НА ВИННИЧИНЕ ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ СВОЙ КОНЕЦ СВЕТА — ИСЧЕЗАЕТ ВОДА!

Поверхностные воды уходят, а артезианских надолго не хватит 

Она уходит у нас на глазах. В колодцах в частном секторе и дачном массиве вокруг Винницы каждое лето вода становится мутной и быстро вычерпывается. То же наблюдается в большинстве населенных пунктов области. А кое-где она уже ушла вовсе! Еще три года назад корреспонденту “РЕАЛа” на это жаловались жители сел Хмельникского района, расположенных… в долине Южного Буга! Местные власти сушат свои головы, занимаясь поставкой воды в бочках или проведением водопроводов от артезианских скважин. Недоумевающие люди ищут козлов отпущения. Например, в Ладыжине на эту роль претендует “Наша Ряба”, строящая вокруг города грандиозный производственный комплекс.

Между тем главный инженер проектов Бассейного управления водными ресурсами Южного Буга Василий Чуйко обратил внимание нашего журналиста на важную деталь: уже который год Ладыжинскому водохранилищу не дают набрать нормальный уровень воды. Ведь воды остро не хватает городам, стоящим на Буге ниже по течению. Особенно строго с Южноукраинской АЭС – уровень ее водоемов, стоящих на реке, нельзя опускать ниже критической отметки. И чтобы этого не случилось, в последние засушливые годы водохранилищам, стоящим выше по течению, не дают войти в свои берега. Естественно, из-за этого вокруг них падает уровень грунтовых вод, в том числе и в Ладыжине!

Корреспондент “РЕАЛа” также пообщался с директором проектного департамента и главным инженером ООО ССК “Водпроект” Алимом Зозулей – тоже авторитетным гидрологом еще советской профессиональной закваски. Его фирма занимается проектированием и строительством водохозяйственных объектов, в том числе и проектировала водоотвод на одной из строительных площадок рядом с Ладыжином.

- В Ладыжине мы проектировали водопонижение для бригады №6. Там была верховодка: на уровне метра-полтора на глине. А у них фундамент был до трех с половиной метров. Но мы воду не скинули в Буг! Мы спроектировали чуть дальше водоем: в этом пруду вода сейчас собирается, а оттуда вновь уходит в подземные горизонты. То есть, мы не нарушили гидрологический баланс подземных вод.

А даже если бы и нарушили, сбросив воду в поверхностный сток, на Ладыжин это бы никак не повлияло. Смотрите (рисует план на листочке), между участком бригады №6 и городом расположено уже давно пересохшее русло реки Нетека. То есть, эти грунтовые воды в любом случае не питали колодцы Ладыжина. Скорее бы пострадали соседние села, но повторяю: мы не отвели воду в реку, а оставили ее на местности.

А вообще там на масштабном строительстве используют воду из Буга, которая все равно неизбежно вернется в грунтовые воды. Так что стройка к дефициту воды не имеет отношения.

- И в самом деле, вода уходит везде, и не только на Винничине. Но Алим Романович, почему это происходит? Глобальное потепление? Опустынивание?

- Упрощенно, да… Но почему указанные вами глобальные вещи происходят? На самом деле все очень сложно, и я не знаю, изучает ли кто-то эту проблему на достаточно серьезном уровне…

Давайте вспомним школьную программу, кажется 6-й класс: где на суше берется вода? Правда, только из осадков, сформировавшихся над океанами. Около 25% их пополняют грунтовые воды, а 75% стекает тут же обратно в моря и океаны по рекам (так называемый поверхностный сток). Грунтовые воды - поверхностные и артезианские – все питаются осадками. В поверхностные горизонты вода просачивается за 1-3 месяца, в зависимости от породы, скажем, через глину дольше, через песок быстрее. А артезианские горизонты пополняются осадками за 1-3 года, а может и дольше. В итоге заметная постоянная засуха (а они у нас в третьем тысячелетии наблюдаются практически каждый год) аукается через несколько лет. Мы только начинаем ощущать проблему, дальше будет хуже. Я, конечно, не метеоролог, но видно невооруженным взглядом, что уже несколько лет подряд у нас все меньше осадков. 

Это мировая проблема, люди воду не берегут. Вспомните, опять же, школьную историю. Сколько цивилизаций исчезло из-за опустынивания? Просто с пашни поверхностный сток и испарение происходит гораздо быстрее, чем с лесов или степей. То есть мало того, что осадков стало меньше, так мы их теряем быстрее…

- В простонародье видят панацею в артезианских скважинах. Даже среди представителей властей бытует мнение, что это чуть ли не иссекаемый источник воды. Вы отмечаете рост заказов на артезианские скважины?

- Заказы на них еще с советских времен прямо пропорциональны погоде: как только засуха, так сразу увеличиваются объемы работ. Но грамотного системного подхода нет. Хотя потребление воды в Украине в целом уменьшилось: упали объемы мелиорации, крупных предприятий, да и населения меньше стало.

Но однозначно могу сказать, что ничего вечного нет. Например, мы закладываем в проект определенную мощность и режим работы насоса; так, чтобы забор воды из горизонта соответствовал его естественному пополнению за счет осадков – тогда этот источник будет долговременным. Но ведь люди жадные, берут больше, в итоге и артезианские источники иссякают.

В Украине пока что используется преимущественно первый артезианский слой. А, скажем, в США уже используют воду с более глубоких горизонтов - до километра бурят. В результате у них там сейчас обвалы и оползни. Но что они будут делать, когда закончится вода в самых глубоких горизонтах? Она ведь там накапливалась миллионы лет, а люди выкачают за несколько десятков. Поэтому мы и советуем брать столько воды, сколько приблизительно пополняется естественным путем. Хотя, если честно, нередко люди ставят более мощные насосы, чем мы предлагаем. Никто ведь не думает, что будет завтра, все живут сегодня .

- Алим Романович, откуда знаете, есть или нет на данном участке артезианская вода?

- У нас много паспортизированных скважин по области, мы знаем их данные, в том числе и по уровню воды – ориентируемся по существующим скважинам.

- Но чисто теоретически проколы все равно неизбежны?

- Конечно. В советские времена государство даже предусматривало 5% на безводные скважины. Но сейчас, слава Богу, у нас таких прецедентов нет. Если сомневаемся, есть ли в данном месте вода, привлекаем людей, хорошо владеющих биолокацией. Они рамками ищут места смены пород и разломов в нашем гранитном щите. Правда, сколько там воды, да и есть ли она наверняка в разломе, и они сказать не могут. Но, к счастью, обычно в разломах вода есть J. Хотя иногда встречаются и сухие L. Кроме того, рамки реагируют на кабели, металлические породы... В общем, нужен комплексный подход.

- Если у меня на даче в колодце нет воды, и я хочу себе артезианскую скважину, во сколько мне это обойдется, и что для этого надо сделать?

- Артезианские скважины может делать только тот, кто имеет лицензию. Заказчиком может быть и частное лицо. Надо, чтобы была оформлена земля под скважиной. В Хмельницком есть гидрологическая партия от “Укрсевгеологии”, которая дает согласование на проектирование, строительство и специальное водопользование – это стоит 3800 гривен. Они знают, где сколько воды, можно или нельзя ее использовать, сколько кубов в час и т.д. Уже после сдачи водозабора в эксплуатацию в управлении экологии надо взять разрешение на спецводопользование. Изготовление проекта стоит около 15 тысяч гривен. Строительство скважины: от 600 до 1000 гривен за метр глубины в зависимости от породы.

- Поскольку глубина скважины может быть и 100, и больше метров, тысяч в сто (не видать мне своей скважины, - авт.) можно вложиться, если повезет. Вы ведь заранее не можете спрогнозировать глубину скважины, и какие породы бурить придется?

- Предварительно предполагаем. Если не уверены, в проект включаем упреждающую скважину маленького диаметра, чтобы найти воду, после чего бурим основную. Зато это цена работы под ключ, с насосной станцией – нажимай кнопку и качай. А то, что дорого - так, скажем, вся улица может собраться и сделать себе воду.

- Алим Романович, оформление вместе с проектом тысяч 20 тянет. Можно ведь и без них обойтись?

- В Украине, если глубина трубчатого колодца до 20 метров, согласования не надо (раньше было до 30 метров). А если глубже 20 метров – это уже считается артезианская скважина, нужно согласование. Все, кто пользуются такой водой, берут разрешения на спецводопользование в управлении охраны природы и должны придерживаться указанных лимитов. Их там, наверное, как-то контролируют...

P.S.: В юго-восточной Испании недавно случилось ощутимое землетрясение. Оказалось, его спровоцировало опустошение артезианских горизонтов фермерами, использующими воду для полива. Земля резко провалилась в глубокие пустоты, что привело к классическому землетрясению средней силы…

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015 - 18:28
«Подвезла подругу» — так называется этот видеосюжет. А вот выехать со стоянки задним ходом «мастерице парковки» удается с трудом. Владелец Audi Q5 явно не мастер парковки, и почему-то кажется, что ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...