ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ ИННА

САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ ОЛИМПИЙКА ВИННИЧИНЫ ИННА ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: “ДУМАЮ, В ЛОНДОНЕ БЫЛ ЗАКАЗ, МЕНЯ ПРОСТО ВЫБИВАЛИ...”
После гонок нашу чемпионку брали на допинг-контроль, где она по 5-6 часов сидела без обеда и отдыха

Пока вы читаете эти строки, Инна Осипенко-Радомская отдыхает у родителей в селе в Херсонской области. А что, тоже человек, имеет право. Во всяком случае, пока лишь на старте очередная безумная гонка к следующей олимпиаде под руководством мужа-тренера Дмитрия Радомского, ради которого, кстати, она и переехала в Винницу. 20 сентября сего года ей исполнилось 30 лет. У нее в активе “бронза” в Афинах-2004 в составе байдарки-четверки, шестилетняя дочка Ульяна, “золото” в Пекине-2008 на байдарке-одиночке на 500 м, два серебра в Лондоне-2012 на байдарке-одиночке на 500 и 200 м. И она не собирается останавливаться на достигнутом ни в спорте, ни в детях. При этом всем Инна поражает каким-то даже немного странным отсутствием звездной болезни, она проста и искренна, не стесняясь, рассказывает, например, о том, как тяжело после гребли сдать анализ мочи на допинг…

- К каждой Олимпиаде мы готовимся практически 4 года: уже через месяц после предыдущей пора готовиться к следующей. В моем виде спорта олимпийские лицензии разыгрываются в предолимпийский год на чемпионате мира. В последний раз за них сражались байдарочники из 100 стран, собственно в моем виде - женской одиночке - было около полусотни претенденток, а лицензии давались только за 1-8 места. То есть, миллионы занимаются спортом, сотни попадают на Олимпиаду, единицы поднимаются на пьедестал. Но это самое главное – подняться на пьедестал! Менее важно, какое именно ты занял место - 1-е, 2-е или 3-е, ты все равно уже победитель! Эмоции переполняют, мурашки по коже, истерическое состояние в голове, кайф! Сочувствую тем, кто уезжает с Олимпиады без медали.

Мы с мужем собираемся обязательно попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Дима шутит, что у меня уже есть один полный комплект медалей (золото, серебро, бронза) и начат второй – серебро. Так что будем доукомплектовывать, лучше только золотом . 

Если серьезно, тренируюсь 6 дней в неделю, по 3-4 тренировки в день, порой с 7 утра до 9 вечера. И так 4 года! Если честно, физически на Олимпиаде легче: 4 дня по 2-3 старта в день. Но надо быть готовым психологически, у кого не “справляется” голова, тот проигрывает. Ведь это только раз в 4 года, другого шанса может уже и не быть…

- Инна, откуда вы родом, каким было ваше детство, как вы пришли в спорт?

- Я родилась в селе Ольговка Херсонской области, куда, кстати, скоро еду в гости к родителям. Там хорошая спортивная база, в свое время на ней тренировалась даже сборная СССР по гребле. Я с 5-6 лет мечтала быть спортсменкой. Помню, мама спрашивала: “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?”. Я отвечала: “Санитаркой по байдарке”.

- ?..

- Не знаю, почему именно санитаркой, но я помню, что действительно так говорила. У нас все село занималось греблей, мой двоюродный брат Олег тоже. Однажды я с ним пошла на тренировку, сразу села и “поехала”, хотя многие ребята по 2-3 дня учились только сидеть в байдарке, чтобы не перекидываться. В 9 лет я приняла участие в своих первых соревнованиях – на призы олимпийского чемпиона по байдарке Сергея Чухрая – и выиграла их. Кроме того, как говорит мой первый учитель физкультуры, я вообще была жадной к спорту. С первого класса любила физкультуру: бегала, метала, прыгала, выступала за школу на районных и областных легкоатлетических соревнованиях. Также я вышивала, вязала, рисовала. А в 13 лет я… ушла из дома - поступила в киевский спортивный интернат. Норматив на звание мастера спорта я выполнила в одиночке в 14 лет, хотя обычно у нас мастерами становятся в 17-19 лет, а то и старше. Закончив 11-й класс, я попала на олимпийские игры в Сиднее - это была моя первая Олимпиада, собственно на которой мне исполнилось 18.

- Но первая олимпийская награда была позже и в четверке, если я не ошибаюсь?

- Когда я попала в сборную Украины, считалось, что в командной лодке достичь результата легче, чем в одиночке. В итоге я попала в четверку вместе с винничанками Аней Балабановой и Леной Череватовой, а также Таней Семыкиной из Обухова. И не жалею: стали чемпионками Европы, призерками мира и Олимпиады в Афинах. А потом я доказала, что могу побежать и в одиночке.

- Но ваш почин как-то больше никто в Украине поддерживать не хочет.

- Да нет, команда у нас хорошая, но на международном уровне пока что, к сожалению, только я и Юрий Чебан фактически отстаиваем честь страны. Хотелось, чтобы остальные тоже подтягивались. А так сборная Украины по гребле в Лондоне состояла лишь из двух человек, но взяла три медали. Причем в командном зачете нас обошли только венгры, которых было человек 20, и 30 немцев. А среди украинских олимпийцев у нас второй результат после боксеров, из 20 медалей страны две мои…

- Профессиональные спортсмены обычно не любят говорить о допинге и борьбе с ним. А вы?

- Почему же? Допинг-контроль – это часть моей жизни. Например, я на три месяца вперед расписываю каждый свой день почасово, где я буду находиться в тот или иной момент...

 Мне очень повезло, что мой вид спорта не зависит от судей, есть секундомер, хорошо видно, кто каким приплыл. Но допинг-контроль в Лондоне меня достал. Психологически я не волновалась, поскольку знала, что ничего запрещенного у меня не найдут. Но меня измотали чисто физически! Меня одну брали каждый день на допинг-контроль: после заплыва подходит офицер, берет тебя за руку и ведет в допинг-центр, где ты сдаешь кровь с вены и мочу. А ведь после заплыва помочиться очень тяжело, потому что, во-первых, перед стартом обязательно идешь в туалет, во-вторых, когда хорошо выложишься, организм обезвоживается. Я сидела в допинг-центре по 3-4 часа и пила воду. В итоге моча появлялась, но была недостаточной плотности! Приходилось ее еще раз сдавать, но пить уже было нельзя, чтобы плотность поднялась…

В общем, в 11 часов я заканчивала гоняться, а затем до 5-6 часов вечера сидела на стульчике в допинг-центре без обеда и отдыха, пока все мои соперницы ехали домой кушать и восстанавливаться. Почему брали только меня, не знаю, ответа я не добилась. Думаю, был определенный заказ, меня просто выбивали. Дима с ними ругался, но я его успокаивала, смысла не было. Но если бы не это выбивание, я бы не потеряла 4 кг, и смогла бы бороться за золото на 200 м: там был встречный ветер, который легче преодолевать с большей массой тела. Я, кстати, и так в гребном мире самая маленькая и легкая...

- Инна, а как вам Винница?

- Знаете, мой папа родом с Винничины. А когда Дима первый раз привез меня в Винницу, я сразу полюбила этот город, и сказала ему: “Такое ощущение, что я здесь родилась и выросла”. 

- А как вы с мужем-тренером разграничиваете семью и работу?

- Мой муж – талантливый тренер, адекватный, никогда не загоняет меня в перегрузки. Если честно, чуть-чуть тяжеловато, что отношения “тренер-спортсмен” перешли и в семейную жизнь, но это не повлияло на мою психику. Мы любим спорт и получаем от него удовольствие. Плюс, мы почти всегда рядом, и это тоже ободряет. Наша 6-летняя дочка Ульяна под опекой прабабушки – Альбины Павловны Радомской, заслуженного врача Советского Союза. Родители помогают. То есть, все тылы прикрыты. А я, как и все женщины, мечтаю родить и воспитать еще одного ребенка.

- В вашем роду дети рождаются с веслами, это я уже понял J. Есть ли у вас какие-то другие увлечения?

- У меня кроме гребли есть хобби: туризм, велосипед, беговые и горные лыжи, походы с рюкзаками в горы... А Ульяне я купила весло и лодку, чтобы она ощутила этот вид спорта, как времяпрепровождение, как общение с природой: водой, деревьями, ветром, берегом. Я, например, знаю, как пахнет лето или любое другое время года. И хочу, чтобы она ощутила эти эмоции. А будет ли она спортсменкой – ее выбор. Если захочет, поможем. Спрашиваю дочку: “Кем хочешь быть, когда вырастешь?” Отвечает: “Как ты, чемпионкой!” Хорошая профессия  {jcomments on}

  

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Танец шамана, вызывающего дождь, заслуживает участия в талант-шоу (видео)

27.01.2016 - 14:56
Танец шамана, вызывающего дождь, для африканских племен явление обыденное, хоть и полезное – с их точки зрения. А вот для людей, которые сами себя причисляют к цивилизованному миру – это ...

Як у Вінниці десантники відзначили День ВДВ

04.08.2016
До Дня десантника вінницькі військові  ...

Кот — вижу цель, не вижу препятствий

27.02.2016
Кот, который на этом видео, ...