Как гитарист и простой учитель нашей музшколы Владимир Даутов “замутил” в Виннице международный конкурс юных талантов

2012_43_dautov_1Он – идейный вдохновитель, организатор и “крестный отец” 1-го Международного музыкального конкурса молодых талантов, проходившего в Виннице 19-21 октября. Для чего задействовал в качестве спонсоров даже консульство Польши в Виннице. Несмотря на “бальзаковский возраст”, энергии Владимиру Закировичу Даутову не занимать. Впрочем, и в молодости он был не меньшим “возмутителем спокойствия”. Его даже обвинили тогда в… подрыве моральных устоев советского общества.

- Почему? Как подрывали-то, Владимир Закирович?

- Обнаружили в моей тумбочке в комнате общежития винницкого музучилища, где я тогда жил и учился, две запрещенные вещи – черно-белую фотографию из журнала “Плейбой” и… Библию. Тогда – в начале 70-х годов прошлого века – для студента это был большой криминал. Соответственно, состоялся небольшой “Нюрнбергский процесс” над несознательным строителем коммунизма. Самое забавное в том, что за “порнуху” лишь пожурили. А вот за Библию… Словом, меня тихо “ушли” из винницкого музыкального. После чего я перевелся в соответствующее тираспольское училище. На заключительном курсе, будучи отличником. Именно последнее и заинтересовало тираспольцев. Меня пригласили, прослушали и тут же зачислили на 4-й курс. Даже не поинтересовавшись причиной моего перевода. Видимо, в Молдавии тоталитаризма было все-таки меньше, чем в Украине, а способности человека ценились выше. После окончания училища и консерватории вот уже 37 лет я учу детей музыке. Из них последние 13 - в винницкой музшколе №1 по классу гитары.

2012_43_dautov_2- Однако вы не только педагог, но и виртуозный исполнитель. Слышал, вас называют винницким Мальмстином. Расскажите о своей группе.

- Называется она “Collgium Musicum”. Собрались мы 6 лет назад. Инициаторами создания были я и мой бывший ученик, а ныне – коллега Константин Яровой. На бас-гитаре у нас играет еще один мой ученик, а на ударных – знаменитый в винницкой музтусовке “Лимон” - Валера Ищук. Вот такой состав - 3 гитары и барабаны. В перспективе, вероятно, возьмем еще клавишника. Исполняем в основном классическую музыку в современных обработках. Не секрет, что оригинальная классика не слишком популярна у большинства людей. К сожалению. Вот и стараемся приучать земляков к музыке Баха, Моцарта, Вивальди, Пьяцоллы хотя бы в электрогитарной версии. Иногда, под настроение исполняем и джазовые стандарты – старый добрый классический джаз. Кстати, 10 лет назад я играл вместе с детским диксилендом, существовавшим тогда в нашей музшколе, на винницком джаз-фесте. Зрители, помню, “на ура” приняли нашу джазовую версию украинской песни “Ти ж мене підманула”.

- А где сейчас этот диксиленд?

- Дети, игравшие в нем, давно окончили нашу школу. А собрать коллектив такого же уровня вновь и постоянно пополнять его новыми исполнителями взамен убывающих на сегодня не представляется возможным.

2012_43_dautov_3-  Кризис талантов?

- Скорее системы образования. Скажу прямо – музыкальные школы Винницы, да и Украины в целом, с трудом набирают сейчас учеников. Нет хороших современных учебных программ, разработанных и утвержденных Минкультуры. Отсутствуют прогрессивные методики музыкального образования. Хотя, есть прекрасные исполнители, преподаватели, которые могли бы их создать. Увы, все пущено на самотек. Какие-то школы используют свои наработки, другие – советские программы полувековой давности.

2012_43_dautov_4- Не потому ли в поисках юных талантов вы “замутили” новый конкурс “Подільський водограй”, который только что прошел в Виннице?

- Да, это был 1-й Международный музыкальный конкурс исполнителей. В нем приняли участие юные пианисты, гитаристы и играющие на струнно-смычковых инструментах из Польши, Молдовы и Украины. Члены жюри были из Киевской консерватории и судили, поверьте, строго, но объективно. Однако юные музыканты старались не зря – призы были соответствующие. Например, лауреатов первых премий наградили турами в Польшу, вторых – планшетами, третьих – тюнерами, а все участники, без исключения, получили в подарок галстуки с логотипом фестиваля, чашку, ручку, красочный буклет и фирменный пакет. Для сравнения – на подобном конкурсе в Кировограде обладателю Гран-при вручили… блюдце с надписью “Кировоград”. В будущем, кстати, мы планируем поднять возрастной ценз участников нашего конкурса до 25 лет. А почему бы и нет?

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Четырехлетней девочке доверили провести тест-драйв 18-тонного грузовика (видео)

05.12.2015 - 18:33
Тест-драйв 18-тонного грузовика доверили провести четырехлетней девочке. И в этом, кстати, есть смысл, — какой водитель-испытатель поведет себя более непредсказуемо, чем маленький ребенок? В новом видеоролике Volvo Trucks Look Who’s Driving ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...