В ОБАЛДЕННЫХ ПЛАТЬЯХ, ПОШИТЫХ СВОИМИ РУКАМИ, ОНИ ВОСКРЕШАЮТ В ВИННИЦЕ ДУХ НАСТОЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВОГО БАЛА

Дамы и кавалеры из клуба старинного танца “Па аренье” вгоняют всех, кто видит их творчество, в состояние изумления и восхищения

Елена Бойчук закончила театральный факультет винницкого училища культуры и искусств Леонтовича, а также режиссерское отделение театрального института в Ровно. Работает режиссером в винницкой филармонии. Параллельно является идеологом и организатором клуба старинного танца “Па аренье” (Pаs Aérienne), что с французского означает “шаг в воздухе” или “воздушный шаг”.

 - С названием мы не могли определиться достаточно долго, - рассказывает Елена. – Было 3 варианта. Окончательное родилось спонтанно: первое, что пришло на ум во время дебютного выступления. Я вышла нас представлять: тра-та-та-та клуб старинного танца … Pas Аérienne” (Па аренье). ОК, пусть так и будет!

- Вы занимались в детстве хореографией, где-то танцевали?

- Абсолютно нет. Уже в училище Леонтовича у нас был балетный класс. Но для исторических танцев хореография – не самое главное. Ведь в 15-19 века люди танцевали без специальной подготовки, тогда хореография была гораздо проще и доступней. Я бы сказала, что эти танцы были социальными, их по идее должны были танцевать как можно больше обычных людей. Позже они “расслаивались” на более светские, которые преподавались хореографами и балетмейстерами, и народные. Но и потом народные танцы попадали на балы, а бальные в народ…

- Елена, что собой представляет ваш клуб?

- Это группа энтузиастов, которые занимаются историческими танцами в свободное от работы и домашних обязанностей время больше года назад: летом 2010-го мы поехали на свой первый балл. А клуб “Па аренье” появился в сентябре 2011-го. В определенной степени это ноу-хау, потому что балеты есть разные, но историческими танцами на достойном уровне занимаются единицы. У нас нет никаких оформленных догм или требований, возраст участников от 15 до 40 лет. Нет и стабильной платы за занятия: скидываемся, чтобы оплатить аренду актового зала в 21-й школе. Основной костяк: я, мой партнер Сергей Дрофа, Алина Лебедева, танцующая с Александром Ковалюком, Ольга Денисюк, Богдан и Татьяна Николюк-Гарда. Да-да, у нас в клубе уже и внутренняя свадьба была, естественно, костюмированная: Николюки женились по 19 веку

Репетируем два раза в неделю. Для репетиций нам нужен зал и то, на чем можно проигрывать музыку. Когда зала по каким-то причинам нет (например, в школе выходные или каникулы), мы в наглую занимаемся в “Мегамолле” на третьем этаже возле кафе. Берем кофе, машем ручкой и развлекаем девочек: подключаем колонки к мобильному телефону и танцуем в обычной тренировочной одежде. Мы могли бы, конечно, и в костюмах, но их очень сложно и носить, и одевать… В костюмах мы выступаем, иногда за деньги, иногда бесплатно: куда нас зовут, там и “светимся”.

- Где вы черпаете информацию об исторических танцах, костюмах и прочем?

- В русскоязычном Интернете старинная бальная культура широко представлена. В основном это идет из Петербурга, Москвы, в Украине исторические танцы широко представлены в Харькове и Киеве. Схемы танцев, видео свободно выкладываются в Интернет. Специалисты, естественно, работают с архивными первоисточниками: книгами, выкройками, иллюстрациями того времени. Мы сами этим не занимаемся, берем их уже из Интернета и от коллег, но все равно “перелопачиваем” огромное количество литературы по периодам, по специфике танцев и истории костюмов. Контактируем и дружим с аналогичными украинскими студиями и клубами, обмениваемся информацией. В Виннице, например, сейчас есть две студии исторических танцев – наша “Па аренье” и “Интермеццо”, причем начинали мы вместе. Мы лояльно друг к другу относимся, ходим на мероприятия коллег, по-хорошему конкурируем между собой, совершенствуясь таким образом.

- А теперь о костюмах…

- Костюмы, вероятно, самая главная составляющая исторических танцев. Мы шьем их по выкройкам того времени, когда они были в моде. Просто по форме выточки на платье можно, например, определить интервал от начала 19 века до его середины. Чуть что-то не так, это уже другой период. Особенно в 19 веке, когда мода менялась каждые 7-10 лет, причем кардинально: от ампира с завышенной греческой талией, до турнюра и модерна, где совершенно иные силуэты.

Вообще исторические танцы ориентируются на Италию, Францию и Англию. В 15-16 столетиях и по танцу, и по костюму темп задавала Италия. Барокко - 17-й, первая половина 18 века – там, конечно, заправляла Франция. Дальше все менялось очень стремительно, но основные вехи следующие: ампир – первая половина 19 века; декаданс – конец 19 века. Получается 5 основных костюмов, которые в идеале хотелось бы иметь. Мы имеем 4, не хватает барокко.

- И во сколько в среднем обходится один такой костюм?

- Есть много тонкостей, которые позволяют сэкономить. Хорошо найти швею, которая возьмется за выкройки, очень отличающиеся от современных, и за пошив возьмет только 300-400 гривен. Касательно тканей, мы шьем платья из шторок: находим остатки, браки, обрезки…

- Все шторы, кажется, синтетические? Как их на себе носить?

- Нормально. Например, платье середины 19 века состоит из двух нижних юбок, подъюбника, нижней рубашки, бельевого корсета, а сверху это все накрывается огромным платьем с корсажем. Натуральное, ненатуральное – уже все равно, главное – дышать! Не зажать легкие… Жарко, но привыкаешь. Когда ты  облачаешься в это платье, совершенно по-другому начинаешь себя чувствовать и нести. Уже не стоит вопрос: жарко или не жарко…

- Удовольствие оттого, что ты такая красивая, перевешивает все

- Да-а-а … Ты видишь и себя, и в то же время не себя…

- Костюмы ваших партнеров, мужчин, наверное, дешевле?

- Да. Причем на первое время мужчине на весь 19 век достаточно иметь просто один фрак середины столетия и варьировать несколькими жилетками. Поскольку фраки менялись минимально, а жилетки вырезами и цветами – существенно. Но наши мальчики уже ищут выкройки фраков разных периодов…

- Ваши наряды, вероятно, сильно отличаются от костюмов стандартных современных танцев…

- Колоссально! Наши костюмы отличаются даже от аналогов, которые мы видим на театральной сцене: наши исторически более правдоподобные! В театрах временным нюансам уделяют меньше внимания. А у нас четкое соответствие своему времени – наш конек!

- А прически? Делаете огромные башни на головах?

- Это парики барокко. Тогда в волосы вставлялось огромное количество различных шиньонов. Эти прически не разбирались, с ними спали и жили. В них и мыши заводились, и не только ... Ну, а у нас и по костюмам барокко – белое пятно, я уже говорила. А до барокко и после него прически были вполне адекватные и натуральные, хотя и менялись постоянно. Например, для всего 19 века характерны были локоны. Вот мы и спим на бигудях, в них же ездим в поездах. Представляете, заходит толпа девчонок в бигудях в вагон и начинает зашивать какие-то странные платья

- А как с косметикой?

- В средние века косметики почти не было. Макияж должен быть неброским, и это касается, как 15 века, так и 19-го. Тогда была лишь пудра, ну и еще подводили брови и губы немного. Это касается и аксессуаров: сережки, пирсинг, часы и прочее – все абсолютно снимается.

- А как с обувью?  

- К обуви таких жестких требований нет. Но она не должна быть современной. Самая универсальная обувь для барышень – балетки.

- У них ведь нет каблуков…

- Так ведь большинство танцев все равно на носочках, и без каблука даже удобнее. Мужчины первое время танцуют в туфлях, затем обзаводятся джазовками – специализированная танцевальная обувь из мягкой кожи с небольшим каблучком.

- Где вы выступаете? Существует какой-то спрос на исторические танцы?

- Интерес к историческим танцам возрастает, это заметно даже по людям, которых к нам приходит все больше. У нас даже есть один мальчик из Одессы, который в том числе и из-за нас остался жить в Виннице. Но самая сладкая конфета в исторических танцах – это балы. Есть фантазийные балы, а есть исторические, которые являются реконструкцией или детализированной стилизацией определенных периодов. Такими историческими балами славится одна из самых мощных студий старинного танца в Украине – “La Rêverie” из Киева. Ребята информационно серьезно подкованы, глубоко работают с первоисточниками. Мы на них равняемся. Например, в мае прошлого года мы (три пары, – автор) были приглашены на бал по случаю дня рождения супруги генерал-губернатора Киева Дмитрия Гавриловича Бибикова, год 1847-й. Соответственно, бал ролевой: все участники имели своих персонажей, чьи биографии надо было изучить, чтобы качественно их сыграть. Всего было около 150 участников. Бал длится, как правило, один день. Часто в Киеве проходят просто вальсовые вечеринки или вечера импровизационных танцев: вальсы, польки, мазурки, танго-вальсы и все, что угодно.

- И кто платит за постановку на 150 участников?

- Вступительные взносы самих участников, конечно же. Но люди на организации балов не зарабатывают: деньги идут на оплату живого оркестра, аренду подходящего исторического зала, подготовку помещения в духе соответствующего периода, на буфет, чтобы можно было перекусить, выпить прохладительные напитки. Естественно, никакого алкоголя. В Украине балы проходят практически каждый месяц в разных городах, по различным периодам с разной тематикой. А мы уже выбираем, что нам нравится. Раз в два месяца стараемся попасть на какое-то мероприятие. Мы не всегда ездим стандартным составом, иногда нас больше, иногда меньше, а порою я сама. Костюмы возим в длинных кофрах в человеческий рост. И все равно они в идеальном виде до бала не “доживают”. Спасает недавно купленный за “общаковые” деньги маленький паровой утюг для вертикального отпаривания, которым можно пользоваться на ходу. 

- Елена, вы прошли хореографическую школу в училище Леонтовича. Ваши партнеры тоже где-то обучались танцам?

- Необязательно. У нас все способные, но мало кто до “Па аренье” имел танцевальную подготовку. У каждого разный уровень, я даю им базу, требую технику. Но исторические танцы не такие сложные, как современные спортивные. Наши танцы более естественные и органичные. У нас в движениях и технике нет ничего фантастического.

- То есть, вам на шпагат садиться не обязательно?

- Не обязательно (смеется).

- Интересно, а какие вы демонстрируете танцы, скажем, из 15-го века?

- Основные танцы, которые тогда были в фаворе, это средней быстроты сальтареллы. Пары держались за руки, причем рука кавалера была сверху, как символ доминирования мужчины. Танцы были достаточно пафосными, а кавалеры и дамы держались на расстоянии друг от друга на вытянутых руках. Основные па: подпрыгивания, скачки, хождения вперед, в сторону, туда-сюда, обратно, ничего сложного. Также танцевались паваны: очень пафосные танцы-хождения для знати, в них что-то общее с менуэтами, очень парадный танец! Танцевались бранли: очень веселый, простой танец хороводного типа. Вместе с бранлями танцевались джиги, их было огромное количество модификаций. Буре, гавоты…

Барокко отличилось менуэтами и контрдансами: хождение туда-сюда, танцевали пары, выстроенные “паровозиком”, между собой грациозно и плавно менялись партнерами.

В конце 18 века зародился один из моих любимых танцев – лендлер. Это австрийский танец, изначально народный, который попал на балы. Лендлер – прадедушка вальса. Он был очень революционным, потому что пестрил перехватами, оборотами, партнеры стали ближе друг к другу. Потом из него модифицировался вальс, который на первых порах считался неприличным и запрещался на балах, потому что позиция кавалера и дамы казалась страшно интимной. Но в начале 19 века вальс был принят. Дальше доминировали различные вальсы, кадрили (4 пары лицом в круг, взаимодействующие друг с другом). Позже появились различные мазурки и польки…

- В общем, танцев – огромное количество. А костюмов у вас только 4.

- Ха! Зато они основные! Ну, кроме барокко. Что-то добавили, перешили, сняли – и у тебя уже новый костюм .

- Елена, у вас на руке обручальное кольцо. Муж танцует с вами?

- Мой муж любезно меня уступает моим увлечениям. К сожалению, я пока что не могу загнать его на танцы. Возможно, потому что он очень занят на работе. Но я очень стараюсь и думаю, что у меня получится.{jcomments on}

       

 

 
Loading...
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Порошенко провел переговоры с Трампом и договорился о личной встрече

19.01.2017 - 01:56
Ставшее еще более известным в Украине после публикации нашумевшей статьи Виктора Пинчука авторитетное американское издание The Wall Street Journal сообщило, что президент Петр Порошенко провел телефонный разговор со вступающим в должность ...

Савченко сделала громкое заявление с эпитетами в адрес Путина и Порошенко

18.01.2017
Надежда Савчекнко после заседания комитета ...

Экономика >>

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017 - 21:36
Поскольку в Украине в нынешнем сезоне собрали рекордный урожай свеклы и произвели гораздо больше сахара, чем прежде, Кабмин решил административными мерами защитить производителей и внутренний рынок. Без обсуждения правительство приняло ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

Топ-десятка малоизвестных автомобилей позднего СССР: фото

12.01.2017 - 18:35
Кончина СССР стала таким ударом для отечественного автопрома, что он до сих пор не может окончательно избавиться от тошноты и головокружения. А что если бы Союз существовал и поныне? Есть ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

На Винничине раскрыли группу воров, терроризировавших райцентр

18.01.2017 - 20:23
Чтобы выйти на след злоумышленников, подозреваемых в десятках краж, ямпольским правоохранителям довелось добиться признания от того, кто «принимал» ворованные электроприборы. Мужчина рассказал, кто ему сбывал «товар», поэтому пока проходит в ...

Жестокое убийство на Винничине. Полиция по горячим следам арестовала убийцу

14.01.2017
Винницкая полиция раскрыла жестокое убийство ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017 - 15:58
Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день. Погугли один раз про рыбу – и будешь видеть контекстную рекламу рыб всю жизнь. Парень, провожая девушку до квартиры, понял, ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Китайцы устроили жесткую битву на бульдозерах (видео)

19.04.2016 - 19:46
В Украине все мы уже привыкли к протестам возле стройплощадок жителей близлежащих домов, а еще чаще профессиональных команд вымогателей, которых нанимает тот или иной теневой заказчик. Между собой стройкомпании жестко ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...

Полиция успешно защитила гей-парад в Киеве (видео)

12.06.2016
Сегодня в Киеве состоялся марш ...

Рецепт маринования шашлыка из свинины

01.11.2015
Маринуем Шашлык из свинины. ...