СТОИТ ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА КОМПЕНСАЦИЮ ВКЛАДОВ СБЕРБАНКА СССР?

Минфин в очередной раз вспомнил об обесцененных вкладах бывшего “Сбербанка”. В министерстве вновь взялись за разработку законопроекта о компенсации обесценившихся вкладов. В правительстве считают, что этот документ должен урегулировать механизм возмещения потерь вкладчиков и снизить социальную напряженность в обществе. Правда, в его дееспособность отечественные эксперты особо не верят.

О компенсации вкладов в Украине говорят с 1990-х. И только в 2008-м премьер Ю. Тимошенко в этом направлении сделала единственный конкретный шаг. На “юлину тыщу” госбюджет потратил 6,5 млрд. грн., но уже в следующем году правительство отказалось продолжать столь дорогостоящую для казны программу. В 2011 году Виктор Янукович заявил, что до конца года будет разработан механизм компенсации. Его нет, а в госбюджете-2012 на возмещение вкладов не заложено ни копейки.

Каковы перспективы выплаты ориентировочно 120 миллиардов, в которые оценивается осовремененный долг страны перед вкладчиками? Рейтинговое агентство Fitchпрогнозирует, что в марте Греция объявит о дефолте. Это отразится на экономике ЕС в целом, она снизится на несколько процентов. Просядет евро, и Украине сложней станет реализовывать свои товары в Европе, на которую сегодня приходится 30% объема украинского экспорта. Так что и нам придется затягивать потуже пояса… 

Вспомним о цене газа, которую российский “Газпром” не хочет снижать. Практически все аналитики считают, что нас ожидает очень тяжелый год, и к обещаниям государства повысить социальные выплаты они относятся скептически. Точнее, как к шагу, спровоцированному предстоящими парламентскими выборами. Вместо компенсации обесцененных сбережений людей пытаются “накормить” очередными предвыборными обещаниями, а потом благополучно о них забудут.{jcomments on}

 
 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Песни, представленные на первом полуфинале отбора на «Евровидение-2016» (видео)

06.02.2016 - 19:58
6 февраля проходит первый полуфинал отбора на конкурс «Евровидение-2016». Второй этап отбора – 13 февраля. А вот кульминация состоится 21феврвля. Если вы не успели на прямую трансляцию, то у нас ...

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015
Не ошибается тот, кто ничего ...

 Богдан Совык зажигал с Бонни Тайлер

20.12.2015
Bonnie Tyler и Богдан Совык ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...