ПОД ЖМЕРИНКОЙ СНОВА ХОТЯТ СТРОИТЬ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

 

Областные власти возвращаются к намерениям пятилетней давности - построить под Жмеринкой крупный нефтеперерабатывающий завод. Под эти цели может быть отведен участок на “стыке” Жмеринского и Шаргородского районов площадью 600 гектаров. Только понравится ли он потенциальному инвестору?..

 

В размещенном на сайте Главного управления Госкомзема в Винницкой области сообщении говорится о проведении совещания относительно размещения в регионе современного нефтеперерабатывающего завода. В нем помимо местных чиновников приняли участие гендиректор киевского ООО “Дирекция капитального строительства” А. Нигресул и директор ПАО “Институт транспорта нефти” Б. Швец. Несмотря на морозы, столичные гости смогли лично оценить участок. Их мнение относительно возможности размещения здесь производственных мощностей скоро станет известно.

По словам замначальника ГУ Госкомзема области Ивана Пашкевича, речь идет об инвестиционно привлекательной территории в районе села Каменогорка Жмеринского района. В самом населенном пункте находится нефтеперекачивающая станция путепровода “Одесса - Броды”. “Фактически в этом месте проходят нефте- и газопровод, вблизи расположена железная дорога и шоссе, район располагает человеческими ресурсами, - рассказывает Иван Михайлович. – Но мы лишь выбрали участок, предложили его на рассмотрение, предоставили кадастровые и картографические материалы, а дальше Институт транспорта нефти по заказу Дирекции капстроительства будет определять целесообразность строительства здесь завода. Как, впрочем, оценивать и другие варианты в соседних областях. Конечно, нам бы хотелось, чтобы отдали предпочтение Винничине, но все зависит от столичных ученых и заказчика”.  

Стоит напомнить, что в 2008-м на территории области уже появился один завод по переработке нефтепродуктов. Маленький. На участке 1,1 га под Казатином. И скромный по объемам производства - всего до 50 тысяч тонн нефти в год, хотя и с возможностью строительства биодизельного производства. После его пуска облгосадминистрация возлагала большие надежды на реализацию проекта под Жмеринкой. Причем, потенциал Каменогорки позволяет строить завод мощностью, аналогичной Лисичанскому или Херсонскому.  

Однако уже в 2010 году собственник казатинского завода “выставил” предприятие с рентабельностью в 18% на продажу. За завод и шесть АЗС он просил 12 миллионов долларов. Цена оказалась высокой…

{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Няньки для цыплят, — кошка и собака

27.02.2016 - 13:55
Предлагаем посмотреть видео о том, как собака с кошкой ухаживали за цыплятами. ...

Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще

18.11.2015
Побеленные деревья в нашей стране ...

Опубликовано видео с Гитлером под воздействием наркотиков

09.03.2017
На социальном новостном портале Reddit ...