ГЛЕБОВ ДМИТРИЙ

ВЕДУЩИЙ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ “ИНТЕР”, ВИННИЧАНИН ДИМА ГЛЕБОВ: “НАШИХ НА “ЦЕНТРАЛЬНЫХ КНОПКАХ” ОЧЕНЬ МНОГО. Я НАЗЫВАЮ НАШИ ВСТРЕЧИ “СБОРАМИ ВИННИЦКОЙ ДИАСПОРЫ”

Многие следили за тем, как тележурналист Андрей Ковальский участвовал и победил в весьма жестоком шоу “Последний герой” на тропических островах возле Панамы. Но немногие винничане знают, что ведущий программы “Факты. Спорт” является нашим земляком. Андрей родился в Крыжополе в семье учителей, в школе был призером всеукраинского конкурса по родному языку, в районной газете начинал свою журналистскую деятельность. Окончил институт журналистики университета имени Шевченко. Со второго курса уже работал на телевидении. На ICTV пришел с ТРК “Киев” в сентябре 2000-го. Сначала работал рядовым спортивным журналистом, через два года стал ведущим, а с октября 2008-го Ковальский руководит спортивным отделом канала.

О непростой судьбе даже успешного парня с периферии в столице говорит его ответ на вопрос, как он собирается потратить выигранный в “Последнем герое” миллион: “У меня долгов по кредитам в три раза больше, чем выигрыш… Точно знаю, новую машину покупать не буду. Дай Бог, чтобы это была самая большая проблема в моей жизни: куда потратить миллион!” Также Ковальский сознался, что он был единственным участником шоу, который на островах не получал писем от родных - ни от родителей, ни от жены…

Интересно, как живется в Киеве сотням других винничан, отправившихся покорять столичное телевидение и вообще журналистику? Пролить свет на эту тему нашему корреспонденту согласился ранее известный винницкий, а ныне киевский журналист Дмитрий Глебов.

- Дмитрий, вы много знаете выходцев из нашей области в столичной журналистике, в частности на телевидении?

- Наших здесь очень много, и со многими я не знаком, с тем же Андреем Ковальским, например. Но кое-кого знаю…

Роман Дерига начинал работать в 2006 на канале “1+1” в отделе дизайна, сейчас – арт-директор канала “1+1”.

С Людмилой Руслановой мы в Виннице работали вместе на радио. Сейчас она в Киеве ведущая на радио “Европа плюс”, а также ведущая программы “Легенды Сити” на канале “Сити”, ее программа получила “Телетриумф”.

На “Интере” много винничан. В нашей спортивной редакции журналист Дмитрий Евчин, который на “Интере” уже с 1997 года, пришел после “Киево-Могилянки”.

В международном отделе “Интера” есть Сергей Ружицкий, который приехал в 2006-м на тренинг на “5-й канал”. Там и прижился. Потом на УТ перешел, затем в корпункт китайского ТВ, а сейчас уже у нас.

Надежда Дерманская когда-то в Виннице работала на ВДТ-6, сейчас она на “Интере” является европейским собкором в Брюсселе. В Киеве уже давно.

В утренней редакции “Интера” - редактор Алла Гуцева, с которой мы работали в Виннице на радио.

С Лесей Гнатюк работали вместе на ВДТ. В Киеве она с 2001-го, прошла кастинг на ведущую программы “Команда+ТВ” на “ТЕТе”. Потом была ведущей и редактором “Часа спорта” на “5 канале”. Сейчас на “Интере” спортивный журналист.

Алексей Сопильняк – оператор, сейчас он снимает на ICTV.

Оксана Тупальская. Вместе работали в винницком “5 канале”. Потом она уехала на киевский “5 канал”. Сейчас работает на канале “ТВІ”.

Роман Недзельский. В Виннице работал на “ВДТ-6”, потом на “Интере” в Киеве, сейчас тоже на “ТВІ”.

Юрий Жупанов также работал на “ВДТ-6” журналистом, сейчас в компании ESG, которая делает программы для различных каналов. Журналист, редактор, ведущий.

Григорий Сиротюк, редактор и сценарист ряда телевизионных программ…

- Наверное, еще можно вспомнить винничанку Татьяну Мокриди, которая несколько лет была членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а ныне, если я не ошибаюсь, - супруга некогда правой руки президента Ющенко Романа Бессмертного. Но давайте ближе к вам, Дмитрий. Какое у вас образование, где и как начинали карьеру?

- Окончил винницкий педуниверситет, институт филологии и журналистики. Специальность - русский язык, зарубежная литература и социальная педагогика. В журналистике с 19 лет, когда пришел на конкурс первой винницкой радиостанции радио “Вита”, позже ставшее радио “ВТВ”. Так я стал ведущим на радио. Параллельно мне предложили попробоваться в качестве ведущего на телеканале “Вита”, вести программу “Винницкий час”. И в первый же день меня запустили в эфир, так как заболел ее постоянный ведущий. Так я и стал работать на радио и ТВ. Через год открылось новое радио “7-й континент”, и я перешел туда, оставив работу на ТВ. На радио занимался всем: вел линейный эфир, был редактором новостей, звукооператором и звукорежиссером. Три года проработал в рекламном агентстве у друга Алексея Байко (кстати, стоявшего у истоков культовой винницкой рок-группы “Реактор”), занимался в основном творческой частью: написание сценариев, озвучивание роликов и т.п.

 Потом снова вернулся на радио - “Хвыля” при ВОДТРК. Параллельно работал на радио “Европа плюс”, затем “Европа ФМ”. Затем я стал работать только на ФМ радио в холдинге “РИА”. Затем мне предложили стать ведущим программы новостей на “5-м канале” (винницкий корпункт) и ведущим программы “Модне життя”, которую делала наша студия, но в эфир она выходила на многих винницких каналах. Параллельно писал в журнал “Личное время”. Потом стал руководителем информационной службы на радиостанциях холдинга и региональным продюсером. Кроме Винницы курировал новостные службы на радиостанциях в Николаеве и Хмельницком, которые тоже входили в холдинг. Затем стал редактором новостей на “5-м канале”, и только после всего этого многообразия уехал в Киев.

- В столицу перебрались легко и непринужденно?

- Вообще-то, еще раньше я проходил конкурс на работу в различных столичных радиостанциях, но не уезжал ввиду невысоких зарплат на радио в Киеве. А о работе ведущего на ТВ в Киеве не особо задумывался. Захотел попробовать себя в телевизионной рекламе, сделал профессиональную фотосессию и стал участвовать в кастингах для съемок рекламы. Но кататься на кастинги в Киев быстро надоело, хотя один из них я все же прошел. Параллельно, на всякий случай, зарегистрировался на сайте “Одноклассники” в нескольких телевизионных группах.

А через некоторое время мне написал сообщение кастинг-менеджер канала “1+1” и предложил пройти конкурс на ведущего новостей спорта. Он просто увидел мое фото в группе, прочитал, что я телевизионщик, типаж ему подошел, вот и предложил попробоваться. Я поехал просто из интереса, ни на что особо не рассчитывая. Прошел пробы, оставил свой номер телефона и уехал на море. По приезду обнаружил у себя на страничке в “Одноклассниках” сообщение о том, что я прошел первый тур, и они меня повсюду ищут, так как времени в обрез, а телефон мой то ли потеряли, то ли неправильно записали. На следующий день я поехал снова в Киев и прошел второй тур кастинга. Через неделю нужно было выходить в эфир.

- Восприняли это, как улыбку фортуны?

- Если честно, особого рвения не было. В Виннице все было устоявшимся, хорошая должность, отличный коллектив. Но руководство пошло мне навстречу, сказали: “Езжай, пробуй, если что, всегда можешь вернуться назад”. Так началась моя карьера в Киеве: в 2008-м на канале “1+1” в программе “Сніданок з 1+1” я стал ведущим новостей спорта. Но через полгода грянул кризис, и нашу программу, как и многие другие тогда, закрыли. Некоторое время я пребывал в творческом отпуске, а потом меня пригласили в новый проект “Украина позитив” в качестве автора и ведущего. Два года я отработал в этом проекте, который выпускала киевская студия “СВК-Продакшн” и компания “INTV”. В 2010-м за эту программу наша команда получила высшую награду в области журналистики – премию “Золотое перо”. Параллельно я начал работать на “Интере” журналистом в утренней редакции. Делал несколько проектов: “Идеи для дома”, потом “Мастер-класс”. Также озвучивал программы для канала, в том числе первый сезон “Майданса”. И вот, наконец, в сентябре 2011-го стал ведущим программы “Спорт в подробностях” на телеканале “Интер”.

- Тяжело прижиться в чужом огромном городе, если нет родственников?

- Как ни странно, прижиться в столице было в общем не сложно: помогли друзья, которых к тому времени в Киеве было достаточно. Несколько месяцев привыкал к столичному ритму: поначалу большие расстояния и динамика жизни несколько пугали, но потом привык и теперь, если уезжаю надолго из столицы, этого ритма уже не хватает.

- Как с жильем?

- Своего жилья нет, как и у большинства приезжих; снимаю квартиру, но это особо “не напрягает”.

- Дмитрий, а где живут ваши родные, семья?

- Мои родные живут в Виннице. Я стараюсь приезжать почаще, как только есть такая возможность.

- Вероятно, поскольку хватает и на квартиру, и на “разъезды”, зарабатываете сравнительно неплохо? Намного больше, чем в Виннице?

- Что касается заработков, то в Киеве они, конечно, выше. Но на сколько конкретно, судить сложно: все зависит от компании, в которой работают люди. По самому Киеву зарплаты тоже очень разняться: на одних каналах и радиостанциях выше, на других ниже…

Но большинство моих коллег, как ни странно, едут в Киев не за зарплатами и заработками как таковыми, а за реализацией. Не большие зарплаты, а гораздо большие возможности реализовать себя в профессиональном плане приводят в столицу людей нашей профессии. В Виннице, если ты динамично развиваешься, то очень быстро упираешься в потолок; и это проблема любого регионального СМИ. На периферии не крутятся большие деньги, поэтому никто не построит дорогущую студию; нет надобности работать в масштабах страны и мира, журналист ограничен рамками города-области, и через пару лет он уже все здесь знает и умеет. А дальше двигаться некуда. Поэтому и едут в столицу за большими возможностями.

- Технически в Киеве все действительно гораздо “круче”, чем в Виннице?

- Конечно. Технически все выше на порядок, там просто гораздо больше денег вливается в эти структуры, соответственно уровень выше. В творческом плане тоже. Во-первых, там более сильная журналистская школа, во-вторых, в Киев приезжают лучшие из регионов и таким образом формируют хороший “генофонд”. Но это не значит, что в регионах не осталось талантливых людей. В частности в Виннице хорошие спецы, и уровень достаточно высокий. Те же журналисты в регионах, работающие для центральных каналов, ничем не уступают столичным журналистам. Но опять же: при одинаковых способностях и талантах в Киеве больше возможностей. Тебе дадут и несколько камер, и режиссера, и возможность снимать где, и как ты хочешь, монтировать в новейшей “монтажке”, тебя “вычитают” несколько редакторов. В регионах такого, как правило, нет. 

- В Киеве журналистов, операторов, режиссеров и прочих трудоустраивают легально или норовят платить в конвертах, особенно иногородним?

- Все зависит от компании. На нашем канале все официально, зарплаты “белые”, соцпакет, все по КЗОТу. Есть организации, где зарплаты в конвертах, и люди работают без договоров, просто на честном слове. Это зависит не столько от квалификации журналиста, сколько от структуры.

- Конкуренция между творческими работниками даже в Виннице ощущается, а в Киеве она, наверное, просто сумасшедшая?

 - Достаточно высокая, особенно на хороших каналах. Тем не менее, текучка все равно есть, люди мигрируют с канала на канал, это специфика профессии и творческих людей, которые постоянно в поиске. В Виннице все более камерно, в общем то же, только в меньших масштабах.

- Какова доля в столичных СМИ журналистов родом с периферии? Намного меньше, чем коренных киевлян? Они не пытаются объединяться против вас?

- Вы сейчас удивитесь: приезжих в киевских СМИ работает процентов 80! Нечасто встретишь на радио или ТВ коренного киевлянина. Так что нельзя сказать, что местные не пускают приезжих. Скорее наоборот, приезжие вытесняют местных . У приезжего больше мотивации пробиться и выжить, оправдать свой переезд, заработать на съем квартиры. Тем более что приезжают люди наиболее приспособленные и настойчивые. Так что приезжие часто достигают большего, чем местные. В том числе и винницкие . Наших здесь реально  очень много. Я в каждой организации, в которой работал, встречал земляков. Стараемся общаться, насколько позволяет загруженность. Я называю наши сборы “винницкой диаспорой”.{jcomments on}

 

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Трамп не встретился с Порошенко из-за занятости Белого дома

27.03.2017 - 12:13
В АПУ пояснили, почему Порошенко не встретился с Трампом Замглавы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что Петр Порошенко до сих пор не встретился с Дональдом Трампом, поскольку прежде, чем уделять ...

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

В Воронеже водитель «Тойоты» протаранил 17 автомобилей: видео

02.11.2016 - 14:12
Как правило, в крутых фильмах-action герой устраивает массовое «побоище» преследующих его машин. В Воронеже местный житель, видимо, тоже решил под камеры устроить  нечто подобное. Водитель Toyota Mark II умудрился протаранить 17 ...

Как покрасить кожаную сумку

01.11.2015
Видео-урок о том, как покрасить ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...

Невероятные голы, — видеоподборка

26.10.2015
Предлагаем видеоподборку самых невероятных и ...