ВИННИЦА НАШЛА СЕБЕ “СЕСТРУ” – ИЗРАИЛЬСКУЮ ДОЧЬ МОРЕЙ

Седьмым городом-побратимом Винницы стал израильский Бат-Ям. Владимир Гройсман 11 октября подписал с мэром этого ближневосточного города договор о побратимстве. Или сестринстве. Не только Винница женского рода. Дело в том, что в переводе с иврита Бат-Ям – это “дочь моря”. Хотя некоторые тамошние лингвисты уверяют, что “на самом деле название получилось упрощенным от “дочь Иерусалима”. 

Стоит отметить, что цели визита В. Гройсмана в Израиль не озвучивались до его возвращения. Фактически первыми о побратимстве заявили русскоязычные информ-агентства Израиля. В интервью порталу IzRus Владимир Борисович отметил, что “у нас с Бат-Ямом серьезные планы по развитию двусторонних контактов, это и культурный обмен, и экономические проекты. Мы заинтересованы в получении технологий и в развитии торговли”. Мэр Винницы признался, что ждет в гости израильских бизнесменов, добавив, что “теперь на уровне муниципалитетов мы будем оперативно обмениваться информацией, изучать рынки, оценивать потенциал для сотрудничества”.

Откровенно говоря, винницкие власти давно занимались поиском побратима в Израиле. Но хотели видеть в его лице город под стать Виннице. И по населению, и по инфраструктуре. “Дочь моря” со 130-тысячным населением – вероятно, компромиссный вариант. Это южный пригород Тель-Авива, где есть и промышленность, и гостиницы в прибрежной зоне, и спальные районы. Живут там преимущественно выходцы из Германии, Румынии, стран Северной Африки и СНГ. То есть, в обоих городах-побратимах понимают, как минимум, русскую речь. По количеству жителей Бат-Ям соизмерим с нашей Вишенкой. Разве что Средиземное море не сравнить с Вишенским озером…

Как только В. Гройсман вернулся в Украину департамент по связям с СМИ и общественностью Винницкого горсовета, освещая побратимские отношения, проинформировал, что в самое ближайшее время в Бат-Ям “перенимать опыт организации транспортной системы” отправятся специалисты нашего департамента энергетики, транспорта и связи, а также ТТУ. Правда, в Израиле нет ни трамваев, ни троллейбусов, а общественный транспорт представлен лишь автобусными перевозками. По-видимому, винничане поедут за автобусами. А что, Цюрих старые трамваи отремонтировал и бесплатно отдал нам. Троллейбусы сами за пару лет поставим “на колеса”. А с автобусами большой вместимости в городе напряг. Так что надежда на новых побратимов и их “приданое”.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Саакашвили и журналистка, которая о-о-очень хочет задать ему вопрос (видео)

13.11.2015 - 16:39
Вчера, 12 ноября Винницу посетил Михаил Саакашвили. Он поговорил о курсе Украины, реформах, низкой явке людей на выборы и призвал не отсиживаться по домам, а прийти 15 ноября на избирательные ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...