КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ НА СВОИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ И УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА НА “ВЕРВОЛЬФЕ”

Через несколько месяцев Винницкий краеведческий музей отметит свое 25-летие. Кроме этого, в этом году наша область отмечает 80-летие своего создания. К этим юбилеям приурочен цикл выставок о нашем крае. Как уверяет директор музея Екатерина Высоцкая, не намерены они отступать и от прежних планов, которые вызывают разные толкования среди винничан.

- Екатерина Ивановна, два года назад в шестом зале музея провалился пол, и у печи кроманьонцев образовалась дыра, ведущая в неизвестные прежде помещения. Когда у музея будут средства на обустройство подземелий?

- Я думаю, что в конце весны мы сможем приступить к подготовительным работам. Два года назад нам бесплатно составили предварительную смету работ, согласно которой они оцениваются в 130 тысяч гривен. В этом году областным бюджетом нам выделена эта сумма. Сколько такие работы стоят сейчас, не скажу. На первом этапе необходимо очистить подземелья от земли и мусора, провести экспертизу, усилить стены и перекрытия, поскольку в некоторых местах в них видны трещины. Нужно делать новую смету и искать строительную организацию, которая возьмется за очистку. Раньше мы собирались обойтись собственными силами и привлечь студентов, но все же не станем рисковать, и привлечем специалистов. 

- От создания музея на бывшей ставке “Вервольф” не отказываетесь?

- Строительные работы приостановлены из-за зимы. Через несколько месяцев они будут продолжены, а пока там дежурят наши научные сотрудники. В ближайшее время будет завершено возведение административно-хозяйственного павильона. Заложен фундамент под павильон для экспозиций. Он будет представлять собой капитальное строение. Уточню, все работы оплачиваются за счет спонсорских средств, поэтому о сроках я говорить не могу. Хочется верить, что до конца года музей полностью обустроим. Мы в свою очередь готовим двуязычные стенды (на украинском и английском, – прим. авт.), разрабатываем маршрут следования посетителей, программу экскурсии. Она будет предусматривать посещение двух объектов – непосредственно ставки и мемориального комплекса, где захоронены тысячи расстрелянных пленных. 

- С расположенным по соседству частным музеем не сотрудничаете?

- Пока нет. Мы в разных положениях. У нас - территория, у них – коллекция экспонатов. Думаю, что и государственный музей скоро будет привлекателен своей экспозицией. Площадка для демонстрации техники времен Великой Отечественной проектом предусмотрена. На сегодняшний день есть договоренности с музеями других городов, они согласны в качестве обмена экспонатами предоставить нам технику. Кроме этого, часть экспонатов мы отберем из собственных фондов.

Мы очень плотно сотрудничаем с бельгийским исследователем Мартином Богартом. Он давно интересуется ставками нацистов, работает в берлинском и других архивах, собрал великолепный материал. А нам бесплатно предоставляет копии фотографий, сделанных в Стрижавке во время оккупации. К сожалению, музей не может откомандировать сотрудников, скажем, в Берлин, поэтому благодарны ему за помощь. 

- Создание музея в прошлом году спровоцировало шквал критики со стороны коммунистов. Страсти улеглись?

- Осенью нам пришлось ответить на более чем сотню жалоб, адресованных областным властям. Они сводились к тому, что люди не совсем понимали цель создания музея. Давайте будем называть вещи своими именами. Это место всегда было привлекательно для туристов. Они знают, что в Виннице имеется усадьба Пирогова и ставка Гитлера. Сейчас еще услышали о фонтане… На ставку годами приезжали, и экскурсии кто только не организовывал. Теперь это будет централизованно, а вести экскурсии станет профессионал. Разве это плохо? Там не будут устраивать пьянки и использовать территорию, как отхожее место. Уже установлен туалет, а весной к нему подведут водопровод и канализацию.

- Фонды музея в последнее время пополнились уникальными экспонатами…

- Для нас ценным является каждый. В 2011 году фонды увеличились 1 110 новыми экспонатами. По большей части это документы, фото- и видеоматериалы. Из раритетов выделю “Похвальный лист Винницкого женского начального училища”, датированный 1916 годом. Уникальной можно назвать и трипольскую статуэтку из села Марьяновки Немировского района, которой 5-6 тысяч лет. На ней нанесен рисунок цепочки с медальоном. В винницкой области такие встречаются крайне редко, а в нашем музее она первая. Также коллекция музея пополнилась работами многих известных художников, посвященных винницким Мурам, а также картиной Ковальчука “Святой Юрий Змееборец”. Кроме того, в прошлом году мы приобрели полукилограммовую серебряную  монету “20 лет Независимости”. На всю область Нацбанк выделил не больше десятка таких монет. Они сразу же разошлись по частным коллекциям, но мы успели пополнить свое собрание нумизматики.{jcomments on}

 
П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016 - 21:10
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец начал ходить на унитаз? Как сделать эту мечту реальностью! Сегодня вы узнаете, что необходимо сделать, чтобы всего за три недели ваш питомец пересел с лотка ...

Мужик показал заплутавшему коту дорогу

27.02.2016
Это короткое видео о взаимопонимании ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...