ПЛОЩАДЬ ТЕАТРАЛЬНАЯ В “ПРОЛЕТЕ”: ПАМЯТНИК ШЕВЧЕНКО БУДЕТ ЛИБО ВОЗЛЕ “РАДУГИ”, ЛИБО У “КНИЖКИ”

Гройсман заявил, что готов со своего кармана выделить 50 тысяч гривен в качестве первого взноса на памятник

Городские власти Винницы 2 февраля подвели итоги общественного обсуждения, целью которого было узнать мнение винничан по поводу того, где следует ставить памятник Кобзарю. Было озвучено, что наибольшую поддержку людей получили площади перед ККЗ “Радуга” в парке Горького и у КЗ “Плеяда”. После подведения итогов мэр Владимир Гройсман инициировал и кампанию по сбору средств для сооружения памятника, пообещав, что первым пожертвует от имени своей семьи 50 тысяч гривен.

Поскольку Тарас Шевченко – личность государственного масштаба, утверждение проекта и места установки предусматривает довольно громоздкую процедуру. Мэрия рекомендует место, областные власти проводят конкурс проектов, а затем Кабмин утверждает окончательный вариант. Согласно регламенту, правительству на размышление отводится полтора года. Это означает, что из Винницы, чтобы успеть установить монумент к 200-летию со дня рождения Шевченко (9.03.14) предложение должно поступить до 9 июня 2012 года.

Для изучения общественного мнения городскими властями использовались разные подходы. Так, опрос тысячи винничан, проведенный 24-25 декабря, показал, что 57% жителей города позитивно относятся к увековечиванию памяти Кобзаря, 17% - с безразличием, а 7% - отрицательно, поясняя свою позицию тем, что “он ничего не сделал для Винницы”. По словам замначальника информационно-аналитического отдела горсовета Андрея Мыслинского, 40% поддерживающих идею установки памятника считают, что ему место на площади перед “Радугой”, 17% назвали площадь у “Плеяды”, а 10% видят Шевченко на “Париже”, то есть на Театральной площади. При этом на вопрос, “где памятник однозначно не следует устанавливать”, 45% опрошенных указали на Театральную.  

Департамент по делам СМИ горсовета мониторил высказывания винничан в Интернете, периодических изданиях и социальных сетях. По словам директора департамента Алисы Мысловской, большинство горожан высказались за размещение памятника на площади Стуса у “Плеяды” и в парке перед “Радугой”. Шевченко на “Париже” вновь занял третье место. Идиллию голосов несколько нарушил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Мартынюк, озвучивший позицию местных архитекторов. Они считают наиболее целесообразным установить памятник в Центральном парке, у “Плеяды” либо на Вишенке – на перекрестке Келецкой и Космонавтов. О результатах “альтернативного” опроса рассказал депутат горсовета В. Базелюк. Один из лидеров ВО “Свобода” критически отнесся к работе мэрии и заверил, что “99% винничан высказались за площадь Театральную”, мол, нельзя Шевченко “ставить на задворках”. При этом ни словом не обмолвился о прозвучавших ранее “обвинениях” в попытке его однопартийцев фальсифицировать интернет-голосование. Администраторы сайтов, которые его проводили, заметили, что голосуют пользователи сети из Киева, Острога, других городов. Не винничане, а ведь цель обсуждения – узнать мнение жителей нашего города. 

Подытожив все выступления, Владимир Гройсман отметил, что место для памятника  должно быть неконфликтным и ёмким, “куда смогут прийти не 100 человек, а пять тысяч”, поэтому выделил две площади, оставив не у дел Театральную. У “Радуги” или “Плеяды”, по его словам, можно проводить массовые мероприятия, приуроченные к национальным праздникам, а также литературные вечера под открытым небом. Так что исполком рекомендовал облгосадминистрации при организации конкурса проектов памятника Шевченко и благоустройства прилегающей территории “ориентироваться” на эти две площади.

В принципе, изначально планировалось, что памятник будет сооружен за средства госбюджета. Сколько сможет выделить казна, не известно. Городской глава выступил инициатором сбора средств на местном уровне. “От себя лично и своей семьи я готов сделать первый взнос – 50 тысяч гривен - в фонд Виктора Бронюка “Подільська громада”, если он возьмется за эту кампанию”, - заявил В. Гройсман. Его инициатива тут же была поддержана директором департамента культуры Ириной Френкель, которая заверила, что все деньги, собранные на благотворительных концертах, станут передаваться в фонд на памятник. Гендиректор ООО “Мур” Игорь Козловский пообещал бесплатно выполнить проектно-сметную документацию реконструкции площади, а глава Федерации профсоюзов области Владимир Паращук - помочь деньгами. Также о подобных намерениях заявил и В. Базелюк. Судя по всему, кампания по сбору средств стартует в марте, а учитывая “патронат” мэра, к ней присоединятся многие влиятельные и состоятельные горожане. Теперь дело за областными властями…

От редактора: Редакция “РЕАЛа” тоже за последнее время получила массу писем от читателей, высказывающихся за то или иное место для установки памятника Шевченко. Причем пишут много, с мотивировкой своего выбора. Например, Анатолий Строцкий убежден, что нет лучше места, чем площадь Героев Сталинграда возле ж.-д. вокзала, а Виталий Шкильнюк настаивает на площади Независимости перед горисполкомом. Все предложения наших читателей мы передали Владимиру Гройсману.    

 {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликована архивная любительская съемка старой Винницы (видео)

11.11.2015 - 17:50
Ранее мы публиковали современную съемку Винницы с высоты птичьего полета. Сейчас же Иванчук Станислав выложил в сети видео города 1973 года. Возможно те, кто постарше, смогут увидеть и узнать знакомых ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016
Очередной теракт произошел в Турции ...

Кошка усыновила вьетнамскую свинку (видео)

08.04.2016
Кошка, которую вы можете увидеть ...