МЭРИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ГОРОЖАНАМ ПОМОЩЬ В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ МНОГОЭТАЖЕК

Недавно винницкий горсовет утвердил программу стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий в объединениях совладельцев многоэтажных домов “Энергоэффективный дом. Шаг за шагом”. О том, как этот документ поможет горожанам сэкономить на отоплении, “РЕАЛу” рассказал глава общественной организации “Кредо” Владимир Хорошев.

Еще в апреле 2011-го между Международной Финансовой корпорацией (МФК) и мэрией подписан договор о помощи гражданам в утеплении своих многоэтажек. Прошлой зимой МФК профинансировала проведение энергоаудита 50 винницких домов при помощи тепловизора, фиксирующего “уход” тепла со здания в воздух (один энергоаудит стоит до 10 тысяч гривен). А для 20 из этих домов МФК подготовила бизнес-планы тотальной тепломодернизации: утепление внешних фасадов, ремонт стыков в панельных домах, теплоизоляция чердаков, крыш и подвалов, замена трубопроводов с их теплоизоляцией, оборудование индивидуальных тепловых пунктов, замена входных дверей и окон на лестничных площадках, их энергосберегающее освещение и т.д. 

Вообще наиболее эффективны такие мероприятия для панельных домов, где можно сэкономить на утеплении до 60% затрат на обогрев. В кирпичных зданиях можно сэкономить до 40%. И хотя в энергосбережении нуждаются до 80% многоэтажек Винницы, именно 20 вышеуказанных зданий максимально готовы к реконструкции (остальным надо провести энергоаудит и подготовить проект или бизнес-план). Новая городская программа протягивает руку помощи в первую очередь именно ОСМД, поскольку их руководители имеют возможность эффективно и быстро осуществлять реконструкцию своих домов.

Наиболее выгодный вариант: лизинг (долгосрочная аренда с правом выкупа) необходимого оборудования, например, терморегуляторов, счетчиков, блоковых теплопунктов и т.д. ОСМД заключает договор с подходящей фирмой на поставку такого оборудования и постепенно выплачивает его стоимость. Эти затраты окупаются в течение года-двух за счет экономии обогрева дома. При этом мэрия выделяет на установку и монтаж приобретенного оборудования до 30 тысяч гривен на один дом.

Второй вариант – кредитование. ОСМД платит первый взнос не менее 10% от общей стоимости проекта энергосбережения в доме. Еще 10% безвозвратной помощи (но не больше 100 тысяч) даёт городской бюджет. Также мэрия через Фонд муниципальных инвестиций кредитует на льготных условиях еще 20% от общей стоимости проекта (но не больше 200 тысяч). Для выплаты оставшихся 60% ОСМД придется либо брать обычный банковский кредит, что может заметно повысить затраты, либо воспользоваться льготным казенным кредитом на энергосбережение. В настоящее время госфонд содействия молодежному жилищному строительству (винницкий офис расположен в “Книжке”) принимает от предприятий ЖКХ и ОСМД заявки вместе с предварительными проектами и сметами реконструкции. В госбюджете сего года на эти цели предусмотрено 40 миллионов гривен, на следующий планируют 100 млн. грн. Льготный кредит обещают давать на 10 лет под 3% годовых с правом досрочного погашения.

В любом случае, предупреждает Владимир Хорошев, энергосберегающая модернизация многоэтажки стоит недешево – в среднем до полутора миллиона гривен (по 15 тысяч на каждую квартиру в стоквартирном доме). Именно поэтому мэрия и предлагает дальновидным горожанам финансовую поддержку и рабочие механизмы недорогих кредитов. А инвестиции жильцов вернутся им за счет экономии на тепле через 5-7, максимум 10 лет: после незаметной выплаты кредитов в пределах старой оплаты за тепло наступит период “чистой экономии”. Кроме того, реконструкция улучшит техническое состояние домов, повысит рыночную стоимость квартир и комфортность проживания в них. Заинтересованные ОСМД и собственники квартир могут получить необходимую консультацию в Ресурсном центре развития ОСМД Винницы по адресу ул. Первомайская, 78 или по телефону 59-53-09.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В центре Москвы пожар — горит здание Минобороны РФ (видео) (обновлено)

03.04.2016 - 12:19
Сегодня в столице России Москве загорелось здание Министерства обороны. Пожар тушат 120 спасателей. Ему присвоена третья из пяти возможных степеней. Данное 8-этажное здание на Знаменке, 19 является штаб-квартирой министерства, поэтому там ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...

Кот осмысленно играет на пианино (видео)

08.02.2016
Талантливыми и с хорошим музыкальным ...