О НЕБЫВАЛОМ НА ВИННИЧИНЕ ВСПЛЕСКЕ ПРЕСТУПНОСТИ И О ТОМ, КОМУ В РАЙОТДЕЛАХ МИЛИЦИИ “МЕРЕЩАТСЯ БЕЛЫЕ И РЫЖИЕ КОТЫ”

“Автоворы откровенно беспредельничают, потому что их даже арестовать нельзя”

Не знаем, есть ли тут какая-то связь, но на время лютых морозов пришелся период роста преступности. Параллельно с понижением температуры криминогенная ситуация в Виннице и области резко ухудшилась. Как отметил на состоявшейся 15 февраля пресс-конференции начальник управления уголовного розыска Александр Глянько, столь стремительного роста преступности винницкая милиция за последние годы не припомнит. Только за январь и первую половину февраля в регионе совершено 12 убийств и более 50 тяжких и особо тяжких преступлений. За исключением 6 разбоев, все они раскрыты. Количество же краж за этот период превысило семь сотен. 

Объяснить “всплеск” преступности логически правоохранители не могут. Да и задача у них другая - несмотря на стужу, раскрывать преступления. Среди нераскрытых до сих пор “числится” дерзкое ограбление отделения “Райффайзенбанка Аваль” в Литине. По словам А. Глянько, версия о “залетном” грабителе по-прежнему остается наиболее вероятной. “Весь Литин говорит, что он, выйдя из банка, сел в микроавтобус, но пока мы не можем однозначно утверждать, что у него были сообщники. Анализируются и показания свидетелей, и камер наблюдения. В общем, пока работаем, - скупо резюмировал Александр Иванович.

Гораздо более разговорчив начальник угро на темы, касающиеся раскрытых преступлений. Около 1 часа ночи 4 февраля на территории склада в районе Хутора Шевченко был убит охранник. Его нашли с разбитой головой только утром. “На месте преступления из улик мы обнаружили лишь оторванный накладной карман куртки, висевший на штыре забора, и несколько следов на снегу. Благодаря им, а также видеонаблюдению, нам удалось выяснить, кто и когда проник через ограждение на охраняемую сторожем и двумя овчарками территорию, и впоследствии задержать подозреваемых в Стрые Львовской области. Это оказались кочующие цыгане с регистрацией в Закарпатской области”, - уточнил А. Глянько. По его словам, в ту ночь они еще совершили кражу из частного гаража.

Стоит отметить, что через 4 дня после убийства винницкие правоохранители задержали в Стрые целый семейный мини-табор, в том числе двух женщин. Как выяснили сыскари, в Виннице они промышляли воровством металлолома. За этим под покровом ночи и на склад отправились. Двое братьев 38-и и 30 лет от роду перелезли через забор, а двое их родственников остались стоять “на шухере”. Лай собак и 47-летний охранник “нарушили планы” визитеров… Когда цыгане избивали винничанина, псы здорово искусали одного из них, злоумышленнику даже пришлось на Львовщине обращаться в больницу.

“На том складе и брать-то особо нечего было, унесли металлоконструкции и детали для сварочного аппарата, которые потом сдали в пункт приема”, - поясняет А. Глянько, добавляя, что приемщики лома категорически отрицали, что видели украденные предметы. На лиц же цыганской национальности указали случайные свидетели. “Я не говорю, что все цыгане плохие, но подобных “кочевников” постоянно уличают в преступлениях. К примеру, один из братьев, подозреваемых в убийстве, только осенью вышел из мест лишения свободы. Да и глава семьи неоднократно имел проблемы с законом”, - рассказал начальник угро. 

В жанре классического английского детектива происходило расследование совершенного 13 января убийства в маленьком селе Терновка Крыжопольского района 84-летней местной жительницы. Труп женщины односельчане обнаружили только 16-го числа, а на поиски преступника у милиции ушло более трех недель. “Мы кругами ходили по селу, неоднократно опрашивали всех жителей, в некоторых хатах нас уже пускать на порог отказывались, а оказалось, что тот, кого мы искали, гостил тогда практически в соседнем доме”, - рассказывает А. Глянько. Как оказалось, хозяин со своим гостем в поисках выпивки ходили щедровать по соседям. Потом разделились, и “гость” зашел к старушке, которая в тот день получила пенсию. Бабушка отказала в выпивке. И не потому, что жадная, просто не было у нее спиртного. Тогда “щедровальник” несколько раз ударил старушку по голове.  

“Личность подозреваемого установили случайно, - уточняет Александр Иванович. – Те, с кем он пил, долго врали. Нынче 32-летний подозреваемый арестован”. По словам начальника угро, расследуя подобные преступления, милиционеры опрашивают всех жителей села, но только 10% идут на контакт с милицией. Правоохранители “вычисляют” хронических алкоголиков и тех, кто постоянно создает в селе проблемы. Но выяснить что-либо у этой категории населения, как правило, не могут. Как поясняет А. Глянько, злоупотребляющие спиртным сельские жители теряют ориентацию во времени и пространстве. Они не знают, что с ними было ни вчера, ни неделю назад, а если попадают в райотдел, то без спиртного им начинают “мерещиться в углах белые и рыжие коты”. Поэтому основная надежда на непьющих “молчаливых” односельчан.

“Как правило, интерес для нас представляют 30-50 человек. Их проверяем в первую очередь. Меня продолжает удивлять позиция людей, односельчан. Они живут по принципу “моя хата с краю”. Уверен, что большинство, если не все, знают, кого подозревать, но все молчат! Чужой в село ночью не придет. Если совершается убийство, то за редким исключением это сделал кто-то из своих”, - отмечает начальник угро…

Помимо роста количества тяжких преступлений, А. Глянько указывает на стремительное увеличение числа краж из автомобилей в Виннице. “Машины оставляют у рынков, различных оптовых баз, магазинов, где они становятся, как правило, легкой добычей злоумышленников”. Оставленная в салоне барсетка с документами воспринимается вором, как сумка с деньгами. Он разбивает окно, или с помощью различных приспособлений открывает дверь и уносит из авто все, что может. Также добычей “автоворов” становятся машины, оставленные на ночь без охраны...

С начала года в Виннице задержаны две группы “автоворов”. В первую входило четверо подростков, во вторую – трое. Плюс взяли “волка-одиночку”, действовавшего без напарников.

При этом начальник угро откровенно говорит, что сегодняшние методы борьбы с этой категорией преступников не способствуют улучшению ситуации. “Часть 1 статьи 185 Уголовного кодекса не предусматривает для них даже ареста, только штраф”, - уточняет А. Глянько. И “автоворы” это отлично понимают, поэтому откровенно беспредельничают. Они воруют не только магнитолы и колеса, но и аккумуляторы, которые потом сдают скупщикам, а те их  меняют на новые с минимальной доплатой. Чтобы “разорвать” этот порочный круг, главный сыскарь области обещает к концу года “перекрыть кислород” скупщикам. Что ж, как и с хищениями металлолома, похоже, это единственный путь воздействия на воровские компании.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

В США опять свирепствуют торнадо, — есть разрушения (видео)

03.02.2016 - 17:19
После серии ударов декабрьской стихии, в США опять вернулись торнадо. На сегодня их насчитали шесть. Самыми пострадавшими считаются штаты Миссисипи и Алабама. О жертваз не сообщается, но спасатели предполагают, что ...

Яблоки, запеченные с медом и орехами видеорецепт

30.10.2015
Чтобы укрепить иммунитет, воспользуйтесь энергетическими ...

Какие развивающие игрушки необходимы ребенку до 6 месяцев

11.09.2016
Количество развивающих игрушек для маленького ...