“РЕАЛ” НЕ ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ В ВЕРХУШКЕ РЕЙТИНГА ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРЫЙ СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗЫВАЮТ НИКЧЕМНЫМ

Близость парламентских выборов и желание заработать на “денежных” кандидатах-мажоритарщиках стимулирует некоторые масс-медиа к саморекламе. Лучше, естественно, когда тебя хвалят другие. Если таковых нет, их нужно выдумать. Так и появляются всевозможные рейтинги и результаты социологических исследований никому не известных центров с громкими названиями. Аналитики серьезно к ним не относятся, но публике попроще их всегда можно “предъявить” в качестве аргумента, да и собственных читателей порадовать, мол, не зря читаете, нас ведь признали такими хорошими. 

 

С этической точки зрения критиковать коллег некрасиво. “РЕАЛ” никогда себе такого не позволял, и не позволит. Однако сегодня мы вынуждены отреагировать на заметку, опубликованную в прошлую среду в газете “33-й канал”, так как в ней упоминается и “РЕАЛ”. Речь о коротеньком материале, где приводятся результаты опроса жителей Винницкой области неким “всеукраинским центром исследований и коммуникаций”, который чуть ниже еще называют “activegroup”. Каких тем касался опрос, осталось загадкой, поскольку наши коллеги привели результаты ответов лишь на один “остро” интересующий вопрос. Так вот, согласно этому опросу, самым влиятельным местным СМИ в регионе назван “33-й канал”. Дальше была опубликована следующая таблица, которую называют результатами опроса.

Вообще, по правилам социологии, публикация результатов исследования общественного мнения предполагает четкое указание даты его проведения, количества опрошенных и процент погрешности. Ничего этого “33-й канал”, печатая результаты исследования, не указал.

Из чистого любопытства “РЕАЛ” решил выяснить, что за социологи проводили исследование, сколько людей смогли высказать свое мнение, и как подобный опрос должен проводиться, чтобы исследование считалось презентабельным. Из приведенной нашими коллегами таблицы можно догадаться, что под числом, следующим за названием СМИ, понимается количество голосов. Они учли 101 мнение 41 опрошенного! (А нужно 800-1000. См. дальше). На эту цифру мы вышли путем математических вычислений, исходя из “процента влияния”. К сожалению, ни одному из известных в Виннице специалистов в области социологии неизвестен вышеупомянутый центр. Нет ссылок на эту таинственную организацию и в Интернете. Может быть, она и широко известна, но в очень узких кругах.

По словам директора винницкой Маркетингово-аналитической группы Марины Лацис, в последнее время появилось много псевдоисследований. “Берутся, к примеру, за 3 тысячи гривен провести соцопрос, - рассказывает М. Лацис. – Это халтура. В лучшем случае такие деятели на кухне анкеты заполняют, а в худшем – просто выводят цифры под заказчика. Многие такие “социологи” затем исчезают, и даже претензии предъявить некому. Чтобы профессионально выполнить исследование в Виннице, нужно опросить не менее 400 человек разного пола, возраста и социальных групп, а организации заплатить за работу, как минимум, тысячу долларов”. А для Винницкой области, по словам М. Лацис, необходимо опросить минимум 800-1000 человек…

Винницкий политолог Руслан Штогрин тоже говорит о минимальных 400-500 опрошенных для презентабельности исследования в Виннице при 3%-й погрешности и 1500-х (с 12% погрешностью) для области в целом. “За последний год винницкие СМИ никто не мониторил, иногда появляются некие результаты – это рейтинги для лохов. К тому же когда врут, всегда представляются каким-то громким названием, о котором никто не слышал”, - отмечает Р. Штогрин. Он считает, что интерес к анализу к местным масс-медиа появится в ближайшие полгода, а наиболее вероятным заказчиком может стать Петр Порошенко.

Как поясняет социолог и заведующий кафедрой философии и общественно-политических дисциплин Винницкого педуниверситета им. М. Коцюбинского Виктор Белинский, один раз в квартал в областном центре мониторятся столичные издания. “Заказчика интересуют рейтинги популярности, а по местным масс-медиа последний раз исследование выполнялось летом 2010 года за грантовские средства”, - уверяет ученый. И он подтверждает, что заявлять о рейтинге можно, лишь опросив в Виннице 400 человек. В таком случае погрешность составит 5%. Качественный продукт исполнитель оценивает из расчета 1-2 долларов за анкету, то есть, как минимум $400-800 или 2,4-4,8 тысячи гривен. По мнению В. Белинского, интерес к рейтингам кандидаты по мажоритарным округам вскоре должны проявить, но интересующихся будет немного.

Каждый из специалистов, мнением которых интересовался “РЕАЛ”, утверждал, что за результатами рейтингов нужно обращаться в Центр Разумкова или компанию TNS. Поскольку практически все исследования делаются “под заказ”, социологи их не “светят”, в лучшем случае могут сделать доступными для всеобщего обозрения спустя год. Но никак не сразу… А невыдерживание минимально необходимых критериев делает “результаты опроса” таинственного центра не только очень сомнительными, но и бьет по репутации всех, кто пользуется подобными рейтингами. Для Винничины опрос 41 человека может дать зашкаливающую до 80% погрешность. И это при том, что “33-й канал” действительно имеет самый большой в области тираж и, скорее всего, если бы было проведено отвечающее всем требованиям социологии исследование, получил бы первенство, возможно, с другим процентом, но это неважно.

В общем, напрашивается вывод, что наших коллег, скорее всего, кто-то подставил. А заодно и другие издания, включая “РЕАЛ”, которым с потолка нарисовали какие-то “проценты влиятельности”. Вот уж мы бы точно не хотели оказаться в верхушке рейтинга, который специалисты называют “рейтингом для лохов”. Ну и будучи даже “ничтожно влиятельными”, не стали бы публиковать столь явно идущий вразрез с социологической логикой рейтинг.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Две мартышки за столиком в кафе (видео)

24.11.2015 - 20:25
А что тут такого? Ну, две мартышки сидят за столиком в кафе. А то, что это не обычные мартышки, а самые настоящие. В отличии от обычных – эти, снятые на ...

Десяток бурундуков поместилось в 500-граммовой коробке от майонеза (видео)

16.03.2016
То, что конструктивная особенность грызунов, ...

Фестиваль ледовых скульптур проходит в Китае (видео)

10.01.2016
Традиционный фестиваль ледовых скульптур проходит ...

Вблизи Солнечной системы нашли суперземлю: видео

20.11.2016
В относительно небольшом удалении от ...