И ВПОЛНЕ ЗАКОННАЯ ПРИСТРОЙКА МОЖЕТ БЫТЬ КОМУ-ТО “ПОПЕРЕК ГОРЛА”

В редакцию обратилась винничанка Анна Пятница, проживающая по Юности, 22, с жалобами на незаконную стройку под ее окнами, выходящими, пожалуй, на самый привлекательный с коммерческой точки зрения проспект города. И вот корреспондент “РЕАЛа” в гостях у Анны Ивановны.

“Стройка началась в июле, а уже сколько сделали, - рассказывает наша собеседница. - Формально все оформлено на Николая Ивановича Головко, но реально ею занимается его жена Наталья Васильевна. Они живут в нашем же доме, но в первом подъезде, хотя квартиру под стройку купили в четвертом. Такие наши учителя бедные… Она собрала общественные слушания еще 25 мая 2011-го, но пригласила туда только своих соседей, жильцов первого подъезда. Объявления на подъездах не было, я случайно узнала. Они оформили в протоколе, что все кроме меня проголосовали за стройку, хотя там также было несколько квартир, голосовавших против. Потому я требую, чтобы эти слушания признали незаконными. Тем более что теперь все жильцы, которые тогда голосовали, подписывают мои жалобы на стройку. Она ведь людей обманула, говорила, что будет маленькая невысокая пристройка, а тут такая громада. Мои жалобы по поводу минимум десятка срезанных деревьев остались без реакции…

 В итоге у меня за окнами раньше были деревья, заглушающие шум дороги, а теперь перед самым носом - залитая смолой асфальтовая площадка с открытым видом на трассу. Плюс, с верхних этажей сюда будут неизбежно мусор сбрасывать. Вам было бы приятно, если бы перед вашими окнами столь радикально изменился пейзаж? А если кто-то вылезет на эту крышу? Мне теперь, наверное, решетки надо ставить, даже не знаю… К тому же видно невооруженным взглядом, что ее крыша гораздо выше, чем пол в моей квартире. Мне главный архитектор Винницы Максим Мартынюк сказал, что ее пристройка не может быть выше моего пола. К тому же наш дом – аварийный, есть трещины на стенах”.

Анна Ивановна показала журналисту копии множества жалоб и оригиналы ответов на них из различных инстанций. Они явно не на пользу нашей читательницы: застройщики аккуратно и скрупулезно подготовились к строительству, пройдя всю достаточно сложную процедуру оформления документов: и с землей, и с проектом все нормально. Что подтвердило и недавнее письмо областного ГАСКа, давшего разрешение на начало строительства и снявшего таким образом любые подозрения в самострое. А вот высота пристройки в самом деле выше пола квартиры на втором этаже, по приблизительной оценке нашего корреспондента, сантиметров на 10-20.

Сфотографировав Анну Пятницу на фоне открытого окна с видом на засмоленную крышу, журналист отправился фотографировать собственно стройку. И сразу заметил еще одно доказательство ее законности - объявление, вывешенное на строительстве: “Реконструкция квартиры №110 с пристройкой для устройства офиса-магазина для торговли непродовольственной группой товаров по проспекту Юности, 22… Декларация о начале выполнения строительных работ № ВА 08312106848 от 27.06.2012 зарегистрирована Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Винницкой области. Заказчик строительства ФЛП Головко Николай Иванович… Подрядчик “Торговый дом” “Винтрансинвест”…”. (Интересно, что человек с точно таким же Ф.И.О., как у руководителя данной фирмы, включен в партийный список одной из сил, участвующих в парламентских выборах; но это к нашей теме отношения не имеет, тем более что место у него явно не проходное.)

В этот момент к журналисту подошла женщина, категорически отказавшаяся давать какие-либо официальные интервью. Зато, скажем так, близкая родственница застройщика провела для корреспондента часовую экскурсию-беседу по подвалу, пытаясь убедить его в том, что стройка пойдет на пользу всем жильцам дома, и потому писать о ней в газете не надо. А Анна Пятница дескать просто завидует успешным людям... На очередной вопрос “Почему же вам тогда не дать легальное интервью?” журналист услышал предложение дальше разговаривать с юристом семьи Головко (наконец-то J). Хотя позиции застройщиков, признаем, весьма сильные. И для дома они делают и обязаны сделать в будущем немало: например, заменить в подвале под четвертым подъездом дырявые трубы, а поскольку такие практически все, на это планируется потратить несколько десятков тысяч гривен.

Юрист Татьяна Савельева заявила, что пристройка абсолютно легальная, ее возводят в строгом соответствии с утвержденным проектом. При проведении общественных слушаний были соблюдены все предусмотренные требования, включительно с объявлениями в местных газетах. На слушаниях присутствовали более 70 человек, против была лишь Анна Пятница, но и она не смогла аргументировать свой протест надлежащим образом. Уже около года застройщик регулярно вносит плату за землю. Кроме того, он перечислил в специальный фонд горсовета положенных 10% от общей сметы проекта… А в отношении разной высоты крыши пристройки и пола в квартире Татьяна Владимировна пояснила: на одном уровне должны быть плиты перекрытия, что и соблюдено в данном случае. Просто, естественно, на пристройке панель надо чем-то надежно укрыть…

Сейчас последней надеждой Анны Пятницы является ГАСК. Инспектор Максим Моторос рассматривает ее жалобу по поводу разной высоты пристройки и пола квартиры. С его слов, по проекту предусмотрена и согласована разница в 15 см. Если вдруг застройщик поднял свой потолок выше, чем на 15 см, ГАСК может через суд обязать его опустить потолок до надлежащего уровня. По непрофессиональным оценкам нашего корреспондента, в самом лучшем для Анны Ивановны случае смоляное поле за ее окном опустится максимум на 5 см. Но не исключено, что останется на том же уровне. Точный замер произвести не так просто, как кажется на первый взгляд: для этого надо собраться вместе инспектору ГАСКа, юристу застройщика, проектанту пристройки и Анне Пятнице, которая должна впустить их в свою квартиру. Но поскольку все живые люди, на позапрошлой неделе постоянно что-то не срасталось, возможно, получится на этой?

И, напоследок, автор позволит себе высказать собственное мнение: любой из нас на месте Анны Ивановны расстроился бы, увидев залитую смолой площадку на 30-40 см ниже своих окон. В том числе и вышеуказанная родственница застройщика, которая отказалась признать это в разговоре с журналистом. В то же время это не та проблема, по которой соседи не могли бы при желании найти компромиссный вариант. Ведь тяжба, по сути, изматывает обе стороны, а на руку только журналистам  

P.S.: Интересная деталь. Обе оппонентки пытались убедить корреспондента в своей правоте, апеллируя к общей проблеме дома по Юности, 22, да и Украины в целом. Дело в том, что в подвале четвертого подъезда поселился бомж – сын одной из жительниц этого же подъезда, которая его фактически выгнала из квартиры за асоциальный образ жизни. Мужчина вернулся из тюрьмы с открытой формой туберкулеза, страшно исхудал, беспробудно пьет, отказывается лечиться в тубдиспансере. При этом он везде харкает кровью: в подвале, где ночует, и где работают строители застройщика; во дворе, где гуляют дети; в лифте, когда ездит проведать маму и т.д. Естественно, никто не хочет заразиться от него туберкулезом, в том числе и автор этих строк, которому родственница застройщика любезно показала “лежбище” бедняги в подвале (если редактор найдет место, смотрите фото – они не заразные ). Но заставить больного лечиться силой никто не имеет права…

А какое собственно отношение эта, в самом деле, ужасная история имеет к вышеизложенному конфликту, мы так и не поняли  {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016 - 21:00
На видео собаки, которых, вероятно, пригласили в гости, на день рождения подружки и усадили за стол покушать. И что примечательно, ведут они себя, как люди, то есть по-свински. ...

Завершился финал самого крутого Евровидения за последние 20 лет (видео)

15.05.2016
В столице Швеции Стокгольме завершился финал ...

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...