ОСТАП БЕНДЕР НЕ УЖИЛСЯ СО ЖМЕРИНСКИМИ ВЛАСТЯМИ, И МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В ВИННИЦУ

Этой весной жмеринская мэрия завершит реконструкцию Привокзальной площади, но вернется ли на прежнее место “визитная карточка” города – первый в Европе памятник Остапу Бендеру - не знает даже его автор. Скульптор Николай Крыжановский вскоре собирается приступить к косметическому ремонту своего произведения, и только после этого будет решать, где ему стоять. А выбор есть… 

Благодаря вокзалу в форме корабля, визитам императора Николая ІІ и многих лидеров советской эпохи провинциальная Жмеринка, несмотря на свою скромную 120-летнюю историю, стала известна далеко за пределами Украины. Но исключительно, как железнодорожный узел. Первым колорит городу придал Остап Бендер. Герой произведения Ильфа и Петрова будто невзначай обронил: “О берега Жмеринки разбиваются волны мирового океана” и “Последний настоящий город на земле – это Жмеринка”.

Такое дорогого стоит, поэтому городские власти решили увековечить память “сына турецкоподданного” Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея. Правда, когда заказывали его могилев-подольскому скульптору Николаю Крыжановскому, возникло недоразумение. В телефонном разговоре с чиновником автор услышал, что ему “заказывают” памятник Степану Бандере. И именно его эскиз он привез изначально в Жмеринку, но потом разобрались, и в 2001-м на Привокзальной площади был открыт бронзовый Остап с семью чугунными стульями (остальные пять физически не поместились). Кстати, в других городах Украины и СНГ “бендеры” появились позже. Однако спустя десятилетие мэрия Жмеринки взялась за ремонт площади и демонтировала памятник. С тех пор он находится в мастерской автора. 

“Я бы хотел оставить Бендера в Жмеринке, - рассказывает Николай Крыжановский. – Мне кажется, он прирос к вокзалу, но не секрет, что у мэрии несколько иное мнение. При демонтаже мне его открыто не озвучивали, но дали понять…”. Дело в том, что сам памятник не находится на балансе Жмеринского горсовета, поэтому фактически распоряжаться ним имеет право автор. Но как? Окончательного решения он не принял.

Скульптор, прежде всего, собирается за собственные средства провести реконструкцию памятника: он говорит, что нужно заменить отдельные детали бронзового литья, части стульев. На площади парковались таксисты и не всегда бережно относились к “великому комбинатору”. Сумму, которая потребуется на возвращение Бендеру “товарного вида”, Н. Крыжановский пока не готов назвать.

Между тем Николай Николаевич не скрывает, что интерес к его детищу проявили во многих городах не только Украины, но и зарубежья. “Мне звонили из России, Молдовы, спрашивали, можно ли перевести Бендера к ним. Было предложение и из Винницы. От местных КВНщиков. Если в Жмеринке не очень-то хотят, а Винница очень нуждается, то я не против отдать памятник областному центру”, - поясняет автор. {jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как завести машину с помощью автомата Калашникова (видео)

21.12.2015 - 12:47
Иракские солдаты демонстрируют чудеса изобретательности Когда на одном из военных блокпостов в Ираке заглохла машина, солдаты иракской армии применили нестандартное решение, чтобы завести её. Они разрядили свои автоматы АКМС со ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...