - откровенного волшебства ради ее достижения в критические периоды. Вот только чудес не бывает. Но осознают это далеко не все и не всегда: “Кто-то же должен сделать так, чтобы все было хорошо!” “Ну почему нельзя напечатать столько денег, чтобы всем хватало?!” “Разве нельзя увеличить пенсии, не поднимая при этом цены?”… Каждый из нас слышит и задает подобные вопросы много раз на день. Особенно они характерны для самых беззащитных: детей, пенсионеров, матерей и т.д.

В редакцию обратилась 62-летняя винничанка Ольга Бойко, проживающая в районе возле склепа-храма Пирогова. Женщина крайне взволнована судьбой… соседа, проживающего в частной усадьбе.

- Его дом расположен в конце улицы Пирогова, рядом с почтой и мусоркой, с которой он все тащит к себе во двор, - рассказывает Ольга Ефимовна. - Насобирал мусора выше забора, к дому пройти нельзя, вонь, крысы бегают, собаки. Никого к себе не пускает. Вот снимки, я его как-то сфотографировала, когда он выходил на улицу за очередной партией мусора. А однажды я с ним даже успела в такой момент пообщаться. Он говорит, что ему 83 года, а родной сын не забирает его к себе, потому что делает еврейский ремонт…

-?!

- Я тоже переспросила. Но он повторил, что ремонт именно еврейский, а не европейский … Еще в 2007-м я, как член избирательной комиссии, приходила к ним домой с урной, чтобы они проголосовали, но нам так никто и не открыл. У него жена не совсем здоровая была, даже поджигала дом несколько раз, но 3 года назад она умерла, после чего он устроил во дворе еще большую свалку. Трагедия!.. Непорядочные соседи ему под забор сносят весь хлам: прогнившую мебель, ненужную одежду, старые оконные рамы, проржавевший “Запорожец” - а он все это тащит к себе. Жалко человека. Плюс антисанитария и высокая пожарная опасность в микрорайоне.

Я написала письма в департамент городского хозяйства, городскую СЭС, МЧС,  собес, обращалась в квартальный комитет и к семейному врачу. Надо территорию убрать и за больным человеком присмотреть, вы бы видели, как у него руки сильно трясутся… Но они мне все отписки прислали. Вот, смотрите, пожарные пишут, что провели разъяснительную работу – хотела бы я на это посмотреть . В горисполкоме какую-то комиссию создали. Уже полтора месяца прошло, ничего не меняется.  Хоть узнала его фамилию и инициалы... (“РЕАЛ” не стал их печатать из морально-этических соображений. – Авт.).  

- Ольга Ефимовна, а вы уверены, что ваш сосед захочет расстаться со своим “скарбом”? Он ведь может еще и милицию вызвать, сказав, что у него воруют, например, стройматериалы или металлолом. Это ведь частная собственность. А если и согласится, то за чей счет весь этот хлам вывозить прикажете? Коммунальные службы, кстати, скорее всего еще и штраф ему выпишут за загаживание территории. Да и от услуг социальных работников он может запросто отказаться…

- Так оно и будет! Но даже если он неадекватен, кто-то же должен решить вопрос. Я знаю, что в гражданском кодексе сказано, что насильно лечить нельзя, только если попросят родственники или человек представляет опасность. Но если я не знаю, как решить эту проблему, у власти есть грамотные юристы - они должны спасти человека, действуя в правовом поле! Найдите его детей, они обязаны содержать родителей! В квартальном комитете сказали, что в Вороновице у него живет сын, а в Одессе - внучка или племянница, на которую переписан дом. Пусть найдут их… Это ведь проблема не только моего соседа. Вы знаете, сколько таких одиноких плюшкиных, нуждающихся в постороннем уходе?! Пусть решают ее на законодательном уровне!..

Вместе с Ольгой Бойко журналист “РЕАЛа” посетил городской собес. Директор территориального центра социального обслуживания Винницы Галина Сергеевна Бачинская терпеливо нас выслушала, все записала и объяснила: “Наши работники к нему обязательно сходят, составят акт обследования. Если он согласится, мы будем его постоянно навещать и обслуживать, естественно, бесплатно. Если захочет, устроим в дом престарелых или гериатрический центр; у нас есть машина, завезем”. В ответ раздосадованная Ольга Ефимовна саркастически обронила: “Конечно … Да он вас и во двор не впустит!”

P.S.: Если кто-то из читателей знает, как решить проблему “Плюшкина” так, чтобы всем было хорошо, а тем более готов лично принять в этом непосредственное участие, обращайтесь в редакцию. Мы дадим вам телефон Ольги Ефимовны шутка

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной (видео)

14.04.2016 - 15:48
Попытка дамы заехать на паркинг оказалась разрушительной. Причем два раза подряд, в течение очень короткого промежутка времени. Пытаясь попасть на стоянку, женщина протаранила автомобиль, который находился даже не на пути ...

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам ...

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015
Крокодилу крупно повезло. Кот, по ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...