“НЕМИРОВСКИЙ ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ЩЕРБАТОВОЙ С УДИВИТЕЛЬНЫМ ДЕНДРОПАРКОМ – УЖЕ НЕ ПАМЯТНИК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НАЦЗНАЧЕНИЯ, И ИХ МОГУТ ПРОДАТЬ!”

Об этом заявил экс-мэр Немирова Виктор Качур. Как выяснил “РЕАЛ”, Виктор Николаевич запутался в хитросплетениях постановлений и законов – это все еще памятник национального значения, но он действительно может быть приватизирован! 

Территория немировского санатория “Авангард” как будто вырвана из сказки, ею заслуженно гордятся не только жители райцентра, но и все, кто видел эту красоту. Даже предположение о возможной продаже бывшего дворца княгини Марии Щербатовой вместе с удивительным дендропарком может вызвать либо откровенное недоверие к подобным разговорам, либо серьезное беспокойство за культурное наследие ХІХ века. О том, что сейчас приватизация этих объектов вполне возможна, заявил экс-мэр Немирова Виктор Качур. Взявшись за эту тему, “РЕАЛ” выяснил, что, оказывается, она всегда была возможна.  

Виктор Николаевич пояснил нам, что, по его сведениям, с недавних пор дворцово-парковый ансамбль не является памятником культурного наследия национального значения. Свои опасения за будущее этого объекта он объяснил тем, что прокуратура оспорила в суде решение горсовета о передаче имущественного комплекса санатория “Авангард” “Укрпрофздравнице”, в результате чего он передан в управление  Фонда госимущества. А ФГИ якобы намерен продать дворец с парком частному лицу. 

Как пояснил бывший глава Немирова, узнал он об этой новости от местного краеведа Николая Демисенко. Связавшись с Николаем Федоровичем, “РЕАЛ” выяснил следующее: произошло “понижение” статуса дворца и парка Щербатовой с объекта культурного наследия национального уровня до местного масштаба. А это, поведал Демисенко, означает, что “снимается” опека государства и табу на продажу. Будущий владелец в лице Фонда теоретически может инициировать процесс приватизации. А местные власти этому могут препятствовать или содействовать. Николай Демисенко уверяет, что в Немирове ходят разговоры о том, что местному депутату уже якобы предлагали купить объект за 2 миллиона долларов. Положительного ответа он пока не дал…

Тем не менее, “РЕАЛ”, как и Н. Демисенко, не нашел немировские дворец и парк в “Перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации”, утвержденном Законом Украины “О Перечне памятников…” № 574-VI от 23 сентября 2008 года с дополнениями, внесенными в 2010-м. Также не нашлось места наследию княгини Щербатовой в Реестре памятников культурного наследия национального значения, утвержденному постановлением Кабмина № 928 от 3 сентября 2009 года. Кстати, из объектов в Немировском районе там значатся лишь три древних городища.

Как пояснил “РЕАЛу” начальник отдела охраны памятников истории и культуры управления культуры Винницкой ОГА Михаил Потупчик, Реестр лишь содержит перечень памятников архитектурного наследия.

“Дворец и парк Щербатовой изначально не были в числе тех, которые не подлежат приватизации, — уточняет Михаил Валентинович. — Но статус памятника культурного наследия национального, а прежде государственного значения за ним закреплен с советских времен постановлением Совета Министров УССР от 24 августа 1963 года № 970. Этот документ и поныне не отменен. В 2003 году управление архитектуры и градостроительства, а также Винницкий облсовет, подавая Кабмину предложения для составления реестра, не внесли эти объекты в число тех, которые не подлежат приватизации. Почему, ответить не могу”.

Таким образом, немировские парк и дворец статус сохранили, но могут быть приватизированы. “Теоретически, — отмечает М. Потупчик. – А практически это очень сложно, поскольку, прежде всего, для этого требуется разрешение Министерства культуры”. Что касается полного лишения статуса, то за последние годы в Винницкой области только один объект попал под таковое. “Из реестра памятников архитектуры местного значения был исключен дом № 116 по ул. Свердлова в Виннице. Он отчасти разрушен и не подлежит восстановлению. Кроме этого, мы готовим документы на лишение аналогичного статуса одного объекта в Могилеве-Подольском, которого уже физически не существует. Во время паводка глинобитное здание было фактически смыто, и сегодня на его месте остался лишь фундамент”, — уверяет чиновник.{jcomments on}

  


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Мать сняла на видео мощный удар молнии рядом с сыном

24.10.2017 - 11:32
В Аргентине женщина сняла видео, как молния ударила рядом с ее сыном Аргентинка Каролина Котур случайно сняла видео, как разряд молнии «бьет» прямо возле ее сына. От неожиданности женщина даже ...

Древний иранский горд накрыла мощная пылевая буря: видео

18.04.2018
Один из древнейших городов Ирана ...