В КАЛИНОВКЕ УМИРАЕТ ПРУД БЫВШЕГО СПИРТКОМБИНАТА: КРАЙНИХ НЕТ, ХОТЯ ОНИ И НА ВИДУ

В Калиновке медленно, но уверенно умирает пруд бывшего спирткомбината на реке Жердь, расположенный по улице Дзержинского. Корень проблемы в том, что несколько частных предприятий на всю катушку пользуются водой бесхозного водоема, однако никто не следит за соблюдением законных природоохранных норм. В результате к концу рабочего дня уровень воды в пруду опускается почти на полтора метра (!), сток через плотину замусорен и практически не функционирует, Жердь ниже плотины высохла, и только дальше по течению в реку впадают загрязненные стоки, скорее всего, продуцируемые вышеуказанными производствами. 

Городские власти решили разобраться в ситуации, и мэр Калиновки Анатолий Шамалюк написал письмо в Бассейновое управление водных ресурсов реки Южный Буг: “…Исполком Калиновского городского совета просит Вас направить специалистов для участия в комиссии по обследованию гидрологического состояния пруда, расположенного по улице Дзержинского…”. В руки корреспондента “РЕАЛа” также попал акт обследования водного объекта, составленный замом мэра Калиновки А. Щевым, главным санитарным врачом Калиновского района Б. Захваткиным, главным инженером проектов БУВР реки Южный Буг В. Чуйко.

Итак, пруд был построен в пойме реки Жердь в начале 20-го века для обеспечения технической водой спиртового комбината. Площадь водосбора - 21 квадратный километр, площадь собственно пруда - 16 га, средняя глубина – 1,8 м, ориентировочный объем – 290 тысяч кубометров. Глухая плотина оборудована переливной железобетонной трубой диаметром 1,2 м…

После ликвидации спирткомбината в 90-х на его территории разместились Калиновский ЕСФОЖ, ООО “Укрхимресурс”, ООО “НППКПК”, ООО “Гликохим”. Пруд и его гидротехнические сооружения в пользование этим организациям не передавались. Вместе с тем разрешение на спецводопользование выдано Калиновскому ЕСФОЖ на 99,4 тысячи кубометров в год и ООО “Укрхимресурс” на 223,6 тысячи кубометров в год (в сумме 323 тысячи кубометров в год или 26,9 тысяч кубов в месяц). Однако специалисты утверждают, что реально воды берется намного больше. Тогда как сами фирмы уверяют, что в разы меньше: соответственно с их отчетностью за 6 месяцев 2012-го, они якобы использовали только 19,5 тысяч кубометров воды. Однако при этом режим эксплуатации пруда и надлежащий учет забора воды отсутствуют.

 При собственно обследовании обнаружено, что уровень воды в пруду на 1,5 м ниже нормального подпорного уровня. Причем с начала рабочего дня он был ниже только на 0,2-0,25 м, то есть за день вода в пруду опускается больше, чем на 1,3 м! Слив воды через плотину не проходит вовсе, водопропускные сооружения сухие и замусоренные. Ниже плотины Жердь вообще пересохла. Еще ниже по течению комиссия нашла сбросы двух видов. Осветленный (очищенный?) сброс в русло Жерди проходит по самоточному коллектору из железобетонной трубы диаметром 0,5 м с объемом сброса на момент обследования около 30 кубометров в час. Рядом расположен второй сброс - явно канализационный и неочищенный, вероятно идущий с территории предприятий. Разобраться наверняка, чьи именно стоки, не представляется возможным…

Во время комиссионного обследования были взяты пробы воды из пруда. Вывод лаборатории БУВРа: “Зафиксировано превышение по запаху, взвешенным веществам в 2,1 раза, солевому аммонию в 1,1 раза, биологическому потреблению кислорода в 18 раз… Это свидетельствует о большом количестве органических веществ. Вода очень загрязнена, в водоеме невозможно нормальное функционирование живых организмов”.

Вывод комиссии в целом: “В нижнем бъефе (часть реки, стекающая с плотины) сложилась опасная экологическая ситуация…” Для ее ликвидации комиссия предложила исполкому горсовета Калиновки осуществить следующие шаги: определить владельца (пользователя) пруда; разработать режим его работы; обязать водопользователей осуществлять учет забора и использования воды; обеспечить бесперебойный сток воды через плотину; проводить контроль за качеством использованных в процессе производства вод; отремонтировать гидротехнические сооружения.

“РЕАЛу” удалось связаться по телефону с замом мэра Калиновки Александром Щевым. Он признал наличие проблемы, а также тяжелые переговоры с руководством предприятий. Для начала городские власти хотят добиться (пока что безрезультатно) того, чтобы бизнесмены установили счетчики на воду, а также допустили экологов и гидрологов к своей внутренней документации по ее расходу. Однако для дальнейшего разговора с прессой Александр Щев пригласил журналиста приехать в Калиновку, самому все увидеть на месте и пообщаться с представителями предприятий.

К сожалению, редакция не обладает кадровым и финансовым ресурсом для командировок по всей области. Однако мы не можем стоять в стороне экологических проблем Винничины. Тем более что вышеописанный пример варварского использования природных ресурсов является если и не повсеместным, то как минимум широко распространенным. И специалистам в наведении порядка нужна общественная поддержка.

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Милевский феерично «запорол» пенальти (видео)

25.05.2016 - 19:27
За тур до завершения чемпионата Румынии «Конкордия» на выезде сумела обыграть Петролул (0:1). Это позволило команде экс-форварда киевского «Динамо» Артема Милевского обеспечить себе место, гарантирующее сохранение прописки в высшем дивизионе. ...

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016
Кот, который на этом видео, ...

Странное противостояние iPad и пулемёта M134 Minigun

02.12.2015
Ведущие YouTube-канала FullMag, специализирующегося на ...