ВМЕСТО ОДНОЙ СЭС НА ВИННИЧИНЕ БУДЕТ ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ!

Губернатор замолвил слово за сокращаемую на 57% СЭС

Губернатор Николай Джига обратился с официальным письмом к вице-премьер-министру Раисе Богатыревой с просьбой о приостановке процесса сокращения санитарно-эпидемиологических заведений области на 57%. В частности, в половине районов планируется ликвидировать районные СЭС, сделав оставшиеся межрайонными. По мнению губернатора “это вызывает беспокойство и недовольство среди населения территорий, на которых санэпидслужба осуществляет государственный санитарный надзор и предоставляет услуги”.

В письме, в частности, говорится, что одним из основных принципов охраны здоровья является предупредительно-профилактический характер, комплексный социальный, экологический и медицинский подход. И именно благодаря системным предупредительным мерам, проводимым госсанэпидслужбой области, в течение последних лет отсутствуют вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в организованных коллективах и среди населения, а также на эпидемически значимых объектах.

В итоге Николай Джига просит о “принятии взвешенного решения о временном приостановлении приказа МЗ Украины от 21.09.2012 г. № 176-0 “О ликвидации санитарно-эпидемиологических учреждений” и создании правопреемника СЭС в форме Центров профилактической медицины с предусмотренным сокращением штатных специалистов с учетом минимальных потребностей населения и коллективов”.

Естественно, в первую очередь предстоящее сокращение волнует самих работников СЭС, ведь из неполных двух тысяч специалистов ряды безработных пополнят более тысячи человек . А вот тех, кого они проверяли, такой расклад вполне устраивает…

Что будет? Есть лишь “смутные” варианты

Уточним, согласно приказу МОЗ, санэпидемслужба подлежит ликвидации до 31 декабря. Это вопрос уже решенный. Что будет вместо СЭС, пока известно лишь приблизительно, и не только “РЕАЛу”, но и руководителям службы на местном уровне. Как стало известно редакции из достоверных источников, в июне было создано Главное управление Госсанэпидслужбы в Винницкой области в составе начальника и двух его заместителей. Всего же в штат структуры областного уровня должны на конкурсной основе набрать 95 госслужащих. Недавно только завершена подача документов соискателей на будущие вакансии.

Формируются структура и штат территориальных подразделений службы. Из нынешних 29 районных и городских санэпидемстанций планируется оставить лишь 16 отделов. То есть, в некоторых райцентрах СЭС будет отсутствовать, а эти районы станут зоной обслуживания межрайонных подразделений. Что касается Винницы, то в областном центре создадут городской отдел с 9-ю госслужащими.

Это еще не все. Параллельно с межрайонными, районными и городскими отделами службы предусматривается создание медико-профилактических центров или центров санэпиднадзора (точное название еще неизвестно), которые должны будут курировать лаборатории на местах. Эти центры напрямую станут подчиняться ГУ Госсанэпидслужбы, а с региональными отделами они сохранят лишь функциональную связь. Кроме этого, как уже ранее заявлялось, фитосанитарному контролю, то есть управлению ветеринарной медицины передадут подразделения, отвечающие за контроль качества продуктов питания. Таким образом, в некоторых районах с ликвидацией СЭС сократят 100% сотрудников, а там, где оставят – около половины. В принципе, до января, как говорят, рукой подать, а какой будет служба в новом году, даже ее руководство пока еще смутно представляет.  

Солнечная энергетика на Винничине: построят 6 СЭС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит киевской компании Rengy Development на строительство и пуск в эксплуатацию гелиоэнергетических мощностей в Винницкой области. Речь идет не об одной солнечной электростанции, а сразу о шести общей мощностью 50 МВт, причем в разных районах.

Как отметил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, банк впервые берется финансировать солнечную энергетику. Rengy Development уже зарегистрировала под этот проект в Винницкой области пять дочерних фирм - ООО “Грин Агро Сервис”, “Праймвуд”, “Ренджи Бершадь”, “Ренджи Томашполь” и “Ренджи Тростянец”.

Строительные работы на объектах будущих электростанций в Ямпольском и Тростянецком районе уже стартовали. СЭС под Ямполем инвестор собирается запустить еще в этом году, что касается мощностей у Тростянца, то до конца года там будет запущена лишь первая очередь мощностью 1,4 МВт. Остальные объекты, расположенные в Шаргородском, Томашпольском и Бершадском районах, пока находятся на стадии оформления земельных участков.

Одновременно названная столичная компания собирается вкладывать кредитные ресурсы в две солнечных станции на территории юга Одесской области и несколько ветряных комплексов. Суммарная сумма инвестиций составит 300 миллионов евро.  

 

 
 
adpartner
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015 - 17:02
Ворона воспользовавшись тем, что собака привязана замучила её своими домоганиями. ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016
Как известно, Командира Надежды Савченко ...