ЭКОЛОГ ИЗ КИЕВА ВЛАДИМИР БОРЕЙКО АКТИВНО “ПРЕССУЕТ” КРУПНЕЙШЕГО ИНВЕСТОРА ВИННИЧИНЫ, СТРОЯЩЕГО ПТИЦЕКОМПЛЕКСЫ ПОД ЛАДЫЖИНОМ

В последние месяцы столичных экологов очень заинтересовал, пожалуй, самый масштабный на территории Винницкой области инвестиционный проект по сооружению десятков птицекомплексов. “РЕАЛ” уже писал об опасениях ОО “Киевский эколого-культурный центр” относительно настоящего и будущего Тростянецкого и соседних районов – как их черноземов, так и качества грунтовых вод. По большому счету развернута кампания, которая может “похоронить” само строительство и инвестиции. Директора центра Владимира Борейко это не смущает. Почему – спросил его “РЕАЛ”. 

— Владимир Евгеньевич, проект “Винницкий бройлер” в области считается одним из самых крупных по объему инвестиций, будущих рабочих мест и развитию инфраструктуры. Контактировали ли вы с руководством ЧАО “Зернопродукт” прежде, чем открыто и публично стали критиковать политику предприятия?

— Не знаю, можно ли это считать “контактом”… В августе мы с местными активистами посетили пресс-конференцию, которую вел директор предприятия Николай Кучер. Когда один из моих коллег задал вопрос на экологическую тематику, пресс-секретарь г-на Кучера сказала: “Давайте поставим это вопрос на голосование, стоит ли на него отвечать?”. Против был один — сам Кучер. И вопрос сняли с обсуждения… Диалог не получился. 

— Какое количество объектов вышеупомянутой компании вы мониторили? Проблемы отмечаете лишь в селах Четвертиновка и Оляница, или аналогичные “экологические катастрофы местного значения” возможны и в других населенных пунктах?

— Поверьте, проблемы этих сел не точечные. Локально обеспечить два населенных пункта водой можно. Дело в том, что в принципе проектом не решен вопрос утилизации дохлых курей и утилизации куриного помета. Что с ними будут делать и где, никто конкретно ответить не может. В этом главная проблема. Как вы знаете, мы обратились в прокуратуру, она изучает возникшие у нас вопросы по всем объектам. Давайте подождем результатов их работы.

— Сегодня вы требуете повторной экологической экспертизы, но не отдельных птицекомплексов, а всех вместе. Как считаете, она может привести к закрытию проекта или можно внести коррективы и завершать начатое строительство?

— Возможно, придется отказаться от реализации данного проекта, ибо не учтено комплексное влияние всех объектов на природу и людей.

— Вы уверены, что теперь Минприроды выполнит экспертизу беспристрастно?

— Сейчас Совет Национальной безопасности Украины (СНБУ), насколько мне известно, уже поручил Минэкологии еще раз изучить вопрос. Думаю, что теперь чиновники данного министерства будут работать более беспристрастно. Хочется в это верить…

— Как прокуратура реагирует на ваши обращения?

— После жалоб в Генпрокуратуру я бы сказал, что работает неплохо. Уже остановили строительство 6-й бригады и ирригационных систем возле Оляницы.

— Если говорить об отходах, то помимо этого объекта и Джуринского ядомогильника, который сейчас ликвидируется, в области сохраняются еще небольшие по объемам склады с ядохимикатами советских времен. Не анализировали ли в каком они состоянии, какую угрозу несут населенным пунктам?

— По каждому из них нужно говорить отдельно. Есть склады очень хорошо оборудованные, а имеются и такие, которые не защищены от доступа.

— Киевский эколого-культурный центр изучал проблематику Днестра. Какие выводы этой работы актуальны для берегов реки в Винницкой области?

— К сожалению, разочарую. Как и везде, в Ямпольском и Могилев-Подольском районах начинается повальная застройка склонов и пойм реки дачами, а распашка полей идет под берега.

В зеленой зоне у села Людавка под Винницей планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Не интересовались этой темой? Есть ли у вас  мнение по этому вопросу?..

— Я считаю, что любой мусоросжигательный завод — это глупость. Во-первых, загрязняет атмосферу, а во-вторых, сжигают отходы, которые можно перерабатывать. Если речь действительно пойдет о переработке – будет отлично.  

— Другими местными темами не интересовались? Например, животным миром…

— Мы много времени уделяли зубрам. Напомню, в свое время нам удалось добиться запрета на их коммерческую охоту. Отмечу, что численность винницких зубров снизилась из-за коммерческого отстрела в несколько раз. Сейчас проблема с ними заключается в том, что лесники не хотят защитить их места обитания созданием заказника. В Литинском районе прекрасные лесные массивы, а популяция этих животных там — одна из самых больших в Украине, но отсутствие юридической платформы для этой зоны подвергает зубров угрозе. 

От редакции: “РЕАЛ” готов встретиться с представителями застройщика, чтобы выслушать их точку зрения на поднимаемые В. Борейко проблемные вопросы.{jcomments on}

 

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Bellingcat опубликовал новое фото и видео Бука, из которого сбили боинг МН17

19.10.2017 - 21:36
Международная расследовательская группа Bellingcat выложила новое фото зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого сбили малайзийский боинг МН17. «Joint Investigation Team выпустила новую фотографию «Бука» 332 в Украине в день падения MH17. Мы ...

ВСУ уничтожили бронемашину ДНР: видео

20.05.2018
Украинский патриот с оккупированных территорий ...