ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ КРУТО УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Виктор Янукович обещает, что соцстандарты и зарплаты бюджетников в этом году повысят больше, чем предусмотрено госбюджетом. Поскольку госказна далеко не бездонна, можно предположить, что на соцстандарты придется отбирать деньги, изначально планировавшиеся на другие цели. У кого отнимут, президент не уточнил. 

По заявлению пресс-службы президента, минимальные пенсии в этом году приблизят к прожиточному минимуму (ПМ), причем не к концу года, как планировалось, а уже в ближайшие 4-5 месяцев, то есть летом. В пресс-службе Минсоцполитики по этому поводу уточняют, что имеется в виду средний прожиточный минимум (исключительно условная величина, – прим. авт.) в расчете на одного человека, который на сегодня равен 1073 грн. Напомним, нынче минимальная пенсия совпадает с ПМ для нетрудоспособных. Немного выше запланированного поднимут зарплаты бюджетникам. Цифры президент не назвал, но, как пишет газета “Сегодня”, ссылаясь на свой источник в Кабмине, рост, в среднем, может быть на 300 гривен, а у высокооплачиваемых специалистов (доценты, профессора) - до 600 гривен.

К примеру, зарплата учителя 1 категории (с учетом различных надбавок за выслугу лет, сложность работы) вырастет примерно на 150 гривен, врача-хирурга высшей категории увеличится на 200 грн. По словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, “правительство не раз заявляло, что заложенные в бюджет цифры повышения соцстандартов - минимальные, и как только появится возможность их поднять из-за того, что доходы бюджета окажутся выше запланированных, мы сразу это сделаем. Цифры сейчас рассчитать нельзя”.

Нардеп-регионал Ирина Горина называет два источника средств. Первым является “увеличение доходной части бюджета за счет увеличения поступлений”. По ее словам новый министр финансов Валерий Хорошковский заверил, что таможня и налоговая могут дать дополнительно 20-40 миллиардов гривен в год за счет уменьшения коррупции на границе и вывода экономики из тени. А вторым источником парламентарий считает перераспределение расходов внутри министерств и ведомств. “Например, можно год удержаться от курсов повышения квалификации, закупки мебели, оргтехники, автомобилей, так по копеечке и наберется на рост зарплат своим же сотрудникам. Ну и сократить финансирование инвестиционных программ, без которых можно пока обойтись”, - отмечает И. Горина. Она отмечает, что президент уже дал указание новому министру здравоохранения Раисе Богатыревой рассчитать новые зарплаты медикам. “Ранее он говорил, что по итогам 1 квартала бюджет пересмотрят, это значит, что в мае-июне может быть внеплановое повышение соцстандартов. Конечно, оппозиция скажет, мол, под выборы стараются, но, выборы выборами, а реформы никто прекращать не будет”, - заявляет депутат.

В свою очередь, оппозиционеры заявляют, что высок риск того, что власти не увеличат зарплаты и пенсии, а просто дадут временные надбавки, которые после выборов отменят, как это было в 2004-м году.

В общем, поживем-увидим, кто прав, и будут ли вообще эти повышения...{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Две мартышки за столиком в кафе (видео)

24.11.2015 - 20:25
А что тут такого? Ну, две мартышки сидят за столиком в кафе. А то, что это не обычные мартышки, а самые настоящие. В отличии от обычных – эти, снятые на ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...

В России ветром снесло крышу жилой пятиэтажки (видео)

21.03.2016
В Красноярском крае России сильный ...