ПОД СТАВКОЙ ГИТЛЕРА “ВЕРВОЛЬФ” – ПУСТО!

Логово фюрера представляло собой 20 деревянных домиков и 3 наземных бункера, в которых хранили пиво?

Один из самых авторитетных исследователей истории сооружения ставок высших чинов Третьего Рейха бельгиец Мартин Богарт собирается развенчать миф о таинственных подземельях “Вервольфа”. Его позиция основана не столько на наших местных легендах, сколько на материалах из архивов Германии и других стран. В апреле выйдет в свет книга бельгийского историка, в которой он предлагает собственную теорию о том, что было и чего не было в стрижавском лесу. Кстати, отпечатана она будет на 3-х языках, в том числе украинском.

 

Ореол таинственности вокруг “Вервольфа” основан на нескольких достоверно известных фактах. Первый – попытка немцев “отбить” уже оставленную ставку. Дело якобы было так. Весной 1944-го гитлеровцы отступили, оставив ставку нетронутой. Сотрудники нашей контрразведки три дня исследовали “Вервольф”. (По  официальной информации, ни документов, ни материальных ценностей тогда найдено не было). А на четвертый день фашисты внезапно перешли в контрнаступление, заняли бывшую резиденцию фюрера, заложили под все объекты взрывчатку и подорвали бункеры. Позже, по приказу Сталина, объект законсервировали. Все дренажные выходы и щели замуровали.

Следующие фундаментальные исследования подземелий “Волчьего логова” датируются 1988 годом. Они проводились с использованием специальной системы локации “Гефест”. Однако результаты экспедиции ученых Московского геологоразведочного института остались секретными.

Поддерживаемая таинственность, а также якобы слова прорицательницы Ванги о том, что проникшего в подземелья ждет мучительная смерть, порождают массу домыслов. Перечислять их нет смысла. Если вкратце, то количество легенд заметно увеличилось в годы независимости. Так, некоторые местные краеведы считают, что под бункером фюрера имеется 6-9-этажное подземное сооружение. А якобы на третьем его этаже находилась некая железнодорожная станция, на которую секретно прибывал поезд с Гитлером. Говорилось также о спрятанном здесь золоте Третьего рейха, Янтарной комнате и даже секретной лаборатории по разработке ядерного оружия. (Кстати, МЧС измеряло здесь радиационной фон, и он оказался ниже, чем в Виннице, хотя звучали версии, что в подземельях он зашкаливает).

Бельгийский исследователь М. Богарт уже много лет интересуется всеми 14 ставками Гитлера и уверяет, что многое из того, что винничане слышали о “Вервольфе” – сказки… Откуда знает? Будучи в Стрижавке, историк выслушал всех местных гидов, которые проводят туристам экскурсии, прочитал книги винницких исследователей. “По большому счету, “Вервольф” продолжает оставаться белым пятном в истории Второй мировой, - рассказывает ученый в интервью газете “Факты”. - Что касается подземного бункера, думаю, эта версия появилась из идейных соображений: дескать, Гитлер так боялся русских, что прятался от них под землей. Да, живя в ставке, Гитлер не покидал ее территорию. Но, перечитав тысячи архивных документов о “Вервольфе”, я нигде даже намека не нашел на многоэтажный подземный бункер”.

Бельгиец работал в “Бундес-архиве” в Берлине и Кобленце, а также в Национальном архиве США в Вашингтоне. При отступлении Вермахта многие военные документы попали в руки не только Красной Армии, но и союзников. А потом оказались за океаном. “К тому же немцы тогда строили только наземные бункеры, - уточняет Мартин Богарт. - В “Вервольфе” их было три — отдельно для Гитлера (бункер примыкал к его домику), а также для генералов и обслуживающего персонала ставки. Вот только бункеры так и не были использованы по назначению. По свидетельствам очевидцев, в одном из этих сооружений в 40-градусную жару хранили пиво и пищу, то есть бомбоубежище использовали как холодильник”.

Как уверяет Мартин Богарт, ставка представляла собой лишь военный лагерь из нескольких десятков деревянных домиков и трех наземных бомбоубежищ. “Домики собирали по немецкому стандарту из привезенного из Германии леса, - отмечает бельгиец. - В главной зоне ставки их было 20, домик Гитлера под номером 11 находился в самом центре. Я нашел документы, в которых указано, сколько камня и других стройматериалов ушло на строительство ставки. Это смешное количество, на многоэтажное подземное здание их явно не хватило бы. В радиусе около 5 километров от центральной зоны была так называемая зона безопасности, в которой жил обслуживающий персонал. Примечательно, что деревянные домики фюрера и генералов были оборудованы простой мебелью — деревянными шкафами, кроватями, столами, стульями. Все скромно, никаких излишеств”.

Исследователь не придерживается расхожего мнения о бассейне, как месте купания. “Это был стандартный противопожарный резервуар размером 15 на 10 метров, - уточняет историк. - В своих мемуарах Криста Шредэр, личный секретарь Гитлера, вспоминала, что некоторые сотрудники пытались использовать этот резервуар как плавательный бассейн, но вода была очень холодной, поэтому “эксперименты” быстро прекратились”.

По словам директора Винницкого краеведческого музея Екатерины Высоцкой, Мартин Богарт провел самое скрупулезное документальное исследование темы “Вервольфа” за последние десятилетия. “Я считаю, что он подошел к этому наиболее профессионально, - сказала “РЕАЛу” Екатерина Ивановна. – К тому же никто прежде не изучал материалы в западных архивах. Поэтому у нас нет оснований не доверять результатам его исследований”. Музей в обозримом будущем собирается провести и собственные изыскания. “В наших архивах нет первичной документации, она могла остаться либо в Европе, либо в Москве. Думаю, что сможем отправить сотрудников в командировку, чтобы изучить их”, - поясняет Е. Высоцкая.

Изменится ли программа экскурсоводов в связи с развенчанием мифа? Екатерина Ивановна уверяет, что гиды государственного музея будут рассказывать посетителям обо всех версиях, уточняя позицию разных исследователей. А частным экскурсоводам не прикажешь... На ставке зарабатывают десятки людей, очередная книга о “Вервольфе”, с одной стороны, провоцирует интерес к этому объекту, а с другой – может и лишить его “загадочности”, а вслед за этим и туристов.

Напомним, “Волчье логово” - хоть и крупнейшая, но не единственная ставка в округе. В лесу у села Черепашинцы Калиновского района находилась ставка второго человека в нацистской Германии Г. Геринга - “Штайнбрух” (“Каменоломня”). В поселке Гуйва под Житомиром в годы оккупации в местном Доме культуры обосновался Г. Гиммлер, назвав бункер “Хегевальд” или “Заповедный лес”, а в Ровно “проживал” рейхскомиссар, то есть “управляющий” Украиной, Эрих Кох. Но ореолом таинственности, пожалуй, покрыты только первые две “резиденции”. Они обе были взорваны, и с тех пор территорию украшают лишь нагромождения бетонных плит и торчащих из них металлических штырей. {jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Чем воюют силы АТО

27.08.2016 - 18:52
Военные рассказали об украинском оружии и новой парадной форме Военные журналисты в одном из видеосюжетов цикла «Техніка війни» поведали о проблемах, с которыми столкнулись разработчики новой парадной военной формы и ...

Гигантский 3-D принтер печатает дома целиком (видео)

25.10.2015
Big Delta представляет собой гигантский 3D ...

Земфира пала для Украины (видео)

22.03.2016
Во дает. Пропаганда Кремля разъела ...