ЕКАТЕРИНА ЛУКЬЯНОВА: “НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ Я ПРЕДЛАГАЮ НЕ ИЗ-ЗА ДЕМОГРАФИИ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЕЗДЕТНЫЕ НЕМНОЖКО ПОДЕЛИЛИСЬ…”

Не с государством, а с семьями, которые воспитывают больше двух деток

В Украине может появиться новый налог на бездетность. Его аналог люди старшего поколения отлично помнят с советских времен. Предложили соответствующий законопроект регионал Ярослав Сухой и наша землячка Екатерина Лукьянова.

Если вкратце, то авторы законопроекта предлагают пересмотреть ставки налога на доходы физических лиц. Сегодня все, кто зарабатывают меньше 10 минимальных зарплат (10730 грн.), платят 15%. С бездетных граждан Украины после достижения ими 30-летнего возраста нардепы предлагают взимать17% подоходного налога, то есть дополнительно 2% от зарплаты. Исключение предполагается лишь для инвалидов 1-3 групп, у которых нет детей. Если в семье 1-2 ребенка, то ставка налога для родителей останется на уровне 15%. Когда в семье трое или четверо детей, подоходный налог для мам и пап составит всего 10%, если пятеро и больше – 5%. Вице-спикер ВР Николай Томенко уже успел назвать этот законопроект недоразумением, отметив, что его реализация не приведет к повышению рождаемости, как считают авторы. Другие эксперты, критикуя инициативу, отметили, что в документе не учтены семьи, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, а таких в Украине, по мнению медиков, дескать, около 1 миллиона. Почему же им платить больше?..

Поскольку нареканий в адрес законопроекта в прессе уже прозвучало немало, “РЕАЛ” обратился за комментарием к автору – винничанке Е. Лукьяновой.  

- Николай Томенко уже заявил, что оппозиция не разделяет вашу позицию. Екатерина Евгеньевна, как считаете, в целом парламент поддержит этот законопроект?

- Я бы хотела уточнить, что к первому чтению предложена идея. Тем временем общество должно обсудить ее, решить для себя – готовы ли мы к такому подходу. Ведь дело вовсе не в демографии и увеличении рождаемости, а конкретной помощи семьям с детьми. На сегодняшний день существует определенное социальное неравенство. Бездетная семья является гораздо более обеспеченной, чем та, у которой есть дети, при одинаковых доходах супругов. Так вот, мы предложили бездетным немного поделиться…

- Ко второму чтению, если до него дойдет, “льготы” для бесплодных украинцев появятся?

- Я не зря говорила об идее… Когда писала законопроект, я направила запрос в Минздрав с просьбой указать количество семей или граждан, которые по объективным причинам не могут иметь детей. Мне официально ответили, что такой статистики не ведут. Поэтому заявления типа “по мнению медиков, миллион украинцев страдают от бесплодия” серьезно воспринимать я не могу.

Если закон будет принят, он поднимет “пласты” проблем, в том числе и по бесплодию. Имеющие эту проблему люди станут активнее обращаться за помощью, а МОЗу придется по-настоящему серьезно заниматься профилактикой бесплодия. Врожденное бесплодие встречается у единиц, гораздо чаще оно приобретенное.

Это первое. Второе – проблематика современной семьи. Сегодня настолько распространен гражданский брак, что нивелируется понятие семьи. Изменение налогообложения поможет поднять моральный и материальный уровень семьи с детьми. У кого нет детей, особо не пострадают - им придется дополнительно заплатить 20 гривен с заработанной тысячи. Я думаю, это не так и много. Тем более к 30 годам все получают образование, делают карьеру, заводят семьи…

Третье. Все мы отлично понимаем, что сегодня есть пары, которые не оформили брак. У многих из них есть дети. Как матери-одиночки женщины получают немалую социальную помощь. Это несправедливо по отношению к законным супругам с детьми. С принятием законопроекта папаши, формально не имеющие детей, вынуждены будут платить налог “на бездетность”. Пусть думают, выгодно ли им оставаться бездетными?..

И четвертый момент. По самым скромным подсчетам, эта инициатива может принести госбюджету 800-900 миллионов гривен в год. И эти деньги можно будет потратить на конкретную помощь семьям с детьми и, наконец-то, признать, что есть бесплодные семьи. Возможно, многим из них еще можно помочь за казенный счет.      

- Как винничане восприняли эту инициативу? Наверняка, вам звонили и высказывали свое мнение…

- Звонили знакомые. Их мнение нельзя расценивать, как объективное. Скорее вы мне скажите, готово ли общество посмотреть на проблемы с другой стороны. Поймите, я не против того, чтобы ввести налог на роскошь, и за счет него “латать дыры” в бюджете. Пусть тоже будет. Только о нем уже пять лет говорят, и не принимают… А от налога “на бездетность” никто не обеднеет, а изменить можно будет многое –  мировоззрение, достаток семей с детьми, ту же ситуацию с лечением бесплодия...

{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Новый рекорд просмотров видео в интернете — клип Адель (видео)

20.01.2016 - 12:15
Певица Адель побила мировой рекорд по количеству просмотров видеоклипов за единицу времени, заставив уступить лыжню прежнего рекордсмена Psy. Как стало известно, ее клип на песню Hello опубликованный  на YouTube 22 ...

Разгрузка арбузов профессионалом

05.12.2015
Видеосюжет рассказывает о том, как ...

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности ...

Определили 5 самых адских мест на планете (видео)

16.12.2015
Многие из нас любят смотреть ...