СБУ ВЗЯЛОСЬ ЗА МСЭКи, ГДЕ ВЫЯВИЛА “ТОРГОВЦЕВ” ГРУППАМИ ИНВАЛИДНОСТИ

Винничане годами жаловались на непрозрачное оформление инвалидности. Якобы без денег там ничего не светит. Но задокументированные факты взяточничества в системе медицинских социально-экспертных комиссий появились только на прошлой неделе. Сотрудниками СБУ на получении взятки задержан сотрудник Винницкой МСЭК №1. Чтобы продлить “срок действия” 3-й группы инвалидности, он вымогал и получил от сельской учительницы 3 тысячи долларов. 

По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, работник МСЭК сам назвал сумму, которую женщина-инвалид должна принести с собой в конверте. За это “вознаграждение” чиновник обещал, что оформит документы, и позволяющая работать третья группа инвалидности останется у нее пожизненно. 

При этом стоит отметить, что в школе женщина зарабатывает в среднем 1600 гривен в месяц. Получается, что на взятку ей требовалось отдать 15 своих месячных зарплат. Посчитав это за издевательство, она обратилась за помощью в правоохранительные органы... 30 января в центре Винницы учительница передала в служебном кабинете эксперту по делам инвалидности доллары, меченные специальным порошком. К концу рабочего дня в кабинет “наведались” сотрудники СБУ. При осмотре рабочего места “мсэшника” в его личном портфеле, кстати, брендовом, сотрудники спецслужбы нашли помимо “своих” купюр еще 2300 долларов и 10 тысяч гривен, а также массу пустых конвертов. И это при том, что официальная зарплата этого работника МСЭК составляет всего 2 тысячи гривен. Происхождение денег он поясняет стандартно - одолжил другу, и именно в этот день тот вернул долг.

Осмотром одного портфеля чекисты не ограничились. Тем более что в этом кабинете принимают еще двое работников комиссии. Так вот, в медицинских делах и карточках больных, ящиках столов и записных книжках коллег подозреваемого в тот день по не совсем понятным причинам “оказалось” еще 10 тысяч долларов и 14,5 тысяч гривен. Их тоже пока изъяли. Личные вещи остальных экспертов не осматривались.

Органами областной прокуратуры 2 февраля в отношении должностного лица МСЭК №1 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 УК Украины “Получение взятки в крупных размерах”. Если в суде вина чиновника будет доказана, ему грозит тюрьма на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Жалобы на методы работы МСЭК не ограничиваются вымогательством. “РЕАЛ” недавно писал о Юле Сазанович, которая хочет получить специальность флориста в Винницком центре реабилитации инвалидов, но пока не может… Потому что МСЭК считает обучение без прохождения практики в специализированном учреждении вредным для ее здоровья, хотя в самом центре готовы учить винничанку и не видят законных оснований ей в этом отказать. “На запрос я получила ответы из областной санэпидемстанции, что дочери обучение не навредит”, - рассказывает мама девушки Галина Сазанович. Повторно психиатрическая комиссия будет рассматривать “дело” Юли 7 февраля, и хочется верить, что примет во внимание все аргументы, от которых раньше отмахивалась.{jcomments on}

  

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Как большой корабль на полном ходу припарковался к берегу, подвинув два других судна (видео)

30.08.2015 - 18:20
А вы видели как «паркуют» большие корабли? Обычно их подтягивают буксиры и аккуратненько припирают к швартовочной стенке. А что будет если судно «хочет» встать на место самостоятельно и на полном ...

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016
Шнур «наехал» на Путина.  «И санкции ...

Курьезная авария двух мотоциклов на гоночной трассе (видео)

30.09.2015
Курьезная авария произошла на гоночной ...

Видео Пургина с алкашами стало новым хитом Интернета (видео)

16.08.2015
Последние дни украинский сегмент интернет-сообщества ...