ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ С ОСТРЫМИ УГЛАМИ СОБРАЛИСЬ ГУБЕРНАТОР, НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

По ходу стало известно, что уволен глава Шаргородской налоговой 

В актовом зале Винницкой городской налоговой инспекции (в “Дружбе”) состоялся круглый стол с участием губернатора Николая Джиги и председателя ГНС области Ирины Зленко, по итогам которого были подписаны традиционные меморандумы о благих намерениях между налоговой, территориальным отделением Ассоциации налогоплательщиков и Региональным Советом предпринимателей при облгосадминистрации.

 

Николай Джига задал довольно резкий тон с самого начала разговора, требуя от налоговиков не душить бизнес и экономику, не изымать документацию, не останавливать предприятия, поскольку это сразу же негативно сказывается на поступлениях в местные бюджеты, а немного погодя и на экономической ситуации в целом. С другой стороны, губернатор однозначно заявил присутствующим предпринимателям, что уплата налогов для них является чуть ли не священным долгом, а ГНС должна сделать все возможное, чтобы вывести из тени всякого рода “уклонистов”, в том числе и в сельском хозяйстве, где они норовят “незаконно эксплуатировать землю”.

Увы, только дети и политики могут делить мир на черное и белое, на правильных бизнесменов и директоров государственных предприятий, которые радостно и по максимуму платят налоги, и сторонников зла, изо всех сил старающихся напакостить родному государству. На самом деле любой человек и руководитель, если он психически здоров, хочет побольше заработать, и поменьше отстегнуть из своего кармана, будь то бандитам или в казну (если между ними вообще существует какая-то граница L). ГНС в принципе не сможет заставить “уклонистов” платить налоги, если будет “белой и пушистой”. Другое дело, что силовики должны ровно относиться ко всем субъектам хозяйственной деятельности без исключения, а не помогать одним деловым людям отбирать бизнес у других.

Лучше послушайте быль, которую во время круглого стола рассказал губернатор. Работает в Шаргородском районе (родном для губернатора) фермер Александр Волк, который вместе с мамой своими руками содержит молочное стадо в 300 коров. Воспользовался он в прошлом году казенной дотацией, которую государство давало всем животноводам. А недавно пришел к нему налоговый инспектор и сказал “делись, иначе хуже будет”. А что? Если откаты в Украине сопровождают бюджетные средства, начиная с самых верхних эшелонов власти, (например, возврат НДС, на что намекнул тот же Николай Джига), то почему их не должно быть в селе? Вот только Александр Волк с этим не согласился и дошел до своего высокопоставленного земляка…

Ирина Зленко заявила, что не будет делать поспешных выводов по сути конфликта до окончания проверки, но сообщила присутствующим на круглом столе, что начальник Шаргородской налоговой уже уволен и, скорее всего, с работы в районе уйдут еще несколько налоговиков. Справедливость восторжествует? В данном случае, вероятно, да. Но что-то в словах Ирины Зленко заставило насторожиться: “У нас хватает больших предприятий и крупных финансово-промышленных групп, именно их должна в первую очередь отслеживать ГНС, а не фермера, который в 30-градусный мороз своими руками обхаживает коров... К тому же через хату от Александра Волка живет налоговый инспектор, который ни разу не проконсультировал его по поводу дотации”.

То, что Александр Волк все-таки допустил по неведению определенные нарушения в использовании дотации, как ни странно, прямо заявила лишь председатель Регионального совета предпринимателей при облгосадминистрации Алла Алексенцева, которая как раз и помогла фермеру донести его проблему к губернатору. А теперь задумаемся, сколько таких фермеров совершили подобные ошибки и попали под формально обоснованный пресс ГНС по всей стране? А главное, скольким из них посчастливилось найти заступничество у губернаторов? Просто законы и кодексы (причем не только в нашей стране) пишутся под очень богатых и самых бедных людей. А основное бремя налогов, откатов и штрафов во всем мире неизбежно падает на средний класс.

Член правления межрегиональной общественной организации предпринимателей Подолья (Хмельницкой и Винницкой областей) Галина Кулик традиционно защищает “упрощенцев”, торгующих на базарах. Во время круглого стола она не смогла сконцентрироваться, стала говорить не совсем по сути, с морем обиды и упреков. В итоге, вполне обосновано Ирина Зленко ее остановила и передала слово другому спикеру.  Уже в кулуарах в разговоре с корреспондентом “РЕАЛа” Галина Кулик все же смогла кратко сформулировать свои претензии к ГНС и государству:

 “Нас волнует вопрос накладных. Во-первых, на импортные товары невозможно взять документы из-за коррупции на таможне, которая сама стимулирует контрабанду. Во-вторых, при проверке надо показать накладные за три последних года, тогда как сама эта норма начала действовать только в 2012-м. Где нам взять накладные за три последних года?! Я уже знаю пример, когда в Киеве на Троещине частный предприниматель, торгующий на одном торговом месте, после проверки получил предписание уплатить в казну 25 тысяч гривен, потому что у него не было накладных. Дальше, тетради или книги доходов и расходов, по которым проверяют наши обороты. Как малообеспеченным, малограмотным людям, которые стоят на улице в мороз и жару, вести этот учет товара и отчитываться по нему? И, наконец, фактические проверки на рабочих местах: практически всех проверенных предпринимателей прикроют или вытеснят в тень неизбежные очень большие штрафы”.

Между тем, Ирина Зленко гордится тем, что в 2011-м ГНС организовала почти в три раза меньше проверок, чем в 2010-м – 1285 против 3228: “При этом подавляющее большинство проведенных внеплановых проверок - по инициативе самих плательщиков. В течение 2011 года их совершено 1160”…

{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Покер на раздевание

09.12.2015 - 14:45
Карточные игры поражают своим разнообразием. Одна из разновидностей – покер на раздевание, или стрип-покер… ...