И ВПОЛНЕ ЗАКОННАЯ ПРИСТРОЙКА МОЖЕТ БЫТЬ КОМУ-ТО “ПОПЕРЕК ГОРЛА”

В редакцию обратилась винничанка Анна Пятница, проживающая по Юности, 22, с жалобами на незаконную стройку под ее окнами, выходящими, пожалуй, на самый привлекательный с коммерческой точки зрения проспект города. И вот корреспондент “РЕАЛа” в гостях у Анны Ивановны.

“Стройка началась в июле, а уже сколько сделали, - рассказывает наша собеседница. - Формально все оформлено на Николая Ивановича Головко, но реально ею занимается его жена Наталья Васильевна. Они живут в нашем же доме, но в первом подъезде, хотя квартиру под стройку купили в четвертом. Такие наши учителя бедные… Она собрала общественные слушания еще 25 мая 2011-го, но пригласила туда только своих соседей, жильцов первого подъезда. Объявления на подъездах не было, я случайно узнала. Они оформили в протоколе, что все кроме меня проголосовали за стройку, хотя там также было несколько квартир, голосовавших против. Потому я требую, чтобы эти слушания признали незаконными. Тем более что теперь все жильцы, которые тогда голосовали, подписывают мои жалобы на стройку. Она ведь людей обманула, говорила, что будет маленькая невысокая пристройка, а тут такая громада. Мои жалобы по поводу минимум десятка срезанных деревьев остались без реакции…

 В итоге у меня за окнами раньше были деревья, заглушающие шум дороги, а теперь перед самым носом - залитая смолой асфальтовая площадка с открытым видом на трассу. Плюс, с верхних этажей сюда будут неизбежно мусор сбрасывать. Вам было бы приятно, если бы перед вашими окнами столь радикально изменился пейзаж? А если кто-то вылезет на эту крышу? Мне теперь, наверное, решетки надо ставить, даже не знаю… К тому же видно невооруженным взглядом, что ее крыша гораздо выше, чем пол в моей квартире. Мне главный архитектор Винницы Максим Мартынюк сказал, что ее пристройка не может быть выше моего пола. К тому же наш дом – аварийный, есть трещины на стенах”.

Анна Ивановна показала журналисту копии множества жалоб и оригиналы ответов на них из различных инстанций. Они явно не на пользу нашей читательницы: застройщики аккуратно и скрупулезно подготовились к строительству, пройдя всю достаточно сложную процедуру оформления документов: и с землей, и с проектом все нормально. Что подтвердило и недавнее письмо областного ГАСКа, давшего разрешение на начало строительства и снявшего таким образом любые подозрения в самострое. А вот высота пристройки в самом деле выше пола квартиры на втором этаже, по приблизительной оценке нашего корреспондента, сантиметров на 10-20.

Сфотографировав Анну Пятницу на фоне открытого окна с видом на засмоленную крышу, журналист отправился фотографировать собственно стройку. И сразу заметил еще одно доказательство ее законности - объявление, вывешенное на строительстве: “Реконструкция квартиры №110 с пристройкой для устройства офиса-магазина для торговли непродовольственной группой товаров по проспекту Юности, 22… Декларация о начале выполнения строительных работ № ВА 08312106848 от 27.06.2012 зарегистрирована Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Винницкой области. Заказчик строительства ФЛП Головко Николай Иванович… Подрядчик “Торговый дом” “Винтрансинвест”…”. (Интересно, что человек с точно таким же Ф.И.О., как у руководителя данной фирмы, включен в партийный список одной из сил, участвующих в парламентских выборах; но это к нашей теме отношения не имеет, тем более что место у него явно не проходное.)

В этот момент к журналисту подошла женщина, категорически отказавшаяся давать какие-либо официальные интервью. Зато, скажем так, близкая родственница застройщика провела для корреспондента часовую экскурсию-беседу по подвалу, пытаясь убедить его в том, что стройка пойдет на пользу всем жильцам дома, и потому писать о ней в газете не надо. А Анна Пятница дескать просто завидует успешным людям... На очередной вопрос “Почему же вам тогда не дать легальное интервью?” журналист услышал предложение дальше разговаривать с юристом семьи Головко (наконец-то J). Хотя позиции застройщиков, признаем, весьма сильные. И для дома они делают и обязаны сделать в будущем немало: например, заменить в подвале под четвертым подъездом дырявые трубы, а поскольку такие практически все, на это планируется потратить несколько десятков тысяч гривен.

Юрист Татьяна Савельева заявила, что пристройка абсолютно легальная, ее возводят в строгом соответствии с утвержденным проектом. При проведении общественных слушаний были соблюдены все предусмотренные требования, включительно с объявлениями в местных газетах. На слушаниях присутствовали более 70 человек, против была лишь Анна Пятница, но и она не смогла аргументировать свой протест надлежащим образом. Уже около года застройщик регулярно вносит плату за землю. Кроме того, он перечислил в специальный фонд горсовета положенных 10% от общей сметы проекта… А в отношении разной высоты крыши пристройки и пола в квартире Татьяна Владимировна пояснила: на одном уровне должны быть плиты перекрытия, что и соблюдено в данном случае. Просто, естественно, на пристройке панель надо чем-то надежно укрыть…

Сейчас последней надеждой Анны Пятницы является ГАСК. Инспектор Максим Моторос рассматривает ее жалобу по поводу разной высоты пристройки и пола квартиры. С его слов, по проекту предусмотрена и согласована разница в 15 см. Если вдруг застройщик поднял свой потолок выше, чем на 15 см, ГАСК может через суд обязать его опустить потолок до надлежащего уровня. По непрофессиональным оценкам нашего корреспондента, в самом лучшем для Анны Ивановны случае смоляное поле за ее окном опустится максимум на 5 см. Но не исключено, что останется на том же уровне. Точный замер произвести не так просто, как кажется на первый взгляд: для этого надо собраться вместе инспектору ГАСКа, юристу застройщика, проектанту пристройки и Анне Пятнице, которая должна впустить их в свою квартиру. Но поскольку все живые люди, на позапрошлой неделе постоянно что-то не срасталось, возможно, получится на этой?

И, напоследок, автор позволит себе высказать собственное мнение: любой из нас на месте Анны Ивановны расстроился бы, увидев залитую смолой площадку на 30-40 см ниже своих окон. В том числе и вышеуказанная родственница застройщика, которая отказалась признать это в разговоре с журналистом. В то же время это не та проблема, по которой соседи не могли бы при желании найти компромиссный вариант. Ведь тяжба, по сути, изматывает обе стороны, а на руку только журналистам  

P.S.: Интересная деталь. Обе оппонентки пытались убедить корреспондента в своей правоте, апеллируя к общей проблеме дома по Юности, 22, да и Украины в целом. Дело в том, что в подвале четвертого подъезда поселился бомж – сын одной из жительниц этого же подъезда, которая его фактически выгнала из квартиры за асоциальный образ жизни. Мужчина вернулся из тюрьмы с открытой формой туберкулеза, страшно исхудал, беспробудно пьет, отказывается лечиться в тубдиспансере. При этом он везде харкает кровью: в подвале, где ночует, и где работают строители застройщика; во дворе, где гуляют дети; в лифте, когда ездит проведать маму и т.д. Естественно, никто не хочет заразиться от него туберкулезом, в том числе и автор этих строк, которому родственница застройщика любезно показала “лежбище” бедняги в подвале (если редактор найдет место, смотрите фото – они не заразные ). Но заставить больного лечиться силой никто не имеет права…

А какое собственно отношение эта, в самом деле, ужасная история имеет к вышеизложенному конфликту, мы так и не поняли  {jcomments on}

 

 
adpartner
 
Загрузка...
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Российская исполнительница песни о Путине спела новый хит — о рубле и долларе (видео)

26.01.2016 - 21:14
Уже отсмеялись над песней новосибирской певицы Маши о любви к Путину, как она, чтобы не забывали, выложила в интернет новый «шедевр» — песню в поддержку рубля. Состояние российской экономики, как ...

Автомобиль эвакуировали на обычной тачке (видео)

23.10.2015
Курьезный способ эвакуации авто удалось ...

Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным способом

21.10.2015
Виртуозная игра на гитаре нетрадиционным ...