ГРЯДЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВИННИЦКИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И АВТОВОКЗАЛОВ…

 

В принципе, наши транспортно-вокзальные боссы идею вице-премьера Колесникова одобряют, но пока не очень-то представляют, как ее реализовать на практике

Буквально за неделю до парламентских выборов вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников заявил о необходимости “объединения” в Украине железнодорожных и автомобильных вокзалов. Это, по его мнению, поможет повысить доходность пассажирских перевозок, а, кроме того, будет удобно для людей. В целом винницкие транспортники положительно относятся к такой “оптимизации”. Правда, больше в теории. Как практически объединить вокзалы в Виннице пока никто сказать не может. Единодушны лишь в том, что под эту инициативу  финансирование должно идти “сверху”.

По словам Б. Колесникова, железнодорожный сектор в Украине является убыточным. С этим что-то нужно делать. Повышением стоимости билетов проблему не решить. Пассажиры попросту откажутся ездить в поездах. В Министерстве инфраструктуры считают, что компенсировать убытки смогут автоперевозки. Как отмечает министр, “объединение железнодорожного вокзала с автовокзалом… минимизирует затраты: наши кассиры смогут продавать больше билетов и, соответственно, мы сможем увеличить заработную плату для наших сотрудников”. (Естественно, “лишние” кассиры будут уволены. – Авт.).

Стоит уточнить, что сама идея не нова. Ее озвучивал еще министр транспорта Й. Винский в 2009-м. Однако на революционные меры тогда правительство не пошло. В некоторых городах, в частности Винницкой области, к частичному объединению пришли эволюционным путем. Там, где территориально вокзалы находятся по соседству. Но кассы у каждого остались свои. В Вапнярке больше десяти лет они находятся рядом. Можно вспомнить и пример Жмеринки. Автовокзал был расположен на окраине городе. Люди его игнорировали, в итоге автостанция обанкротилась, помещение продали, а некое его подобие теперь расположено вблизи железнодорожного вокзала. Вынуждено. Аналогичная ситуация и в Казатине.

Но не в Виннице, где к трем автостанциям недавно добавили еще и два филиала – у гипермаркета “Грош” на Немировском шоссе и на “Электросети”. Начальник Центрального автовокзала Иван Рачинский считает, что подобное “объединение” - это европейский метод, и таковое вполне возможно в областном центре. Однако, как реализовать идею на практике сказать не может. “Нужен взвешенный подход, выделение площадей, помещений”, - весьма уклончиво заметил Иван Николаевич.

Начальник железнодорожного вокзала Григорий Москальчук вспоминает, что раньше в здании располагались кассы аэрофлота, автобусного сообщения. “Думаю, это будет выгодно, но должны быть отдельные кассы, наши ведь соединены в единую систему по всем Украинским железным дорогам”, - пояснил “РЕАЛу” Григорий Васильевич. Он сказал, что во времена, когда ведомство возглавлял Й. Винский, рядом с вокзалом искали площадку для стоянки автобусов. Не нашли…

Стоит напомнить, что до кризисного 2007-го года городские власти активно “выдвигали” идею “переноса” Центрального автовокзала куда-то поближе к железной дороге. Как вариант, предлагался свободный участок на ул. Липовецкой напротив бывшего “Химпрома”. Тогда на территорию по ул. Киевской, а это не только ЦАВ, но и расположенный по ул. Стеценко автопарк, якобы положил глаз один европейский инвестор (неофициально назывался хозяин польского “Барлинека”), собиравшийся строить там крупный торгово-развлекательный центр. Выказывал, правда, тоже не публично, свой интерес к этой территории и Владимир Продивус. Формально необходимость переноса автовокзала тогда мотивировалась тем, что рейсовые автобусы “перегружают” магистральную трассу и загрязняют окружающую среду в этом районе.

С 2008-го к теме “переноса” не возвращались – кризис отбил у всех желание что-либо там строить. А недавно мэр Винницы Владимир Гройсман, комментируя строительство трамвайной развязки у ж.-д. вокзала, отмечал, что на месте сегодняшнего разворотного кольца планируется автостоянка. Теоретически там смогут находиться в отстое и автобусы. Опять же как вариант. 

Начальник управления транспорта Винницкой облгосадминистрации Анатолий Вакар не считает “перенос” утопичным. “Автостанцию стоит максимально приблизить к железнодорожному вокзалу, а билеты продавать в его кассах, - высказал свое мнение “РЕАЛу” Анатолий Николаевич. – Не обязательно делать ее у вокзала. Район “Химпрома” вполне подходит для этой цели благодаря удачной транспортной развязке. Человек купит билет и городским транспортом проедет одну остановку до автобуса. Но в любом случае нужны достаточно большие деньги, чтобы освободить площадку. При желании нет ничего невозможного. Если государство и местные власти объединят усилия, инициативу Мининфраструктуры можно реализовать”.

Также он отметил, что частные фирмы, патронирующие небольшие автостанции, не заинтересованы в подобных изменениях. “Они лишь копейки вкладывают в развитие. Как пример, посмотрите на пункты у “Гроша” и “Электросети”. Деньги за билеты с пассажиров берут, а условия им не создали”, - отмечает чиновник. Косвенно он подводит к тому, что частники станут препятствовать объединению, которое сулит им уменьшение доходов. А для реализации идей Б. Колесникова нужна не только его “команда”, но и реальные капиталовложения.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко троллит судью во время чтения приговора по её делу (видео)

22.03.2016 - 20:17
Во время чтения приговора по шитому белыми нитками делу украинской лётчицы Надежды Савченко судья употребил выражение «типичная бандеровка», что вызвало бурный смех в зале. Об этом в своем Twitter написал ...

Дворник изыскано подшутил над прохожими (видео)

15.12.2015
Выпавший снег и творческий склад ...