В ОБАЛДЕННЫХ ПЛАТЬЯХ, ПОШИТЫХ СВОИМИ РУКАМИ, ОНИ ВОСКРЕШАЮТ В ВИННИЦЕ ДУХ НАСТОЯЩЕГО СРЕДНЕВЕКОВОГО БАЛА

Дамы и кавалеры из клуба старинного танца “Па аренье” вгоняют всех, кто видит их творчество, в состояние изумления и восхищения

Елена Бойчук закончила театральный факультет винницкого училища культуры и искусств Леонтовича, а также режиссерское отделение театрального института в Ровно. Работает режиссером в винницкой филармонии. Параллельно является идеологом и организатором клуба старинного танца “Па аренье” (Pаs Aérienne), что с французского означает “шаг в воздухе” или “воздушный шаг”.

 - С названием мы не могли определиться достаточно долго, - рассказывает Елена. – Было 3 варианта. Окончательное родилось спонтанно: первое, что пришло на ум во время дебютного выступления. Я вышла нас представлять: тра-та-та-та клуб старинного танца … Pas Аérienne” (Па аренье). ОК, пусть так и будет!

- Вы занимались в детстве хореографией, где-то танцевали?

- Абсолютно нет. Уже в училище Леонтовича у нас был балетный класс. Но для исторических танцев хореография – не самое главное. Ведь в 15-19 века люди танцевали без специальной подготовки, тогда хореография была гораздо проще и доступней. Я бы сказала, что эти танцы были социальными, их по идее должны были танцевать как можно больше обычных людей. Позже они “расслаивались” на более светские, которые преподавались хореографами и балетмейстерами, и народные. Но и потом народные танцы попадали на балы, а бальные в народ…

- Елена, что собой представляет ваш клуб?

- Это группа энтузиастов, которые занимаются историческими танцами в свободное от работы и домашних обязанностей время больше года назад: летом 2010-го мы поехали на свой первый балл. А клуб “Па аренье” появился в сентябре 2011-го. В определенной степени это ноу-хау, потому что балеты есть разные, но историческими танцами на достойном уровне занимаются единицы. У нас нет никаких оформленных догм или требований, возраст участников от 15 до 40 лет. Нет и стабильной платы за занятия: скидываемся, чтобы оплатить аренду актового зала в 21-й школе. Основной костяк: я, мой партнер Сергей Дрофа, Алина Лебедева, танцующая с Александром Ковалюком, Ольга Денисюк, Богдан и Татьяна Николюк-Гарда. Да-да, у нас в клубе уже и внутренняя свадьба была, естественно, костюмированная: Николюки женились по 19 веку

Репетируем два раза в неделю. Для репетиций нам нужен зал и то, на чем можно проигрывать музыку. Когда зала по каким-то причинам нет (например, в школе выходные или каникулы), мы в наглую занимаемся в “Мегамолле” на третьем этаже возле кафе. Берем кофе, машем ручкой и развлекаем девочек: подключаем колонки к мобильному телефону и танцуем в обычной тренировочной одежде. Мы могли бы, конечно, и в костюмах, но их очень сложно и носить, и одевать… В костюмах мы выступаем, иногда за деньги, иногда бесплатно: куда нас зовут, там и “светимся”.

- Где вы черпаете информацию об исторических танцах, костюмах и прочем?

- В русскоязычном Интернете старинная бальная культура широко представлена. В основном это идет из Петербурга, Москвы, в Украине исторические танцы широко представлены в Харькове и Киеве. Схемы танцев, видео свободно выкладываются в Интернет. Специалисты, естественно, работают с архивными первоисточниками: книгами, выкройками, иллюстрациями того времени. Мы сами этим не занимаемся, берем их уже из Интернета и от коллег, но все равно “перелопачиваем” огромное количество литературы по периодам, по специфике танцев и истории костюмов. Контактируем и дружим с аналогичными украинскими студиями и клубами, обмениваемся информацией. В Виннице, например, сейчас есть две студии исторических танцев – наша “Па аренье” и “Интермеццо”, причем начинали мы вместе. Мы лояльно друг к другу относимся, ходим на мероприятия коллег, по-хорошему конкурируем между собой, совершенствуясь таким образом.

- А теперь о костюмах…

- Костюмы, вероятно, самая главная составляющая исторических танцев. Мы шьем их по выкройкам того времени, когда они были в моде. Просто по форме выточки на платье можно, например, определить интервал от начала 19 века до его середины. Чуть что-то не так, это уже другой период. Особенно в 19 веке, когда мода менялась каждые 7-10 лет, причем кардинально: от ампира с завышенной греческой талией, до турнюра и модерна, где совершенно иные силуэты.

Вообще исторические танцы ориентируются на Италию, Францию и Англию. В 15-16 столетиях и по танцу, и по костюму темп задавала Италия. Барокко - 17-й, первая половина 18 века – там, конечно, заправляла Франция. Дальше все менялось очень стремительно, но основные вехи следующие: ампир – первая половина 19 века; декаданс – конец 19 века. Получается 5 основных костюмов, которые в идеале хотелось бы иметь. Мы имеем 4, не хватает барокко.

- И во сколько в среднем обходится один такой костюм?

- Есть много тонкостей, которые позволяют сэкономить. Хорошо найти швею, которая возьмется за выкройки, очень отличающиеся от современных, и за пошив возьмет только 300-400 гривен. Касательно тканей, мы шьем платья из шторок: находим остатки, браки, обрезки…

- Все шторы, кажется, синтетические? Как их на себе носить?

- Нормально. Например, платье середины 19 века состоит из двух нижних юбок, подъюбника, нижней рубашки, бельевого корсета, а сверху это все накрывается огромным платьем с корсажем. Натуральное, ненатуральное – уже все равно, главное – дышать! Не зажать легкие… Жарко, но привыкаешь. Когда ты  облачаешься в это платье, совершенно по-другому начинаешь себя чувствовать и нести. Уже не стоит вопрос: жарко или не жарко…

- Удовольствие оттого, что ты такая красивая, перевешивает все

- Да-а-а … Ты видишь и себя, и в то же время не себя…

- Костюмы ваших партнеров, мужчин, наверное, дешевле?

- Да. Причем на первое время мужчине на весь 19 век достаточно иметь просто один фрак середины столетия и варьировать несколькими жилетками. Поскольку фраки менялись минимально, а жилетки вырезами и цветами – существенно. Но наши мальчики уже ищут выкройки фраков разных периодов…

- Ваши наряды, вероятно, сильно отличаются от костюмов стандартных современных танцев…

- Колоссально! Наши костюмы отличаются даже от аналогов, которые мы видим на театральной сцене: наши исторически более правдоподобные! В театрах временным нюансам уделяют меньше внимания. А у нас четкое соответствие своему времени – наш конек!

- А прически? Делаете огромные башни на головах?

- Это парики барокко. Тогда в волосы вставлялось огромное количество различных шиньонов. Эти прически не разбирались, с ними спали и жили. В них и мыши заводились, и не только ... Ну, а у нас и по костюмам барокко – белое пятно, я уже говорила. А до барокко и после него прически были вполне адекватные и натуральные, хотя и менялись постоянно. Например, для всего 19 века характерны были локоны. Вот мы и спим на бигудях, в них же ездим в поездах. Представляете, заходит толпа девчонок в бигудях в вагон и начинает зашивать какие-то странные платья

- А как с косметикой?

- В средние века косметики почти не было. Макияж должен быть неброским, и это касается, как 15 века, так и 19-го. Тогда была лишь пудра, ну и еще подводили брови и губы немного. Это касается и аксессуаров: сережки, пирсинг, часы и прочее – все абсолютно снимается.

- А как с обувью?  

- К обуви таких жестких требований нет. Но она не должна быть современной. Самая универсальная обувь для барышень – балетки.

- У них ведь нет каблуков…

- Так ведь большинство танцев все равно на носочках, и без каблука даже удобнее. Мужчины первое время танцуют в туфлях, затем обзаводятся джазовками – специализированная танцевальная обувь из мягкой кожи с небольшим каблучком.

- Где вы выступаете? Существует какой-то спрос на исторические танцы?

- Интерес к историческим танцам возрастает, это заметно даже по людям, которых к нам приходит все больше. У нас даже есть один мальчик из Одессы, который в том числе и из-за нас остался жить в Виннице. Но самая сладкая конфета в исторических танцах – это балы. Есть фантазийные балы, а есть исторические, которые являются реконструкцией или детализированной стилизацией определенных периодов. Такими историческими балами славится одна из самых мощных студий старинного танца в Украине – “La Rêverie” из Киева. Ребята информационно серьезно подкованы, глубоко работают с первоисточниками. Мы на них равняемся. Например, в мае прошлого года мы (три пары, – автор) были приглашены на бал по случаю дня рождения супруги генерал-губернатора Киева Дмитрия Гавриловича Бибикова, год 1847-й. Соответственно, бал ролевой: все участники имели своих персонажей, чьи биографии надо было изучить, чтобы качественно их сыграть. Всего было около 150 участников. Бал длится, как правило, один день. Часто в Киеве проходят просто вальсовые вечеринки или вечера импровизационных танцев: вальсы, польки, мазурки, танго-вальсы и все, что угодно.

- И кто платит за постановку на 150 участников?

- Вступительные взносы самих участников, конечно же. Но люди на организации балов не зарабатывают: деньги идут на оплату живого оркестра, аренду подходящего исторического зала, подготовку помещения в духе соответствующего периода, на буфет, чтобы можно было перекусить, выпить прохладительные напитки. Естественно, никакого алкоголя. В Украине балы проходят практически каждый месяц в разных городах, по различным периодам с разной тематикой. А мы уже выбираем, что нам нравится. Раз в два месяца стараемся попасть на какое-то мероприятие. Мы не всегда ездим стандартным составом, иногда нас больше, иногда меньше, а порою я сама. Костюмы возим в длинных кофрах в человеческий рост. И все равно они в идеальном виде до бала не “доживают”. Спасает недавно купленный за “общаковые” деньги маленький паровой утюг для вертикального отпаривания, которым можно пользоваться на ходу. 

- Елена, вы прошли хореографическую школу в училище Леонтовича. Ваши партнеры тоже где-то обучались танцам?

- Необязательно. У нас все способные, но мало кто до “Па аренье” имел танцевальную подготовку. У каждого разный уровень, я даю им базу, требую технику. Но исторические танцы не такие сложные, как современные спортивные. Наши танцы более естественные и органичные. У нас в движениях и технике нет ничего фантастического.

- То есть, вам на шпагат садиться не обязательно?

- Не обязательно (смеется).

- Интересно, а какие вы демонстрируете танцы, скажем, из 15-го века?

- Основные танцы, которые тогда были в фаворе, это средней быстроты сальтареллы. Пары держались за руки, причем рука кавалера была сверху, как символ доминирования мужчины. Танцы были достаточно пафосными, а кавалеры и дамы держались на расстоянии друг от друга на вытянутых руках. Основные па: подпрыгивания, скачки, хождения вперед, в сторону, туда-сюда, обратно, ничего сложного. Также танцевались паваны: очень пафосные танцы-хождения для знати, в них что-то общее с менуэтами, очень парадный танец! Танцевались бранли: очень веселый, простой танец хороводного типа. Вместе с бранлями танцевались джиги, их было огромное количество модификаций. Буре, гавоты…

Барокко отличилось менуэтами и контрдансами: хождение туда-сюда, танцевали пары, выстроенные “паровозиком”, между собой грациозно и плавно менялись партнерами.

В конце 18 века зародился один из моих любимых танцев – лендлер. Это австрийский танец, изначально народный, который попал на балы. Лендлер – прадедушка вальса. Он был очень революционным, потому что пестрил перехватами, оборотами, партнеры стали ближе друг к другу. Потом из него модифицировался вальс, который на первых порах считался неприличным и запрещался на балах, потому что позиция кавалера и дамы казалась страшно интимной. Но в начале 19 века вальс был принят. Дальше доминировали различные вальсы, кадрили (4 пары лицом в круг, взаимодействующие друг с другом). Позже появились различные мазурки и польки…

- В общем, танцев – огромное количество. А костюмов у вас только 4.

- Ха! Зато они основные! Ну, кроме барокко. Что-то добавили, перешили, сняли – и у тебя уже новый костюм .

- Елена, у вас на руке обручальное кольцо. Муж танцует с вами?

- Мой муж любезно меня уступает моим увлечениям. К сожалению, я пока что не могу загнать его на танцы. Возможно, потому что он очень занят на работе. Но я очень стараюсь и думаю, что у меня получится.{jcomments on}

       

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

В Кремле признались, что проигрывают Порошенко

29.03.2017 - 21:47
Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил информацию АПУ о том, что Порошенко дважды в этом году общался по телефону с Путиным, пытаясь прекратить сильнейшие обстрелы Авдеевки. При этом Лавров перевел ...

По Тимошенко нанесен серьезный удар

29.03.2017
Олег Ляшко сделал несколько резких ...

Экономика >>

Неожиданный поворот в деле о «долге Януковича Путину»

29.03.2017 - 18:42
Сегодня в Лондонском суде произошли подвижки по так называемому долгу Януковича. Во-первых, суд дал добро на ускоренную процедуру рассмотрения дела, на чем настаивала российская сторона. При этом суд согласился на ...

Украинцев ошарашили введением абонплаты за газ

28.03.2017
Как и прогнозировалось, в Украине ...

Сбербанк РФ продает украинскую «дочку»

28.03.2017
Пресс-служба Сбербанка России сообщила 27 марта, ...

Авто >>

Хотят отменить акциз на переоборудование автомобилей с грузовых в пассажирские

28.03.2017 - 18:27
В Верховную Раду внесен законопроект об отмене акцизного налога на переоборудование коммерческих автомобилей в пассажирские. Авторы документа ожидают, что нововведение приведет к увеличению поступлений в бюджеты всех уровней за счет ...

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017
Компания Bugatti создала при участии ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Криминал >>

Прокуратура Вінниці направила до суду обвинувальний акт щодо 15-річної учениці

29.03.2017 - 17:41
Вінницькою місцевою прокуратурою скеровано до суду обвинувальний акт щодо неповнолітньої учениці одного з професійно-технічних училищ Вінницької області за кваліфікацією ч. 1 ст. 185 КК України, тобто таємне викрадення чужого майна ...

Жестокое убийство журналиста ради 10 гривен

29.03.2017
В селе Соколовка Крыжопольского района ...

В Жмеринке жестоко избили и ограбили местного жителя

28.03.2017
Прошедшее воскресенье стало днем разгула ...

Резонансное дело о взятке главного судмедэксперта Винничины

28.03.2017
Винницкая местная прокуратура совместно со ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Ягоды травянистой бузины – бесполезны, а вот корни сгодятся как жаропонижающее

28.03.2017 - 12:45
Является ли лечебной бузина, которая растет не кустарником, а как сорняк? Плоды у этого растения черно-фиолетовые с красным соком, как у настоящей бузины. Дело в том, что сейчас некоторые лекари ...

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017
Известно, что если овощи правильно заморозить, ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Video >>

На Полтавщине полицейские поймали голую женщину (видео)

10.05.2016 - 19:02
Забавная история приключилась на 9 мая в Кременчуге Полтавской области. Там патрульные полицейские увидели прямо на улице обнаженную молодую женщину. Естественно, они вынуждены были пресечь нарушение общественного порядка и задержать ...

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015
У нас подавляющее большинство дорог ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...