МОЛОКОЗАВОДЫ ВИННИЧИНЫ НАШЛИ НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА ВЗАМЕН РОССИЙСКОГО, А ВОТ ШВЕЙНЫМ ФАБРИКАМ НЕ ПОВЕЗЛО С ТАМОЖНЕЙ

“В 2012-м Винничина занимает второе место в Украине по приросту промышленного производства”. Столь приятное сообщение следует понимать правильно: речь идет об относительном показателе, демонстрирующем лишь разницу между текущим и прошлым годом. В абсолютном измерении область остается аграрной и даже близко не может тягаться с промышленными регионами.

Тем не менее, начальник главного управления экономики облгосадминистрации Андрей Гижко в целом доволен ростом промышленного производства на 10,6% за три квартала. Прирост обеспечили добывающая промышленность (+9,8%), пищевая (+3,5%), химическая (+6,7%), производство готовых металлических изделий (+3,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (+37,2%). Причем, последний показатель растет, в том числе, и за счет альтернативной энергетики. Например, в Вендичанах сейчас завершается строительство солнечной электростанции; также на 60% готова солнечная электростанция под Литином.

А вот легкая промышленность снизила объемы производства по разным данным то ли на 11%, то ли на 18,5%. Во-первых, это обусловлено тем, что наши швейные фабрики (например, винницкие “Володарка” и “Подолье”) работают на давальческом сырье из ЕС и, соответственно, ориентированы на экспорт продукции в Европу, переживающую ныне тяжелый кризис, ограничивающий покупательную способность и спрос.

Другой проблемой швейных фабрик Андрей Гижко назвал нововведения таможенного кодекса Украины, касающиеся порядка растаможивания и затаможивания товаров. Например, “Володарка” по годовому контракту завозит из ЕС давальческое сырье (молнии, пуговицы, ткань и т.д.) несколькими партиями. Теперь же предприятие вынуждено под каждую такую “посылку” готовить отдельный контракт, что осложняет и задерживает оформление автотранспорта с сырьем, отодвигая в конечном итоге и сроки выпуска готовой продукции. Со слов Андрея Гижко, облгосадминистрация обратилась к руководству Кабмина и таможенной службы с предложением упростить процедуру таможенного оформления для предприятий легкой промышленности. 

Между тем из-за сокращения объемов строительства производство стройматериалов (кирпич, бетон, столярка и т.д.) на Винничине сократилось еще на 13,4%. При этом сложно разделить оптимизм Андрея Гижко насчет того, что ситуацию исправят 48 оформленных займов в рамках казенной программы “Доступное жилье” (стартовый взнос 25%, под 16% годовых, из которых 13% государство якобы берет на себя). Тем более странно было услышать, что “Винничина является одним из лидеров по оформлению таких кредитов”. Ведь фактически это означает провал одной из     ключевых президентских социальных инициатив.

Падение на 8,9% в полиграфии Андрей Гижко объяснил ростом популярности у большой части населения электронных источников информации. Примечательно, что такой спад зафиксирован во время избирательной кампании, традиционно дающей хорошие заработки типографиям.

Зато не сдает обороты локомотив экономики области – пищепром, продолжил Андрей Гижко: “Облгосадминистрация сопровождает 74 крупномасштабных проекта общей стоимостью около 18 миллиардов гривен. Все хорошо знают о “Нашей Рябе” в Ладыжине и второй фабрике “Рошен” в Виннице. Но у нас еще есть проекты, пусть и не такие большие, но не менее знаковые. Например, после шестилетнего простоя заработал Гайсинский консервный завод, где уже создано 150 рабочих мест и восстановлена овощная линия. Интересно, что рабочих на завод искали “днем с огнем”: с помощью центров занятости соседних районов. Предыдущий коллектив безвозвратно утерян. На полную силу предприятие запустится уже в следующем году”.

Еще недавно “РЕАЛ” писал, что областные власти настояли на закрытии Погребищенского маслосырзавода из-за ужасной антисанитарии. Но не прошло и 1,5 месяца простоя, как владельцы в сжатые сроки провели колоссальную реконструкцию и заменили оборудование, что позволило предприятию вновь “запуститься”. Уже полгода работает Калиновский маслозавод, также хорошо себя зарекомендовавший по качеству продукции. При этом Андрей Гижко заявил, что молокозаводы Винничины не особо пострадали из-за российско-украинских “сырных войн” за счет перенаправления экспорта с РФ на Иран, Индию, и среднеазиатские страны. Особенно здесь преуспели Литинский молокозавод и Ильинецкий “Люстдорф” с сухим молоком.

В Липовце, как уже писал “РЕАЛ”, совсем недавно заработало новое предприятие компании “Дар” по переработке фруктов на соки и концентраты. Также в 2013-м в Липовце инвесторы планируют построить завод по производству крахмала из картофеля (40 рабочих мест), а в Жмеринке – из кукурузы (90 рабочих мест): благо, сырья в области хватает, а фермеры уже готовы “засыпать” им будущие предприятия. Интересно, что начальник главного управления экономики положительно оценил осенний рост цен на свинину, а также сравнительное с прошлогодним подорожание овощей:

“Сало по 10-12 гривен – это аномалия, угрожающая исчезновением свинины в принципе. Сейчас цены на мясо и сало, по моему мнению, адекватны как для потребителя, так и покупателя. То же самое касается капусты, картошки и т.д. После прошлогодней дешевизны мы искали рычаги влияния на фермеров заниматься овощами и в этом году. В итоге имеем паритет между интересами производителей и потребителей”.

По прогнозам Андрея Гижко, в 2013-м прирост промышленного производства составит около 5,5%. Опять же в основном за счет пищепрома: на полную мощность запустится 2-я фабрика “Рошен”, в два раза собирается увеличить свои мощности масложиркомбинат. Впрочем, компания “Бастион” уже запустила на территории бывшего подшипникового завода в Виннице производство пластика; а по соседству другой инвестор планирует выпускать сушилки и гладильные доски...{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015 - 17:23
Британская компания представила инновационный материал — пористое асфальтовое покрытие, которое впитывает до 600 литров воды в минуту. На такой дороге никогда не будет луж, уверяют производители. Вряд ли кто-нибудь будет ...

Крыса принимает ванну

20.10.2015
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...

Пьяные дорожники нанесли на асфальт разметку (видео)

14.10.2015
Дорожная разметка, в идеале, должна ...