ХИТРО ПРИДУМАЛИ: ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ТРЕХЛЕТНИЙ СРОК ПОДАЧИ ИСКОВ, ПОСТАВЩИКИ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ВСЕ ТЕКУЩИЕ ПЛАТЕЖИ ЗАСЧИТЫВАЮТ ЗА СТАРЫЕ ДОЛГИ

Роман Аксельрод: “У предприятий ЖКХ нет денег на судебное выбивание долгов, а на стройках не хватает строителей”

Замгубернатора Роман Аксельрод заявил на пресс-конференции, что Винничина готова к новому отопительному сезону, который стартует в каждом населенном пункте в сроки, устанавливаемые решениями местных властей. В Виннице, например, еще не определились, когда включать отопление. В настоящее время тепловики завершают заполнение систем теплоносителем (то есть водой), параллельно заканчивается подписание актов готовности к отопительному сезону по жилищному фонду, учреждениям образования, здравоохранения и культуры.

Если в 2011-м тепловики покупали газ у ПАТ “Винницагаз”, то теперь непосредственно у НАК “Нефтегаз Украины”, с которым профильные предприятия подписывают договора. Между тем, централизованное отопление (далее ЦО) постепенно уходит с карты области: все больше райцентров отказываются от него в пользу индивидуального (далее ИО). Например, Бар впервые встречает зиму без ЦО. И хотя барчане предупреждены об этом с лета, местная котельная все равно готова к запуску, чтобы не дать замерзнуть тем, кто не смог или не успел оборудовать в своих квартирах ИО.

Между тем Роман Аксельрод уже традиционно скептически отозвался об ИО: “В Украине выгоднее обогреваться ИО, поскольку у нас тарифы на газ для населения в разы дешевле тарифов для тепловиков. Но так долго не может продолжаться, рано или поздно случится большой интервал между выборами, и ситуация изменится. Например, сейчас в Европе люди отказываются от ИО и переходят на ЦО. Потому что во всем мире цена для оптового покупателя дешевле, чем для розничного, даже если речь идет о газе… Тем не менее, формальный отказ Бара от ЦО считаю оправданным. Ведь предыдущее руководство райцентра огульно выдавало разрешения на установку ИО, из-за чего ЦО осталось в среднем в 3-4 квартирах на дом, что экономически и технически неправильно и невероятно дорого”.

Также замгубернатора с осторожностью относится и к альтернативным источникам энергии, хотя в области работает программа по переводу на них бюджетных учреждений, что позволит сэкономить на отоплении более 20% средств. “Я лично настоял на том, чтобы газовые котельные не разбирали, а консервировали, поскольку результаты внедрения альтернативных котлов предсказать невозможно. В итоге новые котлы ставят рядом со старыми, которые, кстати, будут спасать при пиковых нагрузках в лютые морозы. Кроме того, в связи с тем, что владельцами котлов на альтернативном топливе являются бизнесмены, газовые котлы будут страховать от возможных форс-мажоров  с частными владельцами. Мало ли, вдруг предприниматель обанкротится или просто захочет уйти с рынка”.

В то же время Роман Аксельрод посетовал, что предприниматели недостаточно инвестируют в коммуналку: “ЖКХ – прибыльный бизнес, только не все это понимают. Хотя, если в больнице частник сделал котельную, он знает, что отопление – это защищенная статья бюджета, государство с ним всегда рассчитается. Впрочем, у нас уже есть три компании, устанавливающие новое оборудование в бюджетных учреждениях: они зарабатывают на “резкой” экономии энергоносителей, поскольку тарифы на тепло сначала снижаются незначительно, чтобы инвесторы могли “отбить” вложенные средства. Естественно, тут считается каждая копейка. Например, новые котельные располагаются как можно ближе к учреждениям, экономя, таким образом, и на прокладке теплотрасс, и на потерях тепла за счет короткого расстояния…”

Несмотря на то, что винничане в 2012-м являются лидерами в Украине по оплате за коммунальные услуги, за прошлые годы накопилось 299,3 миллиона гривен долга за энергоносители (в том числе за услуги теплоснабжения 180,4 миллиона, за водоснабжение и канализацию - 119 миллионов). Чтобы не пропустить трехлетний срок для подачи судебных исков, поставщики энергоносителей все поступающие от предприятий ЖКХ средства засчитывают за старые долги. В то же время, со слов Романа Аксельрода, сами коммунальники практически остановили претензионную работу с должниками, поскольку у них нет денег на судебный сбор (сотни или даже тысячи гривен по каждому), введенный в 2012-м. 

При этом само государство также немало должно предприятиям ЖКХ через некомпенсированные льготы, субсидии и разницу в коммунальных тарифах. Но самая напряженная ситуация с объектами министерства обороны, пожаловался Роман Аксельрод: “Мы уже даже профилактически отключали некоторые воинские части; я лично разговаривал с министерскими чиновниками... Но пока что именно из-за военных винницкий водоканал не может рассчитаться с энергетиками за потребленное электричество, несмотря на то, что уже взял кредиты...”

Также замгубернатора рассказал об отличном казенном финансировании на протяжении последних двух лет строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры на Винничине. Школы, больницы, детсады и не только сдаются в эксплуатацию регулярно, о чем может засвидетельствовать, в том числе, и подшивка “РЕАЛа”. Однако, как ни странно, и в этом оголилась проблема, рассказал журналистам Роман Аксельрод: “Мы остро не успеваем осваивать бюджетные деньги. Нам не хватает строителей, которых мы потеряли за годы кризиса: кто-то уехал за границу, кто-то халтурит в частном секторе. Кроме того, я предполагаю, что предприниматели платят “в конвертах” зарплату намного выше, чем можно получать на бюджетных стройках, где все строго”.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Цыганская свадьба, которая поразила Европу тратой денег: фото, видео

04.02.2017 - 15:12
Словацкие цыгане Эвка и Лукас сыграли довольно экстравагантную свадьбу. На невесте было платье стоимостью 220 тысяч долларов, облепленное купюрами евро. Родственники молодоженов буквально раздавали деньги направо и налево. Видео со ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...