МЭР БАРА АЛЕКСЕЙ ДЗИСЬ: “ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА МОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА И ПОСТРОИТЬ КОММУНИКАЦИИ К ДОМУ ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ, МНЕ ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ДВА ДЕТСАДА. Я НА ЭТО НЕ ПОЙДУ”

Летом этого года при финансовой поддержке неправительственной организации “Вспульнота Польска” в центре Бара будет завершено строительство Дома польской культуры. По замыслу авторов проекта он должен стать крупнейшим в районе культурно-просветительским центром. Однако именно он может “уничтожить” городской бюджет на 2012 год. Не формально, а практически. Согласно подписанным в 2006 году прежним мэром документов, теперь четверть средств из городской казны нужно “отдать” на подведение к этому зданию коммуникаций.  

 

Желание неправительственных организаций помочь украинским полякам развиваться культурно и духовно всегда поощрялось нашим государством. К тому же деньги ведь вкладываются в объекты, расположенные в Украине. Исторически в Баре проживает довольно крупная польская диаспора, поэтому райцентр и был выбран для реализации гуманитарного проекта.

Идея нашла поддержку и у местных властей, ведь изначально оговаривалось, что двери Дома польской культуры будут открыты для всех, независимо от национальной принадлежности. От мэрии требовалось выделить участок. Рядом со школой №4 находилась прачечная, которая к тому времени пребывала в аварийном состоянии. На ее месте и было решено строить… Сегодня строительные работы двухэтажного здания с цокольным этажом находятся на завершающем этапе. Строители говорят о 80%-й готовности.

Но до торжественного открытия объекта местным властям придется еще здорово “посушить голову”, как не вогнать город в долговую яму. Дело в том, что все детали достигнутых в Варшаве договоренностей между “Вспульнотой Польской” и Барским горсоветом, которые в 2006-м были закреплены мокрыми печатями и подписями тогдашнего городского главы Александра Козака и руководством польской общественной организацией, стали известны только спустя пять лет, в 2011-м…

Двухсторонним договором предусматривалось, что мэрия обеспечит снос прачечной, предоставление “Вспульноте Польской” 49-летней аренды участка площадью 0,4 гектара, где впоследствии будет построен Дом польской культуры, а также прокладку за свой счет всех внешних сетей к зданию. Речь идет о водопроводе, канализации, централизованном отоплении, газопроводе и электрокабелях, телекоммуникациях и тротуарах.

“О существовании этого договора я узнал год назад, - рассказывает нынешний мэр Бара Алексей Дзись. – Ко мне обратились глава местной польской общины и представитель компании-подрядчика, которые и просветили о существовании соглашения, по которому из городского бюджета мы должны заплатить 1,7 миллиона гривен за прокладку коммуникаций. Работы были оценены барским Строительно-монтажным управлением №1 в такую сумму”. Для казны райцентра эти затраты являются неподъемными.

По словам городского главы, размер годового бюджета Бара составляет 7,4 млн. грн., из которых 74% направляется на содержание четырех детских садиков. Остальные средства тратятся на уборку дорог, энергоносители, содержание коммунальной инфраструктуры. На строительство ни копейки не предусмотрено. “Если выполнять обязательства моего предшественника, то прежде придется закрыть два детсада. Я на это не пойду. К тому же сам документ по украинскому законодательству является нелегитимным”, - отмечает мэр.

Как поясняет Алексей Иванович, отсутствует решение сессии горсовета, которым городскому главе были бы делегированы полномочия заключать такой договор. “Помимо подписи А. Козака этот документ завизирован главным бухгалтером горсовета, - уточняет А. Дзись. - Сейчас эта женщина на пенсии. В 2006-м она не выезжала в Варшаву и не участвовала в переговорах с польской организацией, хотя аутентичность ее подписи и не вызывает сомнений”. 

У прежнего городского главы А. Козака позиция иная. “Переговоры, предшествующие подписанию договора, начал еще мой предшественник – Юрий Телега, - поясняет “РЕАЛу” Александр Дмитриевич. – Я их лишь продолжил. Что касается полномочий, то они городскому главе были делегированы сессией горсовета гораздо раньше, до избрания меня мэром. Поэтому и не было необходимости горсовету принимать аналогичное решение повторно. В апреле 2004-го года на 12-й сессии 4 созыва горсовет принял решение об утверждении решения исполкома, касающегося выделения земельного участка районному обществу поляков. На основании этого в 2006-м и я заключал договор о реализации намерений и строительстве Дома польской культуры”.

Что касается вклада непосредственно барских денег, то, как уверяет экс-мэр, частичное участие в финансировании социальных объектов местных властей – стандартное требование практически всех фондов и благотворительных организаций. Аналогичным образом в Баре уже были реализованы различные проекты. “И в 2006-м польская сторона ставила такие условия. Если бы мы не согласились, возможно, “Вспульнота Польска” не взялась бы за реализацию этого замысла. К тому же, учитывая, что объект находится рядом с тремя школами, то на подведение коммуникаций не нужно много средств, ведь все инженерные сети расположены в непосредственной близости”, - уточняет А. Козак.    

Однако времена изменились - цены выросли, а городской бюджет ограничен в средствах. К тому же нынешний мэр сомневается, что решение горсовета о выделении земельного участка позволяет городскому главе подписывать достаточно кабальный для Бара договор. В июле 2011 года Алексей Дзись официально обратился в районную прокуратуру, изложил ситуацию с договором и указал на ряд нарушений украинского законодательства, в связи с которыми горсовет не сможет выполнить договорные обязательства, а поэтому попросил вмешаться. Отвечая на обращение мэра, в сентябре 2011-го прокуратура констатировала, что А. Козаком “договор был подписан без принятия соответствующего решения сессии Барского горсовета”, а сам документ противоречит Бюджетному кодексу и закону “О местном самоуправлении”.

То есть довод Александра Дмитриевича Козака о полномочиях его предшественнику, подкрепленных депкорпусом позапрошлой каденции, прокуратура посчитала необоснованным. Правда, при этом не проводила проверку действий экс-мэра относительно того, превышал ли он свои служебные полномочия. В конечном итоге прокуратура потребовала от Алексея Дзися немедленного обращения в суд. Но в какой? Для признания договора недействительным по отечественному законодательству завершился трехлетний срок исковой давности. А в самом соглашении указано, что “споры, которые возникают по этому договору, стороны подают на рассмотрение суда по месту расположения общества”. То есть, в Варшаве, где находится офис “Вспульноты Польской”. У мэрии Бара нет юристов, разбирающихся в правовых вопросах соседнего государства, как, пожалуй, и средств, чтобы судиться, ведь у польской стороны нет оснований отказываться от достигнутых в 2006 году договоренностей.

“Разрулить” ситуацию А. Дзисю пообещали помочь коллеги из Рыбника и Квидзеня – двух польских городов-побратимов Бара. “Мэрии этих городов когда-то обещали дать Бару определенную сумму на строительство спортплощадки, - рассказывает Алексей Иванович. – Но на это выделены средства из областного бюджета. Будучи в Польше, я попросил коллег помочь этой суммой, только уже на иные цели – для подведения коммуникаций к Дому польской культуры. Они согласились”. Правда, речь идет не об эквиваленте 1,7 миллиона гривен по смете прошлого года. С учетом роста минимальной зарплаты, энергоносителей и прочего в нынешнем году изначальная сумма может вырасти на 10-15%. Но! Если все же побратимы помогут барчанам и дело не дойдет до судебных разборок, а заодно и аннулирования договора, то вопрос “цены коммуникаций” может стать следующим в списке проблемных. А дело вот в чем.

Чтобы проверить обоснованность финансовых требований подрядчика, городские власти Бара выполнили собственный аудит этих работ и стоимости материалов. “Выставляемая нам сумма примерно на 800 тысяч завышена. Так что для начала будем исходить из реальных цен… Помощи городов-побратимов хватит, чтобы рассчитаться за коммуникации”, - отмечает Алексей Дзись. (Если, конечно, на это согласятся уже строители из местного СМУ. – Ред.).

Хотя он и уверяет, что “не доверять слову коллег оснований нет”, но документально обещания не подкреплены. Руководители польских городов могут искренне стараться оказать посильную помощь, но не стоит забывать, что в связи с ситуацией в Греции и некоторых других европейских странах, пострадала экономика всего Евросоюза. И Польша не исключение. Необходимые для расчета с подрядчиком 200 тысяч злотых для бюджетов сравнительно небольших городов соседнего государства могут оказаться в этом году непосильной ношей. В таком случае конфликт между горсоветом Бара и общественной организацией фактически перечеркнет все благие намерения обеих сторон. Очень бы не хотелось…{jcomments on}

  

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015 - 10:51
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому что они русские. При этом защищают украинских синичек! ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Собачий хоровод вокруг миски с молоком

27.10.2015
Даже щенки понимают, что сервировка ...