“БУРЖУЙ КУКОЛЕВСКИЙ СТРОИТ В СЕЛИЩЕ СВОЙ ПАРК С АНТИЧНЫМИ СКУЛЬПТУРАМИ И “ОТРЕЗАЛ” НАШИ ОГОРОДЫ ОТ ДОРОГИ”

Возмущаются жители села, однако, как оказалось, бизнесмен законов не нарушал, и конфликт можно решить только путем переговоров

В Селище Тывровского района имеется несколько достопримечательностей. Помимо шикарного лесного массива и берега Южного Буга, к таковым можно отнести развалины Чарленковского замка, восстанавливаемого за частные средства последние 5 лет, и так называемый “Мариин парк”. Именно он, а точнее границы парковой зоны, конкретно рассорили соседей, которые уверяют, что владелец местной мини-“Софиевки” перекрыл им дорогу к огородам и пастбищам.

Как и большинство населенных пунктов, имеющих стратегическое курортное значение, Селище давно привлекло внимание состоятельных винничан. (Например, насколько известно “РЕАЛу”, там живет наш бывший губернатор Юрий Иванов). Не только сам населенный пункт, но и его окрестности, находящиеся в подчинении райгосадминистрации. Напомним, то, что осталось от местного средневекового замка, приобрел владелец компании “Владимир” В. Скомаровский, который за свои деньги восстанавливает исторический объект. В начале 2000-х первый свой участок “для ведения индивидуального сельского хозяйства” купил здесь и бизнесмен Вадим Куколевский, которому принадлежат фирмы, специализирующиеся на продаже топлива. Формально 1,58 гектара находятся за пределами села, поэтому землю выдавали районные власти.

В апреле 2007 года предприниматель по соседству выкупил еще два участка, один из которых – на 5 соток - был оформлен ранее на его супругу. А в конце того же года Тывровская райгосадминистрация передала Куколевскому из земель запаса, то есть пастбищ, опять же для ведения сельского хозяйства 0,2 гектара в урочище “Криве”. Последнее “приобретение” позволило бизнесмену объединить все участки в единое целое. Однако именно эта полоса с травой и привела к  конфликту с односельчанами. Сегодня она огорожена воротами, которые закрываются на ключ. Раньше по этой полосе проходила тропа, по которой селяне добирались к своим огородам. Теперь ее “перекрыли” практически шлагбаумом. Новый владелец не противится проезду через этот участок, но наличие преграды ополчило против него часть людей, которые считают себя пострадавшими. Хотя, по-видимому, эта 5-метровая полоса с укатанной машинами дорогой стала лишь поводом к возмущению нескольких десятков людей…

Как поясняет глава сельсовета Валерий Слободян, этой “дороги” нет ни на одной карте. По-видимому, поэтому участок и отдали, хотя он полностью “закрывает” доступ только к одному огороду. “Возмущающихся больше. Они могут добраться к своей земле другим путем, но этот проезд был, наверное, удобней”, - уточняет Валерий Николаевич. Он говорит, что соответствующие службы должны выяснить, имеет ли место самозахват, или просто техническая документация выполнена неправильно, ведь участок выделялся до вынесения его в натуре. “Кто виноват, пока сказать нельзя”, - заверяет глава сельсовета.

По словам же жительницы Селища Татьяны Олийнык, которой закрыт доступ воротами, огородом в 17,7 соток вблизи берега реки ее семья пользуется около 40 лет. “Мы его давно приватизировали. Я хочу иметь свободный заезд. Со мной никто не согласовывал передачу этой дороги. Да, ключ мне дали, но когда замок поменяли, пришлось разыскивать охрану, чтобы открыли ворота. А если “буржуй” Куколевский продаст участок, и новый хозяин откажется пускать меня? Что тогда?.. Он предлагал мне выкупить участок, но дешево”, - поясняет свою позицию и причину негодования Татьяна Петровна.

Поэтому когда владелец другого соседнего с “парковым” участка Валерий Подрезов писал общее заявление в правоохранительные органы, она его подписала, как и другие односельчане. Сам же Валерий Юрьевич отмечает, что ему перегородили въезд в огород, куда он беспрепятственно заезжал более 10 лет. “Меня, по сути, “запечатали”. Еще пострадали более двух десятков людей”, - уточняет В. Подрезов.

Фактически эта “дорога” может спровоцировать классовую борьбу. Локальную. В пределах окрестностей Селища. Ведь своего соседа Вадима Куколевского люди называют “буржуем”, который собирает вокруг своего парка земли. К тому же, поговаривают, что в районе села уже распроданы и другие лакомые участки вблизи берега реки. Не отрицает, что есть у этих участков собственники и глава сельсовета. Опять же он не в ответе за районные власти, а они с тех пор – в 2010 году – поменялись.

“Когда люди жалуются, одна из сторон права. Не так ли? – обескураживающе просто начал пояснять свою позицию “РЕАЛу” Вадим Куколевский. – Этот “конфликт” длится пятый год. Зачинщиков человек десять, не больше. По их письму недавно с проверкой приезжала комиссия. Насколько мне известно, ко мне претензий нет, собственность на земельные участки оформлена на законном основании, а кто не согласен – имеет право обратиться в суд”.

По его словам, проезд с другой стороны есть, мол, лично нанимал грейдер, чтобы его выровняли. “Причина шума в моем соседе – Подрезове, - уверяет Вадим Викторович. - Его огород упирается в парк и усадьбу. Действительно, я отказался пускать трактор через парковую зону, он же гусеницами клумбы с цветами разломает! Думаю, сосед решил выгодно продать свой участок, поэтому и требует проезд”.

Хотя 76-летний Куколевский обзавелся землей в Селище 12 лет назад, но сооружать на песчаных почвах парк решил в 2006-м. Понятное дело, не картошку же здесь сажать. Сам он утверждает, что хочет оставить после себя память. Как Потоцкие. Поэтому и назвал имение “Марииным парком”. Конечно, до роскоши уманской “Софиевки” ему далеко, да и размеры гораздо скромней, но предприниматель собирается применять некоторые паркоустроительные и архитектурные подходы бывших подольских магнатов. Он уже оборудовал на участке пруд, думает, сделать там и фонтан. На территории парка растут сосны, разбиты цветники, у аллей установлены гипсовые статуи в античном стиле.

Бизнесмен утверждает, что сегодняшнюю красоту “построил на мусорке”. Когда ему выделили участок, вывез с него около 70-и “КамАЗов” бытовых отходов. Поэтому и сейчас очень печется о чистоте, а чтобы у соседей не возникало вопросов, собирается изменить целевое назначение участков с сельскохозяйственного на садово-парковое.

“В любой день с утра до вечера парк открыт для посещений, - поясняет бизнесмен. Здесь могут отдыхать все, кто пожелает. Единственная просьба – не мусорить и ничего не ломать! Для этого и охрана присматривает за участком. Сюда ведь часто из Винницы, Киева приезжают и молодожены, и просто семейные пары с детьми. Ни с кого копейки не беру. Если люди идут и говорят спасибо, это и есть их плата мне”.

Что касается отношений с Татьяной Олийнык, В. Куколевский заверяет, что готов всегда пускать женщину и ее родных на огород, и даже подписать договор сервитута, которым закрепить ее право беспрепятственного проезда, но ограждение и ворота снимать отказывается. 

Для посторонних, конечно же, парк важней. Тем более что его владелец всех без исключения приглашает в гости, как впрочем, и автора этих строк. (Спасибо, конечно, но некогда). На Винничине сотни исторических объектов и десятки памятников садово-паркового искусства находятся в плачевном состоянии, зарастают сорняками, замусорены настолько, что и пройти негде, хотя и находятся “под охраной закона”. На их фоне “Мариин парк” действительно выглядит “изюминкой” не только Селища, но и так называемой Большой Винницы. У людей, чьи огороды рядом, иная позиция. Им нужно посадить картошку и собрать урожай. Тоже довод. Поможет ли суд помирить стороны - слабо верится. Значит, выход нужно искать на местном уровне – за столом переговоров, а не обвиняя друг друга и вспоминая былые обиды.   

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Зачем военные из России проникли на территорию Украины (видео)

27.11.2015 - 15:20
В Луганской области двое военных из России были задержаны отечественными пограничниками. «Заблудились»… Их допросили, о чем Госпогранслужба не только проинформировала общественность, но и распространила видео этого процесса. Задержание произошло после ...

Надежда Савченко попала в аварию

11.09.2016
К счастью, в ДТП никто ...

Как приучить кота к унитазу

10.09.2016
Вы мечтаете, чтобы ваш питомец ...