СБУ ВЗЯЛОСЬ ЗА МСЭКи, ГДЕ ВЫЯВИЛА “ТОРГОВЦЕВ” ГРУППАМИ ИНВАЛИДНОСТИ

Винничане годами жаловались на непрозрачное оформление инвалидности. Якобы без денег там ничего не светит. Но задокументированные факты взяточничества в системе медицинских социально-экспертных комиссий появились только на прошлой неделе. Сотрудниками СБУ на получении взятки задержан сотрудник Винницкой МСЭК №1. Чтобы продлить “срок действия” 3-й группы инвалидности, он вымогал и получил от сельской учительницы 3 тысячи долларов. 

По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, работник МСЭК сам назвал сумму, которую женщина-инвалид должна принести с собой в конверте. За это “вознаграждение” чиновник обещал, что оформит документы, и позволяющая работать третья группа инвалидности останется у нее пожизненно. 

При этом стоит отметить, что в школе женщина зарабатывает в среднем 1600 гривен в месяц. Получается, что на взятку ей требовалось отдать 15 своих месячных зарплат. Посчитав это за издевательство, она обратилась за помощью в правоохранительные органы... 30 января в центре Винницы учительница передала в служебном кабинете эксперту по делам инвалидности доллары, меченные специальным порошком. К концу рабочего дня в кабинет “наведались” сотрудники СБУ. При осмотре рабочего места “мсэшника” в его личном портфеле, кстати, брендовом, сотрудники спецслужбы нашли помимо “своих” купюр еще 2300 долларов и 10 тысяч гривен, а также массу пустых конвертов. И это при том, что официальная зарплата этого работника МСЭК составляет всего 2 тысячи гривен. Происхождение денег он поясняет стандартно - одолжил другу, и именно в этот день тот вернул долг.

Осмотром одного портфеля чекисты не ограничились. Тем более что в этом кабинете принимают еще двое работников комиссии. Так вот, в медицинских делах и карточках больных, ящиках столов и записных книжках коллег подозреваемого в тот день по не совсем понятным причинам “оказалось” еще 10 тысяч долларов и 14,5 тысяч гривен. Их тоже пока изъяли. Личные вещи остальных экспертов не осматривались.

Органами областной прокуратуры 2 февраля в отношении должностного лица МСЭК №1 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 УК Украины “Получение взятки в крупных размерах”. Если в суде вина чиновника будет доказана, ему грозит тюрьма на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Жалобы на методы работы МСЭК не ограничиваются вымогательством. “РЕАЛ” недавно писал о Юле Сазанович, которая хочет получить специальность флориста в Винницком центре реабилитации инвалидов, но пока не может… Потому что МСЭК считает обучение без прохождения практики в специализированном учреждении вредным для ее здоровья, хотя в самом центре готовы учить винничанку и не видят законных оснований ей в этом отказать. “На запрос я получила ответы из областной санэпидемстанции, что дочери обучение не навредит”, - рассказывает мама девушки Галина Сазанович. Повторно психиатрическая комиссия будет рассматривать “дело” Юли 7 февраля, и хочется верить, что примет во внимание все аргументы, от которых раньше отмахивалась.{jcomments on}

  

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Ночью на Винничине пьяный возил в багажнике двух «рабов»: видео

20.11.2016 - 23:21
Ночью 19 ноября в Ильинцах произошло неординарное событие. Правоохранители остановили «BMW X6», поскольку посчитали, что его водитель пьян. Если к конфликтам с молодыми людьми за рулем полиции не привыкать, то ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...