“БУРЖУЙ КУКОЛЕВСКИЙ СТРОИТ В СЕЛИЩЕ СВОЙ ПАРК С АНТИЧНЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ И “ОТРЕЗАЛ” НАШИ ОГОРОДЫ ОТ ДОРОГИ”

Возмущаются жители села, однако, как оказалось, бизнесмен законов не нарушал, и конфликт можно решить только путем переговоров

В Селище Тывровского района имеется несколько достопримечательностей. Помимо шикарного лесного массива и берега Южного Буга, к таковым можно отнести развалины Чарленковского замка, восстанавливаемого за частные средства последние 5 лет, и так называемый “Мариин парк”. Именно он, а точнее границы парковой зоны, конкретно рассорили соседей, которые уверяют, что владелец местной мини-“Софиевки” перекрыл им дорогу к огородам и пастбищам.

Как и большинство населенных пунктов, имеющих стратегическое курортное значение, Селище давно привлекло внимание состоятельных винничан. (Например, насколько известно “РЕАЛу”, там живет наш бывший губернатор Юрий Иванов). Не только сам населенный пункт, но и его окрестности, находящиеся в подчинении райгосадминистрации. Напомним, то, что осталось от местного средневекового замка, приобрел владелец компании “Владимир” В. Скомаровский, который за свои деньги восстанавливает исторический объект. В начале 2000-х первый свой участок “для ведения индивидуального сельского хозяйства” купил здесь и бизнесмен Вадим Куколевский, которому принадлежат фирмы, специализирующиеся на продаже топлива. Формально 1,58 гектара находятся за пределами села, поэтому землю выдавали районные власти.

В апреле 2007 года предприниматель по соседству выкупил еще два участка, один из которых – на 5 соток - был оформлен ранее на его супругу. А в конце того же года Тывровская райгосадминистрация передала Куколевскому из земель запаса, то есть пастбищ, опять же для ведения сельского хозяйства 0,2 гектара в урочище “Криве”. Последнее “приобретение” позволило бизнесмену объединить все участки в единое целое. Однако именно эта полоса с травой и привела к  конфликту с односельчанами. Сегодня она огорожена воротами, которые закрываются на ключ. Раньше по этой полосе проходила тропа, по которой селяне добирались к своим огородам. Теперь ее “перекрыли” практически шлагбаумом. Новый владелец не противится проезду через этот участок, но наличие преграды ополчило против него часть людей, которые считают себя пострадавшими. Хотя, по-видимому, эта 5-метровая полоса с укатанной машинами дорогой стала лишь поводом к возмущению нескольких десятков людей…

Как поясняет глава сельсовета Валерий Слободян, этой “дороги” нет ни на одной карте. По-видимому, поэтому участок и отдали, хотя он полностью “закрывает” доступ только к одному огороду. “Возмущающихся больше. Они могут добраться к своей земле другим путем, но этот проезд был, наверное, удобней”, - уточняет Валерий Николаевич. Он говорит, что соответствующие службы должны выяснить, имеет ли место самозахват, или просто техническая документация выполнена неправильно, ведь участок выделялся до вынесения его в натуре. “Кто виноват, пока сказать нельзя”, - заверяет глава сельсовета.

По словам же жительницы Селища Татьяны Олийнык, которой закрыт доступ воротами, огородом в 17,7 соток вблизи берега реки ее семья пользуется около 40 лет. “Мы его давно приватизировали. Я хочу иметь свободный заезд. Со мной никто не согласовывал передачу этой дороги. Да, ключ мне дали, но когда замок поменяли, пришлось разыскивать охрану, чтобы открыли ворота. А если “буржуй” Куколевский продаст участок, и новый хозяин откажется пускать меня? Что тогда?.. Он предлагал мне выкупить участок, но дешево”, - поясняет свою позицию и причину негодования Татьяна Петровна.

Поэтому когда владелец другого соседнего с “парковым” участка Валерий Подрезов писал общее заявление в правоохранительные органы, она его подписала, как и другие односельчане. Сам же Валерий Юрьевич отмечает, что ему перегородили въезд в огород, куда он беспрепятственно заезжал более 10 лет. “Меня, по сути, “запечатали”. Еще пострадали более двух десятков людей”, - уточняет В. Подрезов.

Фактически эта “дорога” может спровоцировать классовую борьбу. Локальную. В пределах окрестностей Селища. Ведь своего соседа Вадима Куколевского люди называют “буржуем”, который собирает вокруг своего парка земли. К тому же, поговаривают, что в районе села уже распроданы и другие лакомые участки вблизи берега реки. Не отрицает, что есть у этих участков собственники и глава сельсовета. Опять же он не в ответе за районные власти, а они с тех пор – в 2010 году – поменялись.

“Когда люди жалуются, одна из сторон права. Не так ли? – обескураживающе просто начал пояснять свою позицию “РЕАЛу” Вадим Куколевский. – Этот “конфликт” длится пятый год. Зачинщиков человек десять, не больше. По их письму недавно с проверкой приезжала комиссия. Насколько мне известно, ко мне претензий нет, собственность на земельные участки оформлена на законном основании, а кто не согласен – имеет право обратиться в суд”.

По его словам, проезд с другой стороны есть, мол, лично нанимал грейдер, чтобы его выровняли. “Причина шума в моем соседе – Подрезове, - уверяет Вадим Викторович. - Его огород упирается в парк и усадьбу. Действительно, я отказался пускать трактор через парковую зону, он же гусеницами клумбы с цветами разломает! Думаю, сосед решил выгодно продать свой участок, поэтому и требует проезд”.

Хотя 76-летний Куколевский обзавелся землей в Селище 12 лет назад, но сооружать на песчаных почвах парк решил в 2006-м. Понятное дело, не картошку же здесь сажать. Сам он утверждает, что хочет оставить после себя память. Как Потоцкие. Поэтому и назвал имение “Марииным парком”. Конечно, до роскоши уманской “Софиевки” ему далеко, да и размеры гораздо скромней, но предприниматель собирается применять некоторые паркоустроительные и архитектурные подходы бывших подольских магнатов. Он уже оборудовал на участке пруд, думает, сделать там и фонтан. На территории парка растут сосны, разбиты цветники, у аллей установлены гипсовые статуи в античном стиле.

Бизнесмен утверждает, что сегодняшнюю красоту “построил на мусорке”. Когда ему выделили участок, вывез с него около 70-и “КамАЗов” бытовых отходов. Поэтому и сейчас очень печется о чистоте, а чтобы у соседей не возникало вопросов, собирается изменить целевое назначение участков с сельскохозяйственного на садово-парковое.

“В любой день с утра до вечера парк открыт для посещений, - поясняет бизнесмен. Здесь могут отдыхать все, кто пожелает. Единственная просьба – не мусорить и ничего не ломать! Для этого и охрана присматривает за участком. Сюда ведь часто из Винницы, Киева приезжают и молодожены, и просто семейные пары с детьми. Ни с кого копейки не беру. Если люди идут и говорят спасибо, это и есть их плата мне”.

Что касается отношений с Татьяной Олийнык, В. Куколевский заверяет, что готов всегда пускать женщину и ее родных на огород, и даже подписать договор сервитута, которым закрепить ее право беспрепятственного проезда, но ограждение и ворота снимать отказывается. 

Для посторонних, конечно же, парк важней. Тем более что его владелец всех без исключения приглашает в гости, как впрочем, и автора этих строк. (Спасибо, конечно, но некогда). На Винничине сотни исторических объектов и десятки памятников садово-паркового искусства находятся в плачевном состоянии, зарастают сорняками, замусорены настолько, что и пройти негде, хотя и находятся “под охраной закона”. На их фоне “Мариин парк” действительно выглядит “изюминкой” не только Селища, но и так называемой Большой Винницы. У людей, чьи огороды рядом, иная позиция. Им нужно посадить картошку и собрать урожай. Тоже довод. Поможет ли суд помирить стороны - слабо верится. Значит, выход нужно искать на местном уровне – за столом переговоров, а не обвиняя друг друга и вспоминая былые обиды.   

 

 
yottos
Загрузка...
   
     
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Приговор генералу Назарову подтолкнул Порошенко к созданию военных судов

29.03.2017 - 00:13
Президент Петр Порошенко выступил с инициативой создания специальны военных судов, чтобы решения по делам военных принимали не гражданские судьи, а те, которые разбираются в военном деле и могут оценить весь ...

В БПП прокомментировали демарш Шокина

28.03.2017
Нардеп от БПП Анатолий Матвиенко, ...

Крупнейший грантодатель США разорвал сотрудничество с НАПК

28.03.2017
Агентство США по международному развитию ...

У Ляшко нашли незадекларированные особняки: видео

28.03.2017
Пожалуй, тема «происхождения» денег для ...

Экономика >>

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017 - 23:02
Как и прогнозировалось, в Украине ввели абонплату за газ. Платить придется просто за факт подключения к газовым сетям, даже если газ не используется. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017 - 20:25
Прошедшее воскресенье стало днем разгула грабежей в Жмеринке. Сначала местные правоохранители задержали 19-летнего парня, напавшего у магазина на молодого мужчину и силой отобравшего у него деньги, а затем полиция взяла ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

На Винничине из церкви ночью выкрали икону

28.03.2017
Ночью 25 марта от злоумышленников ...

На Винничине поймали вора

27.03.2017
Тульчинским правоохранителям удалось задержать мужчину, ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

Собачка учит младенца ползать (видео)

08.04.2016 - 06:00
На этом видео собачка пытается показать маленькой девочке, как правильно передвигаться по полу, если ты пока не научился ходить. Старания животного, на первый взгляд, выглядят смешными. Но только личным примером ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016
Забавная история приключилась на 9 ...