ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ ИННА

САМАЯ ТИТУЛОВАННАЯ ОЛИМПИЙКА ВИННИЧИНЫ ИННА ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ: “ДУМАЮ, В ЛОНДОНЕ БЫЛ ЗАКАЗ, МЕНЯ ПРОСТО ВЫБИВАЛИ…”
После гонок нашу чемпионку брали на допинг-контроль, где она по 5-6 часов сидела без обеда и отдыха

Пока вы читаете эти строки, Инна Осипенко-Радомская отдыхает у родителей в селе в Херсонской области. А что, тоже человек, имеет право. Во всяком случае, пока лишь на старте очередная безумная гонка к следующей олимпиаде под руководством мужа-тренера Дмитрия Радомского, ради которого, кстати, она и переехала в Винницу. 20 сентября сего года ей исполнилось 30 лет. У нее в активе “бронза” в Афинах-2004 в составе байдарки-четверки, шестилетняя дочка Ульяна, “золото” в Пекине-2008 на байдарке-одиночке на 500 м, два серебра в Лондоне-2012 на байдарке-одиночке на 500 и 200 м. И она не собирается останавливаться на достигнутом ни в спорте, ни в детях. При этом всем Инна поражает каким-то даже немного странным отсутствием звездной болезни, она проста и искренна, не стесняясь, рассказывает, например, о том, как тяжело после гребли сдать анализ мочи на допинг…

— К каждой Олимпиаде мы готовимся практически 4 года: уже через месяц после предыдущей пора готовиться к следующей. В моем виде спорта олимпийские лицензии разыгрываются в предолимпийский год на чемпионате мира. В последний раз за них сражались байдарочники из 100 стран, собственно в моем виде — женской одиночке — было около полусотни претенденток, а лицензии давались только за 1-8 места. То есть, миллионы занимаются спортом, сотни попадают на Олимпиаду, единицы поднимаются на пьедестал. Но это самое главное – подняться на пьедестал! Менее важно, какое именно ты занял место — 1-е, 2-е или 3-е, ты все равно уже победитель! Эмоции переполняют, мурашки по коже, истерическое состояние в голове, кайф! Сочувствую тем, кто уезжает с Олимпиады без медали.

Мы с мужем собираемся обязательно попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016-м. Дима шутит, что у меня уже есть один полный комплект медалей (золото, серебро, бронза) и начат второй – серебро. Так что будем доукомплектовывать, лучше только золотом .

Если серьезно, тренируюсь 6 дней в неделю, по 3-4 тренировки в день, порой с 7 утра до 9 вечера. И так 4 года! Если честно, физически на Олимпиаде легче: 4 дня по 2-3 старта в день. Но надо быть готовым психологически, у кого не “справляется” голова, тот проигрывает. Ведь это только раз в 4 года, другого шанса может уже и не быть…

— Инна, откуда вы родом, каким было ваше детство, как вы пришли в спорт?

— Я родилась в селе Ольговка Херсонской области, куда, кстати, скоро еду в гости к родителям. Там хорошая спортивная база, в свое время на ней тренировалась даже сборная СССР по гребле. Я с 5-6 лет мечтала быть спортсменкой. Помню, мама спрашивала: “Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?”. Я отвечала: “Санитаркой по байдарке”.

— ?..

— Не знаю, почему именно санитаркой, но я помню, что действительно так говорила. У нас все село занималось греблей, мой двоюродный брат Олег тоже. Однажды я с ним пошла на тренировку, сразу села и “поехала”, хотя многие ребята по 2-3 дня учились только сидеть в байдарке, чтобы не перекидываться. В 9 лет я приняла участие в своих первых соревнованиях – на призы олимпийского чемпиона по байдарке Сергея Чухрая – и выиграла их. Кроме того, как говорит мой первый учитель физкультуры, я вообще была жадной к спорту. С первого класса любила физкультуру: бегала, метала, прыгала, выступала за школу на районных и областных легкоатлетических соревнованиях. Также я вышивала, вязала, рисовала. А в 13 лет я… ушла из дома — поступила в киевский спортивный интернат. Норматив на звание мастера спорта я выполнила в одиночке в 14 лет, хотя обычно у нас мастерами становятся в 17-19 лет, а то и старше. Закончив 11-й класс, я попала на олимпийские игры в Сиднее — это была моя первая Олимпиада, собственно на которой мне исполнилось 18.

— Но первая олимпийская награда была позже и в четверке, если я не ошибаюсь?

— Когда я попала в сборную Украины, считалось, что в командной лодке достичь результата легче, чем в одиночке. В итоге я попала в четверку вместе с винничанками Аней Балабановой и Леной Череватовой, а также Таней Семыкиной из Обухова. И не жалею: стали чемпионками Европы, призерками мира и Олимпиады в Афинах. А потом я доказала, что могу побежать и в одиночке.

— Но ваш почин как-то больше никто в Украине поддерживать не хочет.

— Да нет, команда у нас хорошая, но на международном уровне пока что, к сожалению, только я и Юрий Чебан фактически отстаиваем честь страны. Хотелось, чтобы остальные тоже подтягивались. А так сборная Украины по гребле в Лондоне состояла лишь из двух человек, но взяла три медали. Причем в командном зачете нас обошли только венгры, которых было человек 20, и 30 немцев. А среди украинских олимпийцев у нас второй результат после боксеров, из 20 медалей страны две мои…

— Профессиональные спортсмены обычно не любят говорить о допинге и борьбе с ним. А вы?

— Почему же? Допинг-контроль – это часть моей жизни. Например, я на три месяца вперед расписываю каждый свой день почасово, где я буду находиться в тот или иной момент…

Мне очень повезло, что мой вид спорта не зависит от судей, есть секундомер, хорошо видно, кто каким приплыл. Но допинг-контроль в Лондоне меня достал. Психологически я не волновалась, поскольку знала, что ничего запрещенного у меня не найдут. Но меня измотали чисто физически! Меня одну брали каждый день на допинг-контроль: после заплыва подходит офицер, берет тебя за руку и ведет в допинг-центр, где ты сдаешь кровь с вены и мочу. А ведь после заплыва помочиться очень тяжело, потому что, во-первых, перед стартом обязательно идешь в туалет, во-вторых, когда хорошо выложишься, организм обезвоживается. Я сидела в допинг-центре по 3-4 часа и пила воду. В итоге моча появлялась, но была недостаточной плотности! Приходилось ее еще раз сдавать, но пить уже было нельзя, чтобы плотность поднялась…

В общем, в 11 часов я заканчивала гоняться, а затем до 5-6 часов вечера сидела на стульчике в допинг-центре без обеда и отдыха, пока все мои соперницы ехали домой кушать и восстанавливаться. Почему брали только меня, не знаю, ответа я не добилась. Думаю, был определенный заказ, меня просто выбивали. Дима с ними ругался, но я его успокаивала, смысла не было. Но если бы не это выбивание, я бы не потеряла 4 кг, и смогла бы бороться за золото на 200 м: там был встречный ветер, который легче преодолевать с большей массой тела. Я, кстати, и так в гребном мире самая маленькая и легкая…

— Инна, а как вам Винница?

— Знаете, мой папа родом с Винничины. А когда Дима первый раз привез меня в Винницу, я сразу полюбила этот город, и сказала ему: “Такое ощущение, что я здесь родилась и выросла”.

— А как вы с мужем-тренером разграничиваете семью и работу?

— Мой муж – талантливый тренер, адекватный, никогда не загоняет меня в перегрузки. Если честно, чуть-чуть тяжеловато, что отношения “тренер-спортсмен” перешли и в семейную жизнь, но это не повлияло на мою психику. Мы любим спорт и получаем от него удовольствие. Плюс, мы почти всегда рядом, и это тоже ободряет. Наша 6-летняя дочка Ульяна под опекой прабабушки – Альбины Павловны Радомской, заслуженного врача Советского Союза. Родители помогают. То есть, все тылы прикрыты. А я, как и все женщины, мечтаю родить и воспитать еще одного ребенка.

— В вашем роду дети рождаются с веслами, это я уже понял J. Есть ли у вас какие-то другие увлечения?

— У меня кроме гребли есть хобби: туризм, велосипед, беговые и горные лыжи, походы с рюкзаками в горы… А Ульяне я купила весло и лодку, чтобы она ощутила этот вид спорта, как времяпрепровождение, как общение с природой: водой, деревьями, ветром, берегом. Я, например, знаю, как пахнет лето или любое другое время года. И хочу, чтобы она ощутила эти эмоции. А будет ли она спортсменкой – ее выбор. Если захочет, поможем. Спрашиваю дочку: “Кем хочешь быть, когда вырастешь?” Отвечает: “Как ты, чемпионкой!” Хорошая профессия  {jcomments on}

Француз показал китайцам уникальную выставку скульптур шоколада: видео

17.12.2016 - 23:46
Что означают реки и армии из шоколада, узнали жители 2-миллионного Чанчуня. В этом китайском городе выставлена экспозиция из около 700 скульптур. Шоколадную терракотовую армию, Будду, львов, драконов и Эйфелеву башню ...

В США столкнулись 47 автомобилей: видео

16.02.2019