ПРОСПЕКТ КОСМОНАВТОВ ВЫМОСТЯТ СЕРО-СИНЕЙ ПЛИТКОЙ, САМОЛЕТ ПО-ЛЮБОМУ ОСТАВЯТ, А С “НАВОРОТАМИ” В ВИДЕ ФОНТАНОВ ОПРЕДЕЛЯТСЯ В ЧЕТВЕРТУЮ ОЧЕРЕДЬ

Находящиеся под впечатлением креативных архитектурных решений, воплощенных при реконструкции нескольких городских скверов и площадей, винничане рассчитывают увидеть нечто необычное и на проспекте Космонавтов. Городские власти вот уже несколько лет обещают приступить к ее облагораживанию, при этом сохраняя интригу по поводу внешнего вида. Теперь лед тронулся. В бюджете заложены деньги, но лишь на самую рядовую реконструкцию небольшого “куска” проспекта. Без изысков и фонтанов. 

Сегодня даже городской глава не сможет сказать, когда завершится полная реконструкция проспекта Космонавтов, и какой облик он обретет. Условно полуторакилометровую пешеходную и проезжую часть архитекторы разделили на четыре участка. Реконструкция первого, а именно 450-метрового отрезка бульвара и дороги между ул. Василия Порика и площадью “с самолетом”, запланирована на этот год. Второй отрезок – между улицами Порика и Келецкой, третий – между Келецкой и Стахурского, а четвертый – непосредственно площадь, на которой установлен монумент с самолетом.

В какой последовательности будет проводиться реконструкция 3-х участков из “второй очереди”, тоже пока не известно. “Очень многое будет зависеть от возможностей бюджета. Могу сказать, что первый участок - довольно рядовой объект. Без фонтанов и ограждений по периметру. В бульварной зоне предусмотрена установка светильников, скамеек, урн”, - рассказывает директор винницкого филиала НИИпроектреконструкция Александр Рекута. Внешне они, как впрочем, и урны будут существенно отличаться от тех, которые стоят на площади Независимости. Это принципиальная позиция мэрии. Каждый уголок Винницы должен иметь собственное лицо. К примеру, если у горисполкома урны из металла, то на проспекте их украсят декоративными деревянными рейками, покрытыми специальной невозгораемой краской.

Иной будет и цветовая гамма бульвара. “Приоритетной станет серо-синяя плитка, ее дополнят красная и белая плюс черный гранит”, - уточняет Александр Сергеевич. На материалах городские власти экономить не собираются, специалисты называют клинкерную плитку практически вечной. Она “стоит” как гранит. Правда, и стоит в 3,5-4 раза дороже скоропортящейся бетонной плитки, которую все мы видим на остановках общественного транспорта. 

По словам А. Рекуты, сегодня возглавляемое им учреждение завершает разработку рабочей документации, в конце марта истекает срок подачи тендерных заявок на выполнение реконструкции, поэтому в начале апреля станет известна фирма, которая возьмется за работу. На относительно скромный по длине и “наворотам” участок пешеходной зоны проспекта городская казна выделит более 4 млн. гривен, а на капитальный ремонт проезжей части – свыше 3-х миллионов. Кстати, о скромности. Ширина пешеходной зоны на этом участке аллеи ограничена 4,7 метрами. Она не позволяет гармонично вписать в экстерьер какие-либо конструкции.

Многих винничан беспокоит будущее зеленых насаждений. Как заверил Александр Рекута, ни одно дерево от реконструкции не пострадает. “Мы не только сохраним деревья, в том числе около 20-и уникальных для Винницы платанов, но и хотим высадить вокруг скамеек кустарники. А чтобы подчеркнуть уникальность платанов, собираемся выделить их декоративными материалами”, - поясняет главный проектант проспекта. 

Таким же сдержанно-рядовым будет отрезок проспекта между улицами Келецкой и Стахурского. А “навороты” планируются в самой широкой части бульвара – между Порика и Келецкой. Именно там возможно создание фонтанов, детской площадки, декоративных клумб. Поскольку не известны сроки реконструкции этой части проспекта, проект еще не утвержден. “Сегодня никто не скажет, какой она будет. Мы предлагаем сооружение каскадного кругового фонтана, ведь рельеф предрасполагает к этому. Причем, с мостиками через него. Одну из четырех клумб тоже хотим сделать в виде фонтана. Пока эти идеи только на стадии обсуждения”, - отмечает А. Рекута.

Что касается площади вблизи Хмельницкого шоссе, то ее будущее еще более туманно. Единого мнения нет. Одна группа архитекторов считают оптимальным провести там лишь мелкий марафет, а другая видит на ней торгово-развлекательный центр с наземной и подземной частями, а также подземным паркингом. Но монумент с самолетом все предлагают сохранить.{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Порошенко: «Украину пытаются загнать в имперское стойло». Видео

20.11.2016 - 16:09
Президент по случаю Дня достоинства и Свободы сделал обращение к украинцам. Соответствующий текст и видео размещены на официальном сайте главы государства. Петр Порошенко среди прочего принес украинцам извинения за то, что ...

Стало известно имя убийцы полицейского в Днепре

25.09.2016
Сегодня без двадцати десять утра ...

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015
Почти каждый человек обладает каким-нибудь ...