ЭКОЛОГ ИЗ КИЕВА ВЛАДИМИР БОРЕЙКО АКТИВНО “ПРЕССУЕТ” КРУПНЕЙШЕГО ИНВЕСТОРА ВИННИЧИНЫ, СТРОЯЩЕГО ПТИЦЕКОМПЛЕКСЫ ПОД ЛАДЫЖИНОМ

В последние месяцы столичных экологов очень заинтересовал, пожалуй, самый масштабный на территории Винницкой области инвестиционный проект по сооружению десятков птицекомплексов. “РЕАЛ” уже писал об опасениях ОО “Киевский эколого-культурный центр” относительно настоящего и будущего Тростянецкого и соседних районов – как их черноземов, так и качества грунтовых вод. По большому счету развернута кампания, которая может “похоронить” само строительство и инвестиции. Директора центра Владимира Борейко это не смущает. Почему – спросил его “РЕАЛ”. 

- Владимир Евгеньевич, проект “Винницкий бройлер” в области считается одним из самых крупных по объему инвестиций, будущих рабочих мест и развитию инфраструктуры. Контактировали ли вы с руководством ЧАО “Зернопродукт” прежде, чем открыто и публично стали критиковать политику предприятия?

- Не знаю, можно ли это считать “контактом”... В августе мы с местными активистами посетили пресс-конференцию, которую вел директор предприятия Николай Кучер. Когда один из моих коллег задал вопрос на экологическую тематику, пресс-секретарь г-на Кучера сказала: “Давайте поставим это вопрос на голосование, стоит ли на него отвечать?”. Против был один - сам Кучер. И вопрос сняли с обсуждения… Диалог не получился. 

- Какое количество объектов вышеупомянутой компании вы мониторили? Проблемы отмечаете лишь в селах Четвертиновка и Оляница, или аналогичные “экологические катастрофы местного значения” возможны и в других населенных пунктах?

- Поверьте, проблемы этих сел не точечные. Локально обеспечить два населенных пункта водой можно. Дело в том, что в принципе проектом не решен вопрос утилизации дохлых курей и утилизации куриного помета. Что с ними будут делать и где, никто конкретно ответить не может. В этом главная проблема. Как вы знаете, мы обратились в прокуратуру, она изучает возникшие у нас вопросы по всем объектам. Давайте подождем результатов их работы.

- Сегодня вы требуете повторной экологической экспертизы, но не отдельных птицекомплексов, а всех вместе. Как считаете, она может привести к закрытию проекта или можно внести коррективы и завершать начатое строительство?

- Возможно, придется отказаться от реализации данного проекта, ибо не учтено комплексное влияние всех объектов на природу и людей.

- Вы уверены, что теперь Минприроды выполнит экспертизу беспристрастно?

- Сейчас Совет Национальной безопасности Украины (СНБУ), насколько мне известно, уже поручил Минэкологии еще раз изучить вопрос. Думаю, что теперь чиновники данного министерства будут работать более беспристрастно. Хочется в это верить…

- Как прокуратура реагирует на ваши обращения?

- После жалоб в Генпрокуратуру я бы сказал, что работает неплохо. Уже остановили строительство 6-й бригады и ирригационных систем возле Оляницы.

- Если говорить об отходах, то помимо этого объекта и Джуринского ядомогильника, который сейчас ликвидируется, в области сохраняются еще небольшие по объемам склады с ядохимикатами советских времен. Не анализировали ли в каком они состоянии, какую угрозу несут населенным пунктам?

- По каждому из них нужно говорить отдельно. Есть склады очень хорошо оборудованные, а имеются и такие, которые не защищены от доступа.

- Киевский эколого-культурный центр изучал проблематику Днестра. Какие выводы этой работы актуальны для берегов реки в Винницкой области?

- К сожалению, разочарую. Как и везде, в Ямпольском и Могилев-Подольском районах начинается повальная застройка склонов и пойм реки дачами, а распашка полей идет под берега.

- В зеленой зоне у села Людавка под Винницей планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Не интересовались этой темой? Есть ли у вас  мнение по этому вопросу?..

- Я считаю, что любой мусоросжигательный завод - это глупость. Во-первых, загрязняет атмосферу, а во-вторых, сжигают отходы, которые можно перерабатывать. Если речь действительно пойдет о переработке – будет отлично.  

- Другими местными темами не интересовались? Например, животным миром…

- Мы много времени уделяли зубрам. Напомню, в свое время нам удалось добиться запрета на их коммерческую охоту. Отмечу, что численность винницких зубров снизилась из-за коммерческого отстрела в несколько раз. Сейчас проблема с ними заключается в том, что лесники не хотят защитить их места обитания созданием заказника. В Литинском районе прекрасные лесные массивы, а популяция этих животных там - одна из самых больших в Украине, но отсутствие юридической платформы для этой зоны подвергает зубров угрозе. 

От редакции: “РЕАЛ” готов встретиться с представителями застройщика, чтобы выслушать их точку зрения на поднимаемые В. Борейко проблемные вопросы.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Афонские старцы предали Анафеме Путина, Кирилла Гундяева, служителей церкви МП

09.03.2014 - 16:59
Видео, с якобы анафемой от афонских старцев Владимиру Путину, патриарху Кириллу (Гундяеву) и православным иерархам РПЦ, безусловно, не выдерживает никакой критики. Даже афонские монахи не наделены правом отлучать от Церкви, ...

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения ...

Оригинальный способ экономии на общественном транспорте (видео)

17.09.2015
Оригинальный способ экономии на общественном ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...