ДАДУТ ЛИ ВИННИЦЕ ГАЗ ДЛЯ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОТОПЛЕНИЯ? ОБЕЩАЮТ, НО СИТУАЦИЯ — “ШВАХ”!

В мэриях украинских городов со скептицизмом относятся к заверениям правительства о том, что снабжение газом теплоснабжающих предприятий будет бесперебойным. Ассоциация городов 11 октября направила главе правительства Николаю Азарову обращение, подписанное 72 мэрами, с просьбой решить проблему задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками. В свою очередь, премьер-министр списывать долги не обещал, но заверил, что и без энергоносителей должников зимой не оставят. То есть, проблема не решена, а отложена…

Поясним, в Украине сохраняется парадоксальная ситуация. Тарифы на тепло утверждает НКРЭ. Н. Азаров недавно заявил, что они не будет увеличиваться ни до выборов, ни после. При этом для предприятий теплокоммунэнерго стабильно растут цены на газ и электроэнергию, как и прочие расходы, делая тарифы все более убыточными. Предприятия не могут рассчитаться в полном объеме и накапливают долги. Как следствие, поставщик уменьшает лимиты на топливо (т.е. разрешает брать газа все меньше и меньше). Может за долги и вовсе “обрезать” газ. Тогда города замерзнут, и мэры отлично понимают, что жители у них спросят, почему так случилось?..

Как пишет издание “Коммерсант”, просьба ассоциации заключается в списании коммунальникам страны задолженности за газ и электроэнергию в размере 14 млрд. грн., а также выделении субвенции в полном объеме - на 6,9 млрд. грн. Дело в том, что к 1 сентября долг теплоснабжающих предприятий за газ достиг 10 миллиардов, за электроэнергию - 4 млрд. грн. НАК "Нефтегаз Украина" требует срочно погасить эту задолженность, поскольку без этого невозможно подписание даже "кабальных соглашений и получение лимитов на газ", как говорится в обращении. Н. Азаров 28 сентября высказался в поддержку НАК, отметив, что необходимо ускорить расчеты за потребленное топливо. Это лишь обострило тревогу градоначальников. В первую очередь в комплексном решении этого вопроса заинтересованы мэры крупных городов. Так, например, Киев задолжал НАКу и его предшественникам 1,2 млрд. грн., Донецк - 704,1 млн. грн., Днепропетровск - 400,1 миллиона. Не могут рассчитаться даже предприятия теплокоммунэнерго городов-спутников АЭС. На 1 октября суммарные долги винницких предприятий, по словам первого заместителя мэра Владимира Кистиона, составили 152 миллиона.

Как отмечает в интервью “Коммерсанту” аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук, долги возникли “из-за того, что стоимость газа, учтенная в тарифе на производство тепла (686 грн. за 1 тыс. кубометров), намного ниже цены (1309 грн.), которую должны платить ТКЭ”. По его словам, в ныне действующий тариф заложено 60% себестоимости газа и 40% - электроэнергии. Кроме того, не учтено пятиразовое повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года. Эксперт считает, что “затраты, которые несет коммунальное предприятие, должны учитываться при формировании тарифа в начале каждого года. В противном случае единственный источник возмещения убытков - субвенция из госбюджета. Можно, конечно, экономить на зарплатах и обслуживании сетей, но тогда будет страдать качество услуг”.

В бюджете заложены субвенции на компенсацию разницы в тарифах на уровне 6,9 млрд. грн., но на сегодня регионы получили из них лишь 2 миллиарда. Платежки еще на 2,3 млрд. пока не утверждены. А об оставшихся 2.6 млрд. вообще никто пока не заикается. Я. Рабошук поясняет, что “эту ситуацию можно расценивать так, что в госбюджете нет денег, и Минфин тормозит подтверждение документации”. За сентябрь остаток средств на едином казначейском счете сократился в 2,9 раза, упав до 2,31 млрд. грн. - минимальной отметки к началу октября за последние 10 лет. Даже перед кризисом - осенью 2008 года - у Минфина было больше денег.

Поскольку собственных средств на погашение задолженности у местных органов власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд. грн. долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах. По словам мэра Львова Андрея Садового, “вопрос долга - не проблема городов, его нужно задавать НАК и министерствам”. “Мы не получаем средств, которые должны поступать в качестве компенсации разницы в тарифах, и "Нефтегаз" создает нам неприятности, ведь ему нужны деньги. Мы за год получили всего 2 млн. грн. субвенций, тогда как "Львовтеплокоммунэнерго" необходимо 113 млн. грн.”, - отметил городской глава “Коммерсанту”.

Министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил изданию, что о письме ассоциации в правительстве знают, но долги за газ и электроэнергию ТКЭ и водоканалам списывать не будут: “По крайней мере, этого не станут делать сейчас. Тема рассматривается в рамках погашения разницы в тарифах”. Как следствие этой политики, мэры просят Кабмин повлиять на "Нефтегаз", который не устанавливает лимиты на поставку газа до полного погашения задолженности. “Я против лимитов НАК, как и против санкций за неплатежи. У населения долги - 9 млрд. грн. - и ТКЭ не получают компенсации, наращивая убытки. Однако НАК - субъект хозяйствования, и у него свое мнение. И когда я вижу, что в Украине будут заморозки до -5°C, то о каких лимитах может идти речь? Необходимо начать отопительный сезон 15 октября, газ должен быть подан", - категорично заявил Анатолий Близнюк. Таким образом, крайним министр делает упертость и несговорчивость напрямую подчиненного Кабмину НАКа. Получается, что там всем “рулят”? Как-то не верится...

Предложение мэров заключается в том, чтобы заложить в тарифе на тепло хотя бы нынешнюю цену поставки газа ТКЭ в размере 1309 грн. за 1 тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов) вместо цены газа 2008 года - 686 грн. (А это уже ощутим все мы, так как вырастут тарифы для населения. – Авт.). Однако даже повышенный вдвое тариф будет заниженным, и государство продолжит дотировать отрасль, поскольку НАК продает импортный газ промышленным потребителям по 3509 грн. (без НДС и транспортировки). Тем не менее, как считает 1-й заместитель мэра Винницы В. Кистион, “эта цена (1309 грн., - прим. авт.) была бы объективной и экономически обоснованной”.

По его словам, в разрезе Винницы разница в тарифах, то есть, часть, которую должны компенсировать из госбюджета, составляет 126 миллионов. “Если государство возместит разницу до экономически обоснованного тарифа, ситуация с расчетами будет контролируемой. Более того, если сложить долги за тепло и газ потребителей и то, что мы просим списать, то выйдем на положительный баланс. То есть, теплоснабжающим предприятиям останется пару копеек на развитие”, - пояснил “РЕАЛу” эту газовую математику Владимир Евсеевич. Первый заммэра уточняет, что пока предупреждений о сокращении лимитов на октябрь-ноябрь винницкие предприятия от НАКа не получали. “Вероятно, на наше письмо все же обратили внимание. Премьер-министр уже заявил, что должников отключать не станут. Но так или иначе, а за энергоносители нужно платить. Все это понимают. Проблему долгов рано или поздно придется решать”, - отмечает В. Кистион. Так что дома будет тепло, но долго ли?..

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015 - 20:10
Впечатляющее видео ночных стрельб на слёте владельцев автоматического оружия Дважды в год на стрельбище Knob Creek Gun Range в американском штате Кентукки проходит слёт любителей автоматического оружия. Бен Филиппи, побывавший ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...

Девушка по глупости устроила пожар на автозаправке (видео)

05.01.2016
На видеорегистратор стоящего в очереди ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...