САМОСТРОЙЩИКИ В ВИННИЦЕ НЕЛЕГАЛЬНО ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ВОДОПРОВОДУ?

Кому нужен ГАСК, если Кабмин благословил самострой по всей стране?

О самострое по переулку Ленских событий, 5 рядышком с девятиэтажкой по улице Заболотного, 6 “РЕАЛ” ранее писал уже два раза (смотреть здесь и здесь). Суть дела в том, что там абсолютно противозаконно, с нарушением всевозможных правил и норм неуловимым Олегом Александровичем Желтяковым рекордными темпами строится здоровенный дом (на взгляд 300 квадратов минимум). Причем собственно строители и серьезная техника работают на объекте без формального оформления каких-либо договорных отношений. И ни комиссия Государственного архитектурно-строительного контроля, ни мэрия, ни милиция, ни прокуратура ничего поделать не могут! Мало того, недавно в редакцию снова позвонили жильцы 9-этажки и рассказали, что самостройщики собираются подключиться через их дом к централизованному водоснабжению! Уже и глубокую канаву вырыли под стену, перекрыв при этом доступ владельцев к своим легальным гаражам…

 

На следующее утро корреспондент “РЕАЛа” был на месте, где его уже ждал активный пенсионер Виктор Климчук. Красивый новенький экскаватор ярко-красного цвета с узеньким ковшом еще не начал работу. Однако вырытая им на день раньше траншея действительно выходила из-под стены 9-этажки, поворачивала на 90 градусов, проходила перед самыми гаражами, еще раз поворачивала и упиралась прямо в самострой. (Еще через день траншея протянулась дальше вдоль всего переулка.) Виктор Владимирович рассказал, что никто о рытье канавы жильцов не предупреждал, объявлений не развешивал. В результате он и двое соседей теперь не могут забрать свои машины из гаражей, а еще один жилец не может заехать в гараж (неизвестно, кому повезло больше ). Сразу укажем, что на каждом из гаражей висит металлическая бирка с исполкомовскими данными, подтверждающими их легальность.

И днем раньше жильцам девятиэтажки и журналисту присутствующие на объекте строители не смогли показать разрешения Водоканала на проведение работ. А один из них - Владимир, вроде бы исполняющий обязанности прораба, заявил: “Про то, что мы будем менять трубу, мы всех предупредили; если бы они хотели, могли бы забрать свои машины из гаражей. Тем более что гаражи эти незаконные и стоят на газовых трубах. А наши работы с Водоканалом согласованы: здесь меняют прогнившие трубы по всему переулку Ленских событий. Владельцы частных домов скинулись, они тоже люди, им нормальное водоснабжение надо”.

 Вскоре из частных домов по переулку вышли три женщины, которые присоединились к разговору. Две из них даже представились: Светлана Станиславовна Буток, Галина Викторовна Кирилюк. “Мы своими силами меняем трубы, потому что у нас проблемы с водой - около двадцати дворов с переулка скинулись по 6 тысяч гривен. Сами скупились, сами все делаем, еще нам надо разрешение от кого-то?! Мы вам сделаем разрешение!” – разошлась одна из дам. Но другая поспешила подправить: “Нам ведет Водоканал, просто за наш счет, все согласовано с Водоканалом. А на счет неудобств - когда в девятиэтажке рвало трубы, мы ведь не жаловались, ждали, пока они исправят. А здесь неудобства с гаражами – это ведь недолго, поменяем трубу и засыплем. Тем более что им предлагали выгнать машины из гаражей, почему они их не поставил на стоянку? А насчет этого, как вы говорите, самостроя мы ничего плохого не скажем. Наоборот, раньше здесь был рассадник бомжей и наркоманов, а теперь хозяин появился”.

А вот жильцы 9-этажки недовольны. Нижним этажам самострой затеняет окна; Владимир Климчук уверяет, что он построен слишком близко к многоэтажке, что является аварийно опасным для нее; а Светлана Максимовна с 8-го этажа опасается, что после подключения через их дом переулка включительно с самостроем к централизованному водоснабжению на верхних этажах будет слабый напор воды.

 Между тем, журналиста больше всего заинтересовало: как можно подключить самострой к “воде”? Нам посчастливилось связаться с начальником техотдела Водоканала Андреем Владимировичем Гринчуком: “Разрешения на проведение каких-либо работ по переулку Ленских событий мы не давали как минимум два последних года… Красивого новенького экскаватора у нас нет, не зарабатываем, только старые и потрепанные… Да и не разрешаем мы обычно подключаться к жилым домам… Мы проведем проверку”. На следующий день, по словам Владимира Климчука, проверяющий водоканала был на объекте уже в 8 часов утра, фотографировал и что-то записывал. Правда, в процессе подготовки материала нам так и не удалось еще раз вызвонить Андрея Гринчука, а его коллеги комментировать ситуацию отказались… Похоже, что представители неуловимого Олега Желтякова быстро “решают вопросы” по мере их возникновения…

Между тем, Владимир Климчук показал корреспонденту “РЕАЛа” официальный ответ  ГАСКа области по поводу самостроя. Его суть сводится к тому, что инспекция абсолютно беспомощна в данной ситуации, поскольку во время многочисленных проверок самостроя на нем ни разу не было Олега Желтякова: “Привлечь ответственное лицо к ответственности нет возможности, поскольку протокол про административное правонарушение составляется только в присутствии застройщика с указанием его паспортных данных, а предписание про остановку строительных работ вручается заказчику”. В итоге, как только проверяющие покидали объект, на нем тут же возобновлялись работы…

Интересно, что в ГАСК приходил анонимный представитель Желтякова и показал документы на владение развалюхой, на месте которой ведется самострой. Но поскольку у него не было госакта на земельный участок и архитектурного проекта, его сообщение о начале строительства зарегистрировано не было. Когда ГАСК направил письмо Желтякову на Ленских событий, 5 с требованием остановить стройку и явиться в инспекцию, почта ответила, что такого адреса не существует. Милиция на запрос инспекции о поиске Олега Желтякова пока что не предоставляет ответа. ГАСК отправил дополнительные заказные письма с постановлением о запрете строительства на два других адреса, где предположительно может обитать застройщик, однако и они канули в лету…

А еще в начале 2012-го начальник инспекции ГАСК области Сергей Блащук рассказал местным журналистам, как сильно выросли штрафы для нарушителей, а заодно и полномочия ГАСК. Дескать, теперь любителям самостроев придется туго…

Заместитель начальника ГАСКа области Андрей Фурдипал объяснил корреспонденту “РЕАЛа”, что во всем виновато постановление Кабмина № 553, четко указывающее, что оформить протокол, штраф или любую другую санкцию за самострой фактически можно только при желании заказчика. Полномочия по установлению личности застройщика имеют только правоохранительные органы - письма по объекту на Ленских Событий, 5 направлены в милицию и прокуратуру… В то же время Андрей Александрович вспомнил 31-ю статью закона о местном самоуправлении, которая говорит, что советы должны контролировать законность использования своих земель. А поскольку по Ленских событий госакта на участок нет, значит, это коммунальная территория, за которую мэрия якобы может подавать в суд.

Правда, ранее в департаменте архитектуры и градостроительства горсовета нам объяснили, что с недавних пор все полномочия по борьбе с самостроем сконцентрированы в руках ГАСКа… А анонимные разговоры со специалистами позволили журналисту сделать вывод о том, что у милиции есть основания не разглашать личные данные самостройщика, пользуясь законом о защите персональных данных; опять же, только при его согласии…

P.S.: Естественно, мы не специалисты. Но, если наш журналист правильно понял, господин Желтяков (или все же иной реальный владелец самостроя?) в итоге запросто сможет отделаться двумя повышенными штрафами: 6 тысяч за строительство и 7 тысяч за использование без формального ввода в эксплуатацию. По той же схеме, вероятно, будет происходить и подключение ко всем коммуникациям. Главное, чтобы соседи не пострадали…{jcomments on}

  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Четырехлетней девочке доверили провести тест-драйв 18-тонного грузовика (видео)

05.12.2015 - 18:33
Тест-драйв 18-тонного грузовика доверили провести четырехлетней девочке. И в этом, кстати, есть смысл, — какой водитель-испытатель поведет себя более непредсказуемо, чем маленький ребенок? В новом видеоролике Volvo Trucks Look Who’s Driving ...

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец ...

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016
Зверьку так понравилось спать на ...