Как гитарист и простой учитель нашей музшколы Владимир Даутов “замутил” в Виннице международный конкурс юных талантов

2012_43_dautov_1Он – идейный вдохновитель, организатор и “крестный отец” 1-го Международного музыкального конкурса молодых талантов, проходившего в Виннице 19-21 октября. Для чего задействовал в качестве спонсоров даже консульство Польши в Виннице. Несмотря на “бальзаковский возраст”, энергии Владимиру Закировичу Даутову не занимать. Впрочем, и в молодости он был не меньшим “возмутителем спокойствия”. Его даже обвинили тогда в… подрыве моральных устоев советского общества.

- Почему? Как подрывали-то, Владимир Закирович?

- Обнаружили в моей тумбочке в комнате общежития винницкого музучилища, где я тогда жил и учился, две запрещенные вещи – черно-белую фотографию из журнала “Плейбой” и… Библию. Тогда – в начале 70-х годов прошлого века – для студента это был большой криминал. Соответственно, состоялся небольшой “Нюрнбергский процесс” над несознательным строителем коммунизма. Самое забавное в том, что за “порнуху” лишь пожурили. А вот за Библию… Словом, меня тихо “ушли” из винницкого музыкального. После чего я перевелся в соответствующее тираспольское училище. На заключительном курсе, будучи отличником. Именно последнее и заинтересовало тираспольцев. Меня пригласили, прослушали и тут же зачислили на 4-й курс. Даже не поинтересовавшись причиной моего перевода. Видимо, в Молдавии тоталитаризма было все-таки меньше, чем в Украине, а способности человека ценились выше. После окончания училища и консерватории вот уже 37 лет я учу детей музыке. Из них последние 13 - в винницкой музшколе №1 по классу гитары.

2012_43_dautov_2- Однако вы не только педагог, но и виртуозный исполнитель. Слышал, вас называют винницким Мальмстином. Расскажите о своей группе.

- Называется она “Collgium Musicum”. Собрались мы 6 лет назад. Инициаторами создания были я и мой бывший ученик, а ныне – коллега Константин Яровой. На бас-гитаре у нас играет еще один мой ученик, а на ударных – знаменитый в винницкой музтусовке “Лимон” - Валера Ищук. Вот такой состав - 3 гитары и барабаны. В перспективе, вероятно, возьмем еще клавишника. Исполняем в основном классическую музыку в современных обработках. Не секрет, что оригинальная классика не слишком популярна у большинства людей. К сожалению. Вот и стараемся приучать земляков к музыке Баха, Моцарта, Вивальди, Пьяцоллы хотя бы в электрогитарной версии. Иногда, под настроение исполняем и джазовые стандарты – старый добрый классический джаз. Кстати, 10 лет назад я играл вместе с детским диксилендом, существовавшим тогда в нашей музшколе, на винницком джаз-фесте. Зрители, помню, “на ура” приняли нашу джазовую версию украинской песни “Ти ж мене підманула”.

- А где сейчас этот диксиленд?

- Дети, игравшие в нем, давно окончили нашу школу. А собрать коллектив такого же уровня вновь и постоянно пополнять его новыми исполнителями взамен убывающих на сегодня не представляется возможным.

2012_43_dautov_3-  Кризис талантов?

- Скорее системы образования. Скажу прямо – музыкальные школы Винницы, да и Украины в целом, с трудом набирают сейчас учеников. Нет хороших современных учебных программ, разработанных и утвержденных Минкультуры. Отсутствуют прогрессивные методики музыкального образования. Хотя, есть прекрасные исполнители, преподаватели, которые могли бы их создать. Увы, все пущено на самотек. Какие-то школы используют свои наработки, другие – советские программы полувековой давности.

2012_43_dautov_4- Не потому ли в поисках юных талантов вы “замутили” новый конкурс “Подільський водограй”, который только что прошел в Виннице?

- Да, это был 1-й Международный музыкальный конкурс исполнителей. В нем приняли участие юные пианисты, гитаристы и играющие на струнно-смычковых инструментах из Польши, Молдовы и Украины. Члены жюри были из Киевской консерватории и судили, поверьте, строго, но объективно. Однако юные музыканты старались не зря – призы были соответствующие. Например, лауреатов первых премий наградили турами в Польшу, вторых – планшетами, третьих – тюнерами, а все участники, без исключения, получили в подарок галстуки с логотипом фестиваля, чашку, ручку, красочный буклет и фирменный пакет. Для сравнения – на подобном конкурсе в Кировограде обладателю Гран-при вручили… блюдце с надписью “Кировоград”. В будущем, кстати, мы планируем поднять возрастной ценз участников нашего конкурса до 25 лет. А почему бы и нет?

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016 - 12:34
Шнур «наехал» на Путина.  «И санкции отменят, Магнитского все списки. Когда себе я вставлю сиськи» Что отличает настоящее искусство от попсы или даже от общепринятой культуры? Показ обществу (зрителям, слушателям) всего ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...

Бабушку в бикини арестовали за ДТП

19.07.2015
Патрицию Эбель из Неаполя (штат ...

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015
Живучесть тараканов несомненна. Но с ...