В ЯКУШИНЦАХ ОНДАТРЫ СПУСТИЛИ ПРУД С МАЛЬКАМИ, И ВСЕ ОНИ ОКАЗАЛИСЬ В ВИШЕНСКОМ ОЗЕРЕ

 

Уже месяца через 3-4 Вишенское озеро может стать излюбленным местом рыбалки для винничан. После многих лет практически забвения водоем стал “рыбным местом” в результате прорыва дамбы возле одного из частных прудов выше по течению речушки Вишенки. С водой из ставка “ушли” и мальки.

 

На зарыбление и корм для малька взятого в аренду в пригородном селе Якушинцы пруда осенью местная фирма потратила около 300 тысяч гривен. Претензий к состоянию дамбы прежде не было, в конце прошлого года ее даже укрепили. Как оказалось, недостаточно… для февральских морозов. В окружающих Винницу водоемах в последнее время развелось избыточное количество ондатр. Поскольку мода на шапки из шкурок этого зверька в далеком прошлом, на грызуна не охотятся. Чтобы “укрыться” от холодов, ондатры роют норы. Чем морозней погода, тем “домики” глубже и длинней.

Так вот, как предполагают арендаторы ставка, “подкоп” ондатр, наделавших под дамбой сквозные ходы, привел к ЧП. Ширину прорыва оценивают в три метра. По нему из пруда в речушку вытекли тонны воды, а вместе с ними мальки карпа и толстолобика, которые нашли новое “убежище” ниже по руслу – в Вишенском озере. Известие о прорыве ставка моментально “разошлось” и за “халявным” мальком в Винницу приезжали даже из других районов.

Частная фирма понесла убытки. Пруд опустел и в прямом, и в переносном смысле слова. Весной придется полностью восстанавливать дамбу, наполнять его водой, потом заново зарыблять. Так получилось, что на этой беде “разбогатела” экосистема бассейна Вишенки. Питания для откорма мальков здесь достаточно, а горожане вместо сельских ставков в окрестных районах теперь облюбуют берега Вишенского озера.

{jcomments on}

 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015 - 12:44
Только провидение и бдительность самой девушки позволили ей увернуться от неминуемой опасности. В любом случае можно сказать — родилась в рубашке. Отлетевшее от фуры колесо не зацепило ее только чудом. ...

Что сгорело в небе над Львовом (видео)

25.01.2016
Над Львовом было заметно падение ...