ГЛЕБОВ ДМИТРИЙ

ВЕДУЩИЙ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ “ИНТЕР”, ВИННИЧАНИН ДИМА ГЛЕБОВ: “НАШИХ НА “ЦЕНТРАЛЬНЫХ КНОПКАХ” ОЧЕНЬ МНОГО. Я НАЗЫВАЮ НАШИ ВСТРЕЧИ “СБОРАМИ ВИННИЦКОЙ ДИАСПОРЫ”

Многие следили за тем, как тележурналист Андрей Ковальский участвовал и победил в весьма жестоком шоу “Последний герой” на тропических островах возле Панамы. Но немногие винничане знают, что ведущий программы “Факты. Спорт” является нашим земляком. Андрей родился в Крыжополе в семье учителей, в школе был призером всеукраинского конкурса по родному языку, в районной газете начинал свою журналистскую деятельность. Окончил институт журналистики университета имени Шевченко. Со второго курса уже работал на телевидении. На ICTV пришел с ТРК “Киев” в сентябре 2000-го. Сначала работал рядовым спортивным журналистом, через два года стал ведущим, а с октября 2008-го Ковальский руководит спортивным отделом канала.

О непростой судьбе даже успешного парня с периферии в столице говорит его ответ на вопрос, как он собирается потратить выигранный в “Последнем герое” миллион: “У меня долгов по кредитам в три раза больше, чем выигрыш… Точно знаю, новую машину покупать не буду. Дай Бог, чтобы это была самая большая проблема в моей жизни: куда потратить миллион!” Также Ковальский сознался, что он был единственным участником шоу, который на островах не получал писем от родных - ни от родителей, ни от жены…

Интересно, как живется в Киеве сотням других винничан, отправившихся покорять столичное телевидение и вообще журналистику? Пролить свет на эту тему нашему корреспонденту согласился ранее известный винницкий, а ныне киевский журналист Дмитрий Глебов.

- Дмитрий, вы много знаете выходцев из нашей области в столичной журналистике, в частности на телевидении?

- Наших здесь очень много, и со многими я не знаком, с тем же Андреем Ковальским, например. Но кое-кого знаю…

Роман Дерига начинал работать в 2006 на канале “1+1” в отделе дизайна, сейчас – арт-директор канала “1+1”.

С Людмилой Руслановой мы в Виннице работали вместе на радио. Сейчас она в Киеве ведущая на радио “Европа плюс”, а также ведущая программы “Легенды Сити” на канале “Сити”, ее программа получила “Телетриумф”.

На “Интере” много винничан. В нашей спортивной редакции журналист Дмитрий Евчин, который на “Интере” уже с 1997 года, пришел после “Киево-Могилянки”.

В международном отделе “Интера” есть Сергей Ружицкий, который приехал в 2006-м на тренинг на “5-й канал”. Там и прижился. Потом на УТ перешел, затем в корпункт китайского ТВ, а сейчас уже у нас.

Надежда Дерманская когда-то в Виннице работала на ВДТ-6, сейчас она на “Интере” является европейским собкором в Брюсселе. В Киеве уже давно.

В утренней редакции “Интера” - редактор Алла Гуцева, с которой мы работали в Виннице на радио.

С Лесей Гнатюк работали вместе на ВДТ. В Киеве она с 2001-го, прошла кастинг на ведущую программы “Команда+ТВ” на “ТЕТе”. Потом была ведущей и редактором “Часа спорта” на “5 канале”. Сейчас на “Интере” спортивный журналист.

Алексей Сопильняк – оператор, сейчас он снимает на ICTV.

Оксана Тупальская. Вместе работали в винницком “5 канале”. Потом она уехала на киевский “5 канал”. Сейчас работает на канале “ТВІ”.

Роман Недзельский. В Виннице работал на “ВДТ-6”, потом на “Интере” в Киеве, сейчас тоже на “ТВІ”.

Юрий Жупанов также работал на “ВДТ-6” журналистом, сейчас в компании ESG, которая делает программы для различных каналов. Журналист, редактор, ведущий.

Григорий Сиротюк, редактор и сценарист ряда телевизионных программ…

- Наверное, еще можно вспомнить винничанку Татьяну Мокриди, которая несколько лет была членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а ныне, если я не ошибаюсь, - супруга некогда правой руки президента Ющенко Романа Бессмертного. Но давайте ближе к вам, Дмитрий. Какое у вас образование, где и как начинали карьеру?

- Окончил винницкий педуниверситет, институт филологии и журналистики. Специальность - русский язык, зарубежная литература и социальная педагогика. В журналистике с 19 лет, когда пришел на конкурс первой винницкой радиостанции радио “Вита”, позже ставшее радио “ВТВ”. Так я стал ведущим на радио. Параллельно мне предложили попробоваться в качестве ведущего на телеканале “Вита”, вести программу “Винницкий час”. И в первый же день меня запустили в эфир, так как заболел ее постоянный ведущий. Так я и стал работать на радио и ТВ. Через год открылось новое радио “7-й континент”, и я перешел туда, оставив работу на ТВ. На радио занимался всем: вел линейный эфир, был редактором новостей, звукооператором и звукорежиссером. Три года проработал в рекламном агентстве у друга Алексея Байко (кстати, стоявшего у истоков культовой винницкой рок-группы “Реактор”), занимался в основном творческой частью: написание сценариев, озвучивание роликов и т.п.

 Потом снова вернулся на радио - “Хвыля” при ВОДТРК. Параллельно работал на радио “Европа плюс”, затем “Европа ФМ”. Затем я стал работать только на ФМ радио в холдинге “РИА”. Затем мне предложили стать ведущим программы новостей на “5-м канале” (винницкий корпункт) и ведущим программы “Модне життя”, которую делала наша студия, но в эфир она выходила на многих винницких каналах. Параллельно писал в журнал “Личное время”. Потом стал руководителем информационной службы на радиостанциях холдинга и региональным продюсером. Кроме Винницы курировал новостные службы на радиостанциях в Николаеве и Хмельницком, которые тоже входили в холдинг. Затем стал редактором новостей на “5-м канале”, и только после всего этого многообразия уехал в Киев.

- В столицу перебрались легко и непринужденно?

- Вообще-то, еще раньше я проходил конкурс на работу в различных столичных радиостанциях, но не уезжал ввиду невысоких зарплат на радио в Киеве. А о работе ведущего на ТВ в Киеве не особо задумывался. Захотел попробовать себя в телевизионной рекламе, сделал профессиональную фотосессию и стал участвовать в кастингах для съемок рекламы. Но кататься на кастинги в Киев быстро надоело, хотя один из них я все же прошел. Параллельно, на всякий случай, зарегистрировался на сайте “Одноклассники” в нескольких телевизионных группах.

А через некоторое время мне написал сообщение кастинг-менеджер канала “1+1” и предложил пройти конкурс на ведущего новостей спорта. Он просто увидел мое фото в группе, прочитал, что я телевизионщик, типаж ему подошел, вот и предложил попробоваться. Я поехал просто из интереса, ни на что особо не рассчитывая. Прошел пробы, оставил свой номер телефона и уехал на море. По приезду обнаружил у себя на страничке в “Одноклассниках” сообщение о том, что я прошел первый тур, и они меня повсюду ищут, так как времени в обрез, а телефон мой то ли потеряли, то ли неправильно записали. На следующий день я поехал снова в Киев и прошел второй тур кастинга. Через неделю нужно было выходить в эфир.

- Восприняли это, как улыбку фортуны?

- Если честно, особого рвения не было. В Виннице все было устоявшимся, хорошая должность, отличный коллектив. Но руководство пошло мне навстречу, сказали: “Езжай, пробуй, если что, всегда можешь вернуться назад”. Так началась моя карьера в Киеве: в 2008-м на канале “1+1” в программе “Сніданок з 1+1” я стал ведущим новостей спорта. Но через полгода грянул кризис, и нашу программу, как и многие другие тогда, закрыли. Некоторое время я пребывал в творческом отпуске, а потом меня пригласили в новый проект “Украина позитив” в качестве автора и ведущего. Два года я отработал в этом проекте, который выпускала киевская студия “СВК-Продакшн” и компания “INTV”. В 2010-м за эту программу наша команда получила высшую награду в области журналистики – премию “Золотое перо”. Параллельно я начал работать на “Интере” журналистом в утренней редакции. Делал несколько проектов: “Идеи для дома”, потом “Мастер-класс”. Также озвучивал программы для канала, в том числе первый сезон “Майданса”. И вот, наконец, в сентябре 2011-го стал ведущим программы “Спорт в подробностях” на телеканале “Интер”.

- Тяжело прижиться в чужом огромном городе, если нет родственников?

- Как ни странно, прижиться в столице было в общем не сложно: помогли друзья, которых к тому времени в Киеве было достаточно. Несколько месяцев привыкал к столичному ритму: поначалу большие расстояния и динамика жизни несколько пугали, но потом привык и теперь, если уезжаю надолго из столицы, этого ритма уже не хватает.

- Как с жильем?

- Своего жилья нет, как и у большинства приезжих; снимаю квартиру, но это особо “не напрягает”.

- Дмитрий, а где живут ваши родные, семья?

- Мои родные живут в Виннице. Я стараюсь приезжать почаще, как только есть такая возможность.

- Вероятно, поскольку хватает и на квартиру, и на “разъезды”, зарабатываете сравнительно неплохо? Намного больше, чем в Виннице?

- Что касается заработков, то в Киеве они, конечно, выше. Но на сколько конкретно, судить сложно: все зависит от компании, в которой работают люди. По самому Киеву зарплаты тоже очень разняться: на одних каналах и радиостанциях выше, на других ниже…

Но большинство моих коллег, как ни странно, едут в Киев не за зарплатами и заработками как таковыми, а за реализацией. Не большие зарплаты, а гораздо большие возможности реализовать себя в профессиональном плане приводят в столицу людей нашей профессии. В Виннице, если ты динамично развиваешься, то очень быстро упираешься в потолок; и это проблема любого регионального СМИ. На периферии не крутятся большие деньги, поэтому никто не построит дорогущую студию; нет надобности работать в масштабах страны и мира, журналист ограничен рамками города-области, и через пару лет он уже все здесь знает и умеет. А дальше двигаться некуда. Поэтому и едут в столицу за большими возможностями.

- Технически в Киеве все действительно гораздо “круче”, чем в Виннице?

- Конечно. Технически все выше на порядок, там просто гораздо больше денег вливается в эти структуры, соответственно уровень выше. В творческом плане тоже. Во-первых, там более сильная журналистская школа, во-вторых, в Киев приезжают лучшие из регионов и таким образом формируют хороший “генофонд”. Но это не значит, что в регионах не осталось талантливых людей. В частности в Виннице хорошие спецы, и уровень достаточно высокий. Те же журналисты в регионах, работающие для центральных каналов, ничем не уступают столичным журналистам. Но опять же: при одинаковых способностях и талантах в Киеве больше возможностей. Тебе дадут и несколько камер, и режиссера, и возможность снимать где, и как ты хочешь, монтировать в новейшей “монтажке”, тебя “вычитают” несколько редакторов. В регионах такого, как правило, нет. 

- В Киеве журналистов, операторов, режиссеров и прочих трудоустраивают легально или норовят платить в конвертах, особенно иногородним?

- Все зависит от компании. На нашем канале все официально, зарплаты “белые”, соцпакет, все по КЗОТу. Есть организации, где зарплаты в конвертах, и люди работают без договоров, просто на честном слове. Это зависит не столько от квалификации журналиста, сколько от структуры.

- Конкуренция между творческими работниками даже в Виннице ощущается, а в Киеве она, наверное, просто сумасшедшая?

 - Достаточно высокая, особенно на хороших каналах. Тем не менее, текучка все равно есть, люди мигрируют с канала на канал, это специфика профессии и творческих людей, которые постоянно в поиске. В Виннице все более камерно, в общем то же, только в меньших масштабах.

- Какова доля в столичных СМИ журналистов родом с периферии? Намного меньше, чем коренных киевлян? Они не пытаются объединяться против вас?

- Вы сейчас удивитесь: приезжих в киевских СМИ работает процентов 80! Нечасто встретишь на радио или ТВ коренного киевлянина. Так что нельзя сказать, что местные не пускают приезжих. Скорее наоборот, приезжие вытесняют местных . У приезжего больше мотивации пробиться и выжить, оправдать свой переезд, заработать на съем квартиры. Тем более что приезжают люди наиболее приспособленные и настойчивые. Так что приезжие часто достигают большего, чем местные. В том числе и винницкие . Наших здесь реально  очень много. Я в каждой организации, в которой работал, встречал земляков. Стараемся общаться, насколько позволяет загруженность. Я называю наши сборы “винницкой диаспорой”.{jcomments on}

 

 

 
загрузка...
Loading...
    
загрузка...
  
Загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

В Жмеринке мужчина убил соперника за сердце женщины

19.01.2017 - 09:35
Ревность и кухонные ножи практически одновременно привели к двум трагедиям на Винничине. И если в Бершадском районе получивший ножевое ранение в живот мужчина пошел на поправку, то в Жмеринке потерпевший ...

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017
Чтобы выйти на след злоумышленников, ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016 - 12:50
Индийские культурные традиции, в части танцев и песен, имеют сильное влияние не только на кинематограф, но и на армию. Танцуют все, даже пушки. Так, на показательных стрельбах из 155-мм гаубицы ...

Приспособление для идеальной кладки кирпича (видео)

16.12.2015
Если Вы никогда не занимались ...

Можно смотреть до бесконечности. Робот лесоруб — вжик и всё!

21.10.2015
Можно смотреть до бесконечности. Робот ...

В США опять свирепствуют торнадо, — есть разрушения (видео)

03.02.2016
После серии ударов декабрьской стихии, ...