БРЮЧНЫЙ КОНФЛИКТ В ВИННИЦКОМ ПТУ ВЫНЕСЛИ ПОД НОС МИНИСТРУ ДМИТРИЮ ТАБАЧНИКУ

Ситуация вокруг Винницкого центра профобразования, технологии и дизайна, более известного по прежнему названию – ПТУ №15, может круто изменить подходы к практическому обучению в целом. Акция “Министр, купи штаны!”, инициированная студенческим профсоюзом, теоретически способна вскрыть проблемы в системе профтехобразования, накапливаемые годами и нерешаемые по причине скудности финансирования и, что печальнее, из-за жирка лени многих руководителей учебных заведений. 

Конфликт в стенах училища “созрел” в конце прошлого учебного года. Формальным поводом к нему стали жалобы учащихся на то, что их заставляют покупать изделия, которые они сами и шьют. Активисты независимого студпрофсоюза “Пряма дія”, не добившись аудиенции с руководством училища, чтобы привлечь внимание к проблеме, развесили на заборе перед зданием Министерства образования и науки пять брюк, сшитых винничанами, и предложили министру Дмитрию Табачнику приобрести товар вместо студентов.

Акция получилась креативной, хотя никто из чиновников к ребятам из профсоюза не вышел. Помимо этого, они обратились во все инстанции, включая прокуратуру г. Винницы. Тем временем, внутри училища давно идет “разбор полетов”, от которого уже пострадали двое мастеров и несколько самых активных студентов.

Как поясняет заместитель начальника управления образования Винницкой облгосадминистрации Валерий Бачинский, в этом коллективе “имеет место трудовой конфликт между мастерами и руководством центра, в который втянуты дети”. На основании заявления прокуратура города завершила проверку и подвела ее результаты. Нарушения в работе учебного заведения нашли. По требованию прокурора Винницы заместителю директора центра профобразования, технологии и дизайна Ольге Фурман и старшему мастеру Натальи Дзись вынесли выговоры, а детям вернули 12 472 гривны.

На прошлой неделе завершилась и проверка, инициированная областным управлением. Валерий Григорьевич отмечает, что уже на следующей неделе по ее итогам будет подготовлен соответствующий приказ. “Комиссия только закончила работу, пока рано озвучивать даже тезисы, но, думаю, что кадровые разборки будут”, - пояснил ситуацию “РЕАЛу” замначальника профильного управления. Также он подтвердил, что в период работы комиссии, а также на этой неделе директор учебного заведения находился на больничном. В принципе, так всегда бывает, когда приходят проверяющие…

Суть же “брючного” конфликта заключается в том, что практическое обучение студентов предусматривает пошив ими готовых изделий. Причем, разных. Это не только мужские брюки, но и плащи, костюмы. Типовым положением об учебно-производственных мастерских в ПТУ, утвержденным еще в советские времена, предусмотрено, что училища должны функционировать, как мини-ателье. То есть, желающие могут “размещать” заказы на пошив каких-либо изделий, а студенты – их выполнять и за это еще и зарплату получать.

Это в идеале. Сегодня такая система предусматривает, что поиском заказчиков должны заниматься мастера или руководство училища. Чтобы соблюдать регламент практического обучения в условиях отсутствия клиентов, студенты сами себе заказывали пошив одежды. Сами шили, сами выкупали, а за работу получали деньги (до 50% стоимости изделия). Если разобраться, то такая система профобучения в той или иной степени давно взята на вооружение во многих заведениях. В бывшем 15-м ПТУ студенты были недовольны условиями проживания в общежитии, а обязанность покупать свое же стала, по-видимому, последней каплей. Но именно она может привести в движение недовольство в десятках других училищ, по сути, стать детонатором студенческого возмущения даже за пределами Винницы, где ситуация абсолютно аналогичная. А если еще Дмитрий Табачник, которому штаны из Винницы под министерскими окнами вряд ли понравились, ударит кулаком по столу, то он резонанса со своих кресел могут слететь целая цепочка руководителей из провинции...{jcomments on}

    

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016 - 15:59
Кожного дня ми крокуємо знайомими вулицями і, здається, знаємо про них усе. Та чи так воно є насправді? Журналіст ВДТ Галина Гулько дізнавалась наскільки легко знайти нові адреси туристам та ...

Как красиво и просто раскрасить чашку (видео)

13.11.2015
Сделать или украсить что-то своими ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...