“ВОЙНА” В ВИННИЦЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. ПОБЕДИТЕЛЕМ ОБЪЯВЛЕН ДОМБРОВСКИЙ. ПРАВДА, ЯЦЕНЮК И ТЯГНИБОК ТРЕБУЮТ ПОВТОРНЫХ ВЫБОРОВ

Выборы для Винницы закончились только рано утром 5 ноября, когда окружком объявил победителя. “Темные силы” рассорили двух “светлых”… кандидатов. “Светлых” - потому что и представитель Объединенной оппозиции Наталья Солейко, и самовыдвиженец Александр Домбровский в период предвыборной гонки использовали при агитации белый и красный цвета, оба заявляли о поддержке оппозиции. О “темных силах” на прошлой неделе говорили не только сторонники кандидатов, но и мэр Владимир Гройсман, правда, никто так и не удосужился конкретизировать их имена. Почти как в фильме “Ночной дозор”… Правда, по состоянию на утро 6 ноября вероятность признания результатов волеизъявления в 11-м (и 14-м, Жмеринском) округе “недействительными” была достаточно высока. Лидеры оппозиции – Яценюк, Тягнибок и Кличко – требуют повторных выборов…

Демократичная и европейская Винница пережила “культурный шок”. За две недели до выборов правобережье, то есть бывший Ленинский район, подвергся массовому выбросу “грязи”. Причем, она направлялась в большей степени против экс-губернатора А. Домбровского. Это и ночные звонки винничанам с агитацией за кандидата, и листовки, где говорилось, что он - ставленник президента Януковича, и перечисление его имущества. Но это оказалось цветочками по сравнению с событиями, последовавшими после ночи 28-го, когда участковые комиссии начали отчитываться о подсчете голосов и сдавать окружкому протоколы.

Здание Правобережной администрации, где располагалась комиссия, с тех пор подверглось длительным отключениям света, ночной “атаке” неизвестными с использованием шашки со слезоточивым газом, ночным проникновением опять же неизвестных через “вторую” дверь в опломбированный кабинет, где хранились коробки с бюллетенями, нескольким дневным “визитам” ребят крепкого телосложения, ведомыми узнаваемыми в Виннице личностями, приездам “скорой помощи” к двум женщинам и многому другому. Например, помимо журналистов, которые таковыми работают, на заседания окружной избирательной комиссии (ОИК) регулярно “прорывались” лица криминальной внешности с “корочками” от самых разных СМИ, как давно почивающих, так и ныне процветающих. В завершение во внутренний двор приехал еще и почти настоящий БТР.  

Платон мне друг, но истина дороже… Объективно описывать события “ураганной” недели сложно среди прочего и по той причине, что некоторые герои “тех” событий были и будут “за кадром”. На пресс-конференции 1 ноября городской глава лишь уточнил, что эти люди год назад пытались сорвать подписание договоренностей со швейцарцами, и теперь хотят дискредитировать имидж Винницы. Владимир Гройсман их не назвал, но высказался, что считает правильным организовать пересчет голосов на проблемных участках.

На этом вскоре после подсчета более половины протоколов настаивал и А. Домбровский. Его обращение по этому поводу Винницкий окружной админсуд поддержал в отношении 40 участков. По словам Александра Георгиевича, возглавлявший до 1 ноября ОИК представитель “Батькивщины” Сергей Ситарский “готов пойти на все”, чтобы не допустить его победы, а “подсчет голосов идет с многочисленными нарушениями со стороны главы ОИК, который даже отказывается выполнять решение комиссии”. В окружкоме пропадал свет, а С. Ситарский вместо того, чтобы приостановить работу, продолжал принимать протоколы из участковых комиссий, и, как позже пояснят члены ОИК, допускал арифметические ошибки в пользу Н. Солейко.

Большинство членов окружкома были недовольны работой Ситарского, и инициировали  его отстранение, а 3 ноября Центризбирком утвердил на посту главы ОИК представителя партии “Русский блок”, набравшей, кстати, по этому округу всего 204 голоса избирателя, Ольгу Стадник. Наталья Солейко уточняет, что с момента, когда Винницкий апелляционный админсуд принял к рассмотрению ее жалобу на решение окружного суда, ОИК не имел права продолжать работу. “По этому поводу есть постановление суда, но окружком продолжал работать, незаконно работать”, - отмечает кандидат. 

После смещения Ситарского члены ОИК застали в опломбированном помещении коробки с бюллетенями в поврежденном виде. Александр Домбровский объяснил это тем, что прежний глава комиссии принимал их именно такими, чего не имел права делать. Нардеп от “Батькивщины” Андрей Павловский, приехавший в Винницу, чтобы поддержать своих единомышленников, заявил, что в “помещение с бюллетенями неизвестные с журналистскими удостоверениями проникли через кабинет главы районной администрации Юрия Бондаря, и повредили бюллетени за оппозиционного кандидата”. Наталья Солейко добавила, что “когда в присутствии прокуратуры, МВД и членов ОИК была распечатана эта комната, то мы все увидели, что повреждены около 40 коробов с бюллетенями. Понятно, теперь никто за их достоверность поручиться не может”.   

Кроме того, Наталья Петровна открыто обвинила в дестабилизации работы двух заместителей облгосадминистрации. “Я не побоюсь назвать их фамилии – это Роман Аксельрод и Григорий Дерун. В присутствии милиции, которая охраняла помещение, к серверу пытались проникнуть боевики, а вышеупомянутые должностные лица ими управляли. Господин Дерун каждый день продолжал управлять работой ОИК”, - заявила оппозиционный кандидат. Голословное это обвинение или нет, проверить невозможно, ведь, как известно, когда кипят страсти, звучат сотни заявлений-обвинений, зачастую ничем не подкрепленных.

Что касается “проблемных” коробов, то, как пишет сайт “ВинницаОК!”, повторное голосование выявило несоответствие и системные нарушения. “В частности,  по участку 051483 в пачке бюллетеней, оформленных за Наталью Солейко, было выявлено 223 бюллетеня с двумя и больше отметками, то есть такие, что считаются недействительными… Результаты по участку 051531: в коробе, где было 319 бюллетеней будто за Наталью Солейко, было выявлено 181 бюллетень с двумя и больше отметками, то есть недействительные”...

Повторный пересчет диаметрально изменил диспозицию. Если до внесения на сервер Центризбиркома данных около 80% протоколов лидировала Н. Солейко, то уже к вечеру 3 ноября стало понятно, что именно Александр Георгиевич выигрывает. В выходные перед зданием Правобережной администрации оппозиция организовала митинг “против фальсификаций”. Помимо нардепа А. Павловского и кандидата в депутаты Н. Княжицкого, там присутствовали и “донецкие”. Как пояснили в пресс-службе Объединенной оппозиции, это однопартийцы - кандидаты в депутаты из Донецкой области, которые разъезжают по всем “проблемным” округам и рассказывают о фальсификациях на своей малой Родине. В принципе, тем же занимаются и лидеры оппозиции.

Упомянутый митинг поддержали местные организации “родственных” партий,  “Свободы”, КУНа и прочих, а также винницкое казачество. Казаки даже приехали к окружкому на БТРе. Как уточнили “РЕАЛу” в СБУ, эта техника является частной собственностью, с нее снято боевое снаряжение. Кстати, по нашим сведениям, принадлежит БТР депутату горсовета и кандидату в нардепы по соседнему 12-му округу Юрию Иорданову.

В тот день случилось еще два неприятных инцидента. “Скорая помощь” из здания ОИК увезла лидера местной “Батькивщины” Людмилу Щербаковскую. У нее резко повысилось артериальное давление. Незадолго до этого, когда окружком объявил о техническом перерыве, и правоохранители выставили из помещения всех “посторонних”, якобы пострадала съемочная группа телеканала “ТВі”. Об этом заявил гендиректор канала Николай Княжицкий, но милиция отрицает применение насилия к журналистам, их просто не пустили в помещение, преградив путь.

“Давление” бронетехникой и митингующими окружком выдержал и около 4 часов утра 5 ноября огласил и утвердил итоговый протокол с результатами повторного подсчета голосов. Его не подписали двое из 16 присутствующих членов ОИК, в том числе С. Ситарский. По этим данным победу одержал Александр Домбровский, набравший  29 841 голос (30,16%). На втором месте – Наталья Солейко с 27 706 голосами (28%). Третья позиция – у выдвиженки “УДАРа” Людмилы Станиславенко, четвертый – Валерий Бевз от Компартии.

Представители обоих кандидатов отмечают, что прежде настолько “грязных” выборов в Виннице еще не было. Уточним, в каждом предвыборном штабе всегда ведут альтернативный подсчет голосов. После подсчета бюллетеней участковыми комиссиями наблюдатели от кандидатов один вариант протокола подписывают у главы комиссии, который к тому же ставит на бланке “мокрую” печать. Эти протоколы в ночь после голосования передаются в штабы, где тут же подсчитывают, за кого сколько голосов отдали избиратели.

По словам главы облорганизации Компартии Людмилы Закусиловой, согласно с их протоколами, больше других на 11-м округе набрала Н. Солейко -  30 743 голосов (29,4%), вторым должен быть А. Домбровский с 28 985 голосами (27,7%). Затем идут Л. Станиславенко – 13 469 (12,9%) и В. Бевз – 11 208 (10,7%).

Кандидат в нардепы от УДАРа Геннадий Ткачук сообщил, что по собранным его наблюдателями протоколам за Н. Солейко отдали голоса 31 120 избирателей, за А. Домбровского – 29 660, за Л. Станиславенко – 13 515, за В. Бевза – 11 161. 

“На примере 11 округа закон о выборах показал свое несовершенство. Мажоритарная система, когда голоса продаются за 100 гривен, не имеет смысла. Знаю, что оба кандидата вели себя не честно”, - сказала “РЕАЛу” Л. Закусилова. Г. Ткачук отметил, что “учитывая беспредел, когда серверная в окружкоме была проходным двором, а короба повреждались, будучи под охраной”, представляемая им политсила считает, что правильней было бы провести перевыборы. 

В 14-м “жмеринском” округе оппозиционный кандидат Иван Мельничук тоже проиграл не без приключений. После подсчета 100% протоколов он победил, опередив конкурента на 2 300 голосов, но окружком взял перерыв на час, который затянулся до утра. Утром по ходатайству кандидата Виктора Жеребнюка члены ОИК пересчитали бюллетени на отдельных участках, и оказалось, что победил с отрывом всего в 83 голоса экс-мэр Жмеринки.

Губернатор Николай Джига: “Фальсификаций не было, были нарушения норм закона”

Губернатор Николай Джига, только что избранный народным депутатом Украины от 15-го одномандатного округа, провел брифинг, на котором среди прочего заявил: “Парламентские выборы на Винничине прошли прозрачно, демократично, с соблюдением законности, толерантности…” Губернатор поблагодарил за это кандидатов в депутаты, партии, органы местной власти, членов комиссий, наблюдателей, в том числе и заграничных, СМИ и, конечно же, избирателей, особенно 15-го округа...

Корреспондент “РЕАЛа”, воспользовавшись случаем, задал губернатору следующий вопрос: “Николай Васильевич, вы, как опытный правоохранитель, можете как-то прокомментировать прогремевшую по всей Украине ситуацию на 11-м и 14-м округах? Сначала одни результаты, потом совсем другие. Значит ли это, что кто-то что-то фальсифицировал? Либо сначала за одного кандидата, либо потом за другого?”

Николай Джига ответил следующим образом: “У нас нет пока что анализа, который мог бы уместно сказать: была фальсификация или нет. Это решали окружные избирательные комиссии, решали сами кандидаты. Я считаю, что ситуация, которая сложилась на 14-м и 11-м округах, безусловно, не украшает демократию, не украшает нас. Но я думаю, что там не должно было бы быть нарушений, связанных с фальсификациями. По крайней мере, ни правоохранительные органы, ни мы не имеем информации о какой-то фальсификации. Были нарушены нормы закона про выборы”.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

А ви знаєте, що П’ятничани приєднали до Вінниці у 1938 році?

31.10.2016 - 13:05
Вулиця П’ятничанська (до декомунізації Боженка) з’єднує вулиці Івана Богуна та Мічуріна. П’ятничани — окреме поселення, під Вінницею, відоме з XV століття. Власниками земель була родина Грохольських. У 1938 році зазначена ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...