ПОЛУДАРМОВОЙ САХАР ДЛЯ НАРОДА ОТБИВАЕТ У АГРАРИЕВ ИНТЕРЕС К СВЕКЛЕ

Посетители винницких “красных базаров” по субботам среди прочего имели возможность затовариться и сахаром по смешной для покупателей и грустной для производителей цене в 5,5 гривен за кг (275 гривен за мешок на 50 кг). Говорят, где-то сахар можно купить еще дешевле, но журналист “РЕАЛа” таких ценников на проспекте Юности не встречал.

Между тем, начальник главного управления экономики облгосадминистрации Андрей Гижко объясняет, что 5,5 гривен за кг – практически цена себестоимости сахара на новых сахзаводах. А если учесть неизбежные торговые расходы (привезти товар в Винницу, заплатить продавцам за работу и т.д.), то такая цена является убыточной для сахзаводов. Особенно для тех, где старое оборудование – у них себестоимость сахара составляет около 6 гривен за кг. Естественно, заводы срочно продают часть продукции мешками, чтобы пополнить оборотные средства и решить сиюминутные проблемы. В дальнейшем же владельцы будут ждать лучшей цены или искать новые рынки сбыта.

Но Андрея Гижко в связи с падением цен на сахар больше волнует, чтобы аграрии не отказались от выращивания дешевеющей вслед за сахаром сахарной свеклы, занявшись более рентабельными культурами. В этом году свекла имеет хорошую сахаристость - до 20% по некоторым хозяйствам. Однако даже на таких корнеплодах можно заработать только при максимальных урожаях, которые в области достигаются далеко не всегда. Например, в Могилев-Подольском районе, где урожаи свеклы были всегда неважными, ныне ООО “АгроКряж” дает отличные показатели – до 500 ц/га. Секрет успеха в строгом соблюдении круглогодичной технологии, что пока что не может себе позволить большинство сельхозпредприятий. А между тем, в свете обещаний властей и частных инвесторов запустить в следующем году дополнительно Кирнасовский и Шпиковский сахзаводы, объем сырья для их успешной работы должен существенно вырасти.

Чтобы убедить аграриев в выгоде свеклы, первый замгубернатора Иван Мовчан даже провел семинар на базе ООО “АгроКряж” в селе Слобода–Ярошевская. Иван Мовчан твердо убежден в том, что выращивание свеклы может быть прибыльным и в нынешних условиях: “Потенциал каждого района позволяет расширить площади под посевы сахарной свеклы. Для этого необходимо провести соответствующую работу с отдельными предприятиями, убедить их в эффективности производства сахарной свеклы, нацелить на сотрудничество с перерабатывающими предприятиями”. Что ж, если представители райгосадминистраций взяли под козырек и имитируют бурную деятельность, то независимые аграрии хорошо подумают, стоит ли “париться” с нерентабельной свеклой в условиях постоянного удорожания зерна, а заодно и топлива с запчастями…

Так что запасайтесь сахарком, пока есть возможность J. Благо, на Винничине в этом году 9 сахзаводов произведут 385 тысяч тонн продукции.{jcomments on}

  

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Лавров поиздевался над ЛНР – от банановой страны и «гнойника» до Лаосской республики

09.08.2016 - 15:44
Сегодня явно нервно вздрогнули в Лаосе — 7-миллионом государстве в Юго-Восточной Азии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, рассказывая об обстрелах на Донбассе, назвал образованную ими террористическую республику ЛНР Лаосской. ...

Видео, из-за которого Ляшко могут посадить, покоряет Интернет

15.07.2016
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ...