ВАСИЛИЙ ОТКИДАЧ: “ЛИЧНО Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО НОВЫЙ ЗАКОН О РЫНКАХ, КОТОРЫЕ НЫНЧЕ ВСЕ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ, ЗАРАБОТАЕТ”

До конца этого года ВР может принять закон о регулировании деятельности рынков. Пока он в стадии разработки и согласования с предпринимателями, чьи интересы, по замыслу вице-премьера Сергея Тигипко, он призван защитить. Поводом для рассмотрения правительством этого документа можно назвать летнюю волну протестов торговцев со знаменитого одесского “Привоза” и их осаду местной облгосадминистрации. После приватизации рынка новый собственник выселяет базарников…   

О будущем документе пока известно относительно мало. Сергей Тигипко обещал, что он “защитит предпринимателей”, находясь не только на одесском “Привозе”, но и винницком “Урожае”. По словам вице-премьера, этот закон должен стать некоей гарантией для людей, что руководство рынка не “выбросит” их на улицу, если вдруг захочет вместо торговых рядов строить бутики или крытый комплекс с гораздо большей оплатой. Между прочим, в Виннице уже были прецеденты, когда людей попросту выселяли с “прибитых” мест. Администрация посчитала, что лучше отдать площадку в аренду целиком, поэтому мелких торговцев попросту “выставили” за ворота. А договора базарников с рынками, как правило, допускали любые действия руководства.

Вернемся к тому, что обещает Кабмин. Итак, законопроект, о котором в последнее время столько говорит С. Тигипко, предусматривает ряд моментов. Во-первых, это возвращение в коммунальную собственность территорий тех рынков, которые сейчас частники арендуют у местных органов власти. Вице-премьер уверен, что после того, как документ примут, удастся решить проблему “бесхозных” или стихийных рынков, которые нынче чиновники при желании могут закрыть. Они будут либо коммунальные, либо частные. Правда, частная форма собственности предусматривает возможность закрытия. Как говорят, хозяин – барин…

Во-вторых, правительство собирается регламентировать порядок торговой деятельности на рынках. Это якобы ограничит возможность местных властей повышать расценки, а администрации рынка навязывать арендаторам дополнительные платежи. К тому же субаренда не должна превышать арендную плату. Это принципиально. Хотя мы, например, не представляем, как это реализовать на практике, ведь рассчитываются всегда наличкой. Уточним, законопроектом будет предусмотрен четкий перечень платных услуг на рынках: рыночный сбор, арендная плата, дополнительные услуги (всего 12 позиций). Практически все нормы правительственных инициатив и сейчас существуют во многих городах. Их и сейчас как бы должны придерживаться, правда, иногда находят лазейки…   

Третье – если местная власть решит реконструировать или закрыть рынок в соответствии с Генпланом, она обязана будет предупредить об этом торговцев за 6 месяцев. Это, пожалуй, единственное, что довольно легко реализовать. И мэрии согласятся, ведь от появления идеи закрыть рынок на изготовление проекта реконструкции, сноса и прочего все равно уходит не менее полугода.

По словам гендиректора ООО “АВС-Цитрус”, владеющего рынками “Світанок”, Василия Откидача, возвращение в кооперативную и коммунальную собственность – это шаг назад. “Лично я при нынешнем уровне коррупции не вижу в этом перспективы. Частник заинтересован в развитии рынка, а функционер – в пополнении “своего бюджета”. Поэтому коррупция в стране процветает, любая инициатива подобного плана не будет иметь успеха”, - считает Василий Иванович. Он придерживается мнения, что практически везде ведется политика уничтожения рынков, которые, конкурируя с торговыми центрами, все-таки выигрывают у последних, а также сомневается, что по выше перечисленным причинам новый закон будет работать.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новая забава американцев – купание раздетыми в снегу (видео)

26.01.2016 - 22:57
Обильные снегопады в Америке породили новую забаву для ее жителей. Теперь они с удовольствием прыгают нагишом в снег. Ну, как дети, честное слово… ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...