ИЗ НАШИХ АПТЕК ИСЧЕЗНУТ ДЕШЕВЫЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ

Минздрав собрался занести их в черный список

Минздрав намерен ограничить свободную продажу целого ряда относительно дешевых препаратов, содержащих кодеин. В этот перечень попадают обезболивающие, таблетки от простуды, сиропы от кашля. Их можно будет купить в аптеке только по специальному рецепту на “красном” бланке.

Анонсированный запрет целой группы лекарств в Минздраве “оправдывают” некими своими “внутренними” исследованиями, согласно которым продажа кодеиносодержащих средств увеличилась. По словам начальника отдела обеспечения госполитики в сфере оборота лексредств МОЗ Украины Виктории Круловой, “по некоторым данным, сегодня насчитывается более 100 тысяч наркоманов, регулярно употребляющих кодеин”. Она уверяет, что годовая потребность в таких препаратах в Украине ограничена 350 кг, а в рознице их продают в 10 раз больше. Поэтому единственный выход, как считает чиновник, в “жесткой рецептурной практике отпуска”.  

Откуда в МОЗ такие сведения, не известно. Вместе с тем, по официальной статистике МВД, за 7 месяцев 2012 года возбуждено лишь 119 уголовных дел, связанных со злоупотреблением кодеиносодержащих веществ. То есть, либо масштабы проблем с кодеином преувеличены, либо блюстители порядка не слишком активно занимаются ее искоренением.  

Решение Минздрава уже вызвало шквал критики. В частности “РЕАЛ” нашел пояснение завкафедрой психиатрии и общей медпсихологии Днепропетровской медакадемии Ирины Спириной, которое она сделала для “АиФ”. Медик говорит, что ограничение спровоцирует всплеск коррупции в медицинской и аптечной сферах. Под запрет попали препараты, которые особенно популярны в осенний период. Если за рецептами люди ринутся к участковым врачам, очереди под кабинетами только вырастут в геометрической прогрессии. “Все идет к тому, что обезболивающие, пускай и содержащие кодеин, но стоящие несколько гривен, будут недоступны. А аналогичный по действию “разрешенный” препарат будет продаваться в несколько раз дороже”, - отмечает медик.

Отчасти разделяет ее мнение и коммерческий директор винницкой ООО “Фирма “Авиценна” Эдуард Кренцин. “На протяжении последних пяти лет Минздрав постоянно ограничивает свободную продажу лекарств. Все началось с трамадола. Лично я не замечал, чтобы спрос на препараты, содержащие кодеин, в последние годы существенно вырос”, - сказал нам фармацевт. По его словам, если отпускать эти лекарства можно будет только по “красным” бланкам, они, вероятно, исчезнут из аптечной сети. Никто не захочет “играться” с ними. Рецепты ведь потом проверяют, а прибыль от этих лекарств мизерная. “Вполне допускаю, что равнозначные аналоги будут дороже в продаже. Но, знаете, ограничение вводится не столько по инициативе МОЗ, сколько на этом настаивает МВД”, - считает Э. Кренцин.

Может и так, только кому от этого легче? Милиции? Тоже сомнительно. Так ОБНОНы хотя бы могут контролировать потребителей кодеина…   

Учитывая реакцию общественности, ученых и медиков, в Минздраве решили несколько “подправить” приказ. За помощью собираются обратиться в Минюст, а в окончательном варианте документ вступит в законную силу к концу 2012 года. Так что в ближайшие два месяца люди действительно создадут настоящий ажиотаж в аптеках. Лучше запастись дешевыми таблетками от кашля, боли и простуды, чем потом переплачивать…

Список кодеиносодержащих препаратов

Солпадеин, Тетралгин, Пенталгин, Омнопона раствор для инъекций, Проходол форте, Коделак, Терпинкод, Седальгин-Нео, Каффетин, Панадеин, Кодипронт, Пливалгин, Кодтерпин, Седал-М, Паракодамол, Омнопон, Пиралгин, Коделак фито, Теркодин, Тедеин, Сантопералгин, Сантотитралгин, Коделмикст, Но-шпалгин, Юниспаз, Нурофен, Нео-Кодион, Паркоцет, Пентабуфен, Спазмовералгин Нео, Либексин, Бромгексин, Ретровир, Мукоброн.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016 - 03:00
Зверьку так понравилось спать на пледе, что он не поддается ни на уговоры, ни попытки насильно его оттуда убрать. Реакция белки не поддается никакому описанию, это надо видеть, благо видео ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...