В ОРАТОВЕ “ВЫСОХЛИ” ОГРОМНЫЙ ПРУД И КОЛОДЦЫ. “ВИНОВНИК” ЖЕ ПЕРЕД ЗАКОНОМ ЧИСТ

 

Люди вынуждены покупать воду в магазине

Регуляция уровня воды в искусственных водоемах нередко приводит к нарушениям и в системе подземных пластов. Так, в Оратове исчез не только пруд площадью 72 гектара, но и колодезная вода на нескольких улицах райцентра. Когда она вернется и вернется ли вообще, пока никто сказать не может.

В “ТСН” на телеканале “1+1” на прошлой неделе показали сюжет об “осушении” Оратова. Водоем спустили арендаторы, он успел уже зарасти камышом. Параллельно с заилением дна “высохли” колодцы. Теперь людям приходится покупать питьевую воду в магазине, а для полива огородов - отстаивать ильную муть. Местные жители поясняют, что арендатор решил углубить ставок, но после спуска воды осушить полностью водоем не удалось, поэтому сегодня он представляет собой “заболоченную местность”.

Возмущенные подобным люди уверяют, что арендатор исчез вместе с водой. Вместе с тем районные власти не считают ситуацию безвыходной, заверяя, что поддерживают связь с предпринимателем. Заместитель главы Оратовской РГА Владимир Токарчук утверждает, что арендатор регулярно посещает заседания рабочей группы по решению проблемы исчезновения воды. Чиновник заверяет, что в Бассейновом управлении реки Рось арендатору выдали все необходимые для осушения документы, и он их якобы показывал местным властям. Так что все, что ни делается, все согласовано. (Спрашивается, на кой нужны такие согласования, если в итоге исчезает вода?! – Ред.).

Отметим, что река Рось берет свое начало несколько выше “пересохшего” пруда. Раньше он наполнялся за счет подземных источников. Сейчас они покрылись плотным слоем ила, поэтому только тоненький ручеек может подпитывать водоем. Буквально несколько месяцев назад очень похожая ситуация возникла в Белой Церкви. Именно в этом городе находится Бассейновое управление водных ресурсов р. Рось. Так вот, там в июле почти пересохло одно из городских водохранилищ, снабжающих водой 200-тысячный город и соседние населенные пункты. Начальник БУВР Петр Бабий тогда объяснил сброс воды необходимостью ремонта системы водоснабжения. “Это не так просто – убедить понижать уровень на верхних водохранилищах, – отмечал Петр Александрович. – Да, людям хочется, чтобы было больше воды. Но что важнее – чтобы все были обеспечены питьевой водой, или чтобы в водохранилище было много воды?” Похоже, этого принципа в отношении Оратова подопечные Бабия, выдавшие “Согласование” нашему предпринимателю, почему-то не придерживались.{jcomments on}

  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.