ГЛАВВРАЧ РАЙОННОЙ СЭС ОТМЫВАЛА КРЫСИНЫЕ ДЕНЬГИ

Как уже стало грустной традицией, наши правоохранители отказываются называть районы и конкретные учреждения, в которых они выявляют преступивших закон

Оперативная информация помогла сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Винницкой области раскрыть деятельность группы чиновников, которые на протяжении почти четырех лет занимались “отмыванием” бюджетных денег. Четверым фигурантам уголовного дела уже предъявлено обвинение, и вскоре они предстанут перед судом.    

В одном из райцентров на востоке области 51-летняя главврач местной санэпидемстанции наладила схему, которая позволила ей с 2008-го по 2012 год “вывести” из казны 867 тысяч гривен. Эти деньги выделялись местным бюджетом на проведение работ по дератизации и дезинфекции в школах, детсадах, доме культуры, жилых зданиях. 

По словам начальника УБОП Валерия Пастуха, в организованную преступную группировку помимо этой женщины входил один работник райгосадминистрации, руководитель местного коммунхоза и предприниматель, который одновременно числился сотрудником райсанэпидемстанции, хотя фактически на работу в госучреждении он не ходил. У каждого из этого круга лиц был свой фронт заданий. Чиновник из РГА отвечал за выделение бюджетных средств, коммунальник – за определение объектов, где необходимо травить крыс, комаров и тараканов. Частный предприниматель формально брался за выполнение этих заказов. На его счет в банке переводились деньги, он их обналичивал и отдавал якобы в полном объеме главному санитарному врачу района. Она же, как “куратор” процесса, лично распределяла “гонорары” среди участников этой схемы. Понятное дело, что дезинфекцией и дератизацией никто не занимался. Подтвердила это и проверка. На работы по многим объектам выписывались фиктивные документы.

По материалам милицейского ведомства уголовное дело возбудила прокуратура области. Обвинения предъявлены по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах организованной группой), части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, что привело к тяжелым последствиям), части 2 статьи 366 (служебная подделка), части 2 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем по предварительному сговору лиц или в большом размере) УК Украины.    

Материалы дела находятся на рассмотрении в суде. Четверым участникам ОПГ грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8-и до 12 лет. Во время досудебного следствия у должностных лиц изъяли имущество на сумму, необходимую для обеспечения возмещения причиненных государству убытков.

Напомним, к 31 декабря санэпидемслужбу ликвидируют. Вместо нее будет подобная инстанция, но с меньшими полномочиями и вдвое урезанным штатом. Похоже, этот крупнейший за последнее время коррупционный скандал стал неким ответом тем, кто болезненно отреагировал на грядущие увольнения в СЭС. Понятное дело, не он предрешил судьбу службы, но масла в огонь однозначно подлил. Вспомним, совсем недавно, уже после возбуждения уголовного дела СЭС  достаточно остро критиковали и в прокуратуре, и в облгосадминистрации… 

От редакции: Возвращаясь к подзаголовку, хочется призвать наших правоохранителей (милицию, прокуратуру, СБУ, налоговиков) – ребята, если вы проделали успешную работу, честь вам и хвала, но нельзя же играть с винничанами в кошки-мышки. Ну что означают эти “в одном из сел одного из районов”, “на одном из предприятий” или “в одном из управлений”? Мы уже устали оправдываться перед нашими читателями за эту вашу таинственность. Ведь если уголовное дело уже возбуждено, то его “субъекты и объекты” не могут быть “тайной следствия”! А так у общественности, за позитивное мнение которой в отношении себя вы так в хорошем смысле сражаетесь, закрадываются сомнения… Знаете, что, например, по этому поводу говорят наши читатели? Говорят одно из двух: либо вы сомневаетесь в том, что выявили-расследовали (то есть “наехали” на невиновных), либо ждете от них мзды для закрытия дела или смягчения “статьи”. Дескать, третьего не дано. Так что еще раз призываем, либо поясните – в чем это “третье”, в чем причина скрытности, либо заканчивайте с этими недомолвками.

 В тему

Прокурором Погребищенского района составлен и направлен в суд протокол о совершении административного коррупционного правонарушения относительно помощника врача-эпидемиолога эпидемиологического отдела местной районной СЭС. По информации официального сайта прокуратуры области, женщина в течение первого квартала 2012 года непосредственно занималась предпринимательской деятельностью и получила доход в сумме свыше 3,2 тыс. грн. Протокол находится на рассмотрении в суде.{jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео гибели российских военных летчиков в Сирии

10.07.2016 - 00:18
Ну вот, опять. После того, как 8-го июля появилась информация о том, что в Сирии был сбит вертолет Ми-24 (он же по сирийской версии Ми-35), в России стали делать акцент ...

Цветы из болгарского перца для сервировки стола (видео)

02.12.2015
Полезно, вкусно и красиво Красиво ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015
Занятия йогой в последнее время ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...