ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ ОБЛАСТНУЮ ВЛАСТЬ В ПОПЫТКЕ СРЫВА ВЫБОРОВ

А глава облсовета Сергей Татусяк и председатель общественного совета при ОГА Филипп Прудиус признались, что вынуждены “водить за нос” зарубежных грантодателей

Очередная сессия областного совета, прежде всего, запомнилась открытием прессой местных “кнопкодавов”. Благодаря фотокору и журналисту Юрию Басюку в Интернете и прессе появились фото, на которых депутаты (и не только они) голосуют сразу несколькими электронными карточками – за себя и коллег по фракции или просто за друзей по партии. Оно, конечно, некрасиво, особенно со стороны не депутатов, тем более что на заседании по некоторым вопросам развернулась острая дискуссия, и каждый голос был на счету. С другой стороны, наивно полагать, что ранее такого в сессионном зале никогда не было. И уж если совсем откровенно, то рыба гниет с головы: если депутатам Верховного Совета  не стыдно, то остальным и подавно.

Своим решением сессия выделила областной избирательной комиссии на организацию выборов депутата областного совета по 19-му мажоритарному округу в Липовецком районе дополнительно почти 100 тысяч гривен (“вакансия” появилась после ухода в Верховный Совет Василия Черния). Но, по словам председателя облизбиркома Павла Лесика, имеющейся суммы в 267 тысяч гривен недостаточно для качественного проведения выборов, намеченных на 26 февраля; надо минимум 416 тысяч гривен. Члены комиссии пришли в зал еще до начала сессии и каждому депутату раздали письма-обращения со сметой выборов и предупреждением о том, что они под угрозой срыва: “Винницкая областная избирательная комиссия призывает вас не выступать нарушителями Конституции Украины и избирательного законодательства, где четко предусмотрена процедура утверждения областным советом сметы областной избирательной комиссии на подготовку и проведение выборов”.

Оппозиционеры в открытую заявляли, что правящая коалиция во главе с Партией регионов не верит в победу своего кандидата (зама губернатора Любови Спиридоновой), а потому подсознательно (или все-таки сознательно?) идет на срыв выборов. Это особенно стало заметным после того, как кандидат от “Батькивщины” и объединенной оппозиции Виктор Качур недавно в суде подтвердил свое право на участие в выборах, что стало тяжелым ударом для инициировавших его исключение из числа кандидатов “регионалов”. 

Между тем депутаты облсовета от оппозиции просто “обалдели”, когда им предложили утвердить областную программу развития гражданского общества, в которой среди прочего предусмотрено выделение 3 миллионов гривен на финансирование общественных организаций, в том числе в 2012-м 945 тысяч. Еще бы, на довыборы “зажали” 150 тысяч, а тут три миллиона не жалко!  Лидер фракции “Єдність Вінниччини” экс-губернатор Александр Домбровский предложил: “Мы можем не на словах, а на деле продемонстрировать, что болеем за развитие гражданского общества. Давайте снимем с этой статьи необходимую сумму и направим ее на проведение честных и прозрачных выборов в Липовецком районе. Ведь это тоже неотъемлемая составляющая гражданского общества”.

Однако председатель облсовета Сергей Татусяк заявил, что Программа содействия развитию гражданского общества к проведению выборов отношения не имеет. Естественно, после этого оппозиция за программу не голосовала, а у регионалов даже с левыми “кнопкодавами” голосов не хватало. Тогда Сергей Татусяк признался, что эта программа, как и многие другие, реально финансироваться не будет: “Это только программа, реальных средств нет. В этом документе предусмотрены другие варианты сотрудничества и поддержки общественных организаций, мы не выделяем им деньги”. А  председатель Общественного совета при облгосадминистрации и облсовете Филипп Прудиус вместе с коллегами откровенно объясняли депутатам, что данная программа не больше, чем приманка для грантодателей: дескать, при формально существующей программе наши общественные организации смогут выигрывать больше западных грантов. Аплодировать можно такой находчивости? Не знаем, но и критиковать как-то язык не поворачивается, ведь для людей все же стараются. (Благо, иностранцы на наши сессии не ходят и местных газет не читают, а то прозрели бы. – Авт.). В итоге решение все же было принято.

Также облсовет принял ряд медицинских программ, направленных на поддержку учреждений охраны здоровья и тяжело больных винничан. При этом член фракции “Батькивщины” Виктор Козак  весьма аргументировано сравнил пилотный проект реформирования с крепостничеством: “Это какое-то крепостное право. Вместо того чтобы реформировать медицину в разрезе страховой медицины, мы занимаемся тем, что закрепляем людей за семейными врачами”.{jcomments on}

  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Виртуоз на фуре чудом ушел от столкновения (видео)

04.11.2015 - 17:10
Водитель фуры сумел вовремя заметить опасность и сманеврировать. Большегрузный автомобиль чудом ушел от столкновения, аварии не случилось. Водитель трактора решил проехать на заправку, резко перестроившись через два ряда. Следующим за ...

Как пьяный водитель Мерседеса с заправочным шлангом боролся (видео)

25.12.2015
На камеру видеорегистратора попали кадры, ...

Невероятные голы, — видеоподборка

26.10.2015
Предлагаем видеоподборку самых невероятных и ...