ТЫСЯЧИ ВИННИЧАН МУЧАЮТСЯ ОТ НЕВЫНОСИМЫХ БОЛЕЙ, СНЯТЬ КОТОРЫЕ МОЖНО, ЛИШЬ РИСКУЯ ПОПАСТЬ НА ТЮРЕМНЫЕ НАРЫ

При копеечной стоимости эффективных обезболивающих они фактически недоступны пациентам

Мало кто не слышал о том, как мучаются перед смертью люди, заболевшие раком. Отвергнутые медициной они отправляются домой на зачастую мучительное и медленное угасание. Сильные постоянные боли, нередко сопровождающиеся стенаниями и проклятиями, и частая невозможность обойти самого себя, создают множество проблем и моральных страданий домашним и близким…

Родной дядя моего коллеги ухаживал за своей женой в терминальной стадии рака матки, которая страшно мучалась полгода. Через два года после того, как он ее похоронил, у него самого нашли рак желудка. Мужик, еще сравнительно здоровый и особо не страдающий, тщательно перепроверил диагноз, после чего подготовился к своим похоронам и… повесился.

За последний год в винницком небольшом молодом трудовом коллективе (12 человек), к которому причастен автор этих строк, от рака умерли родители у двух сотрудников: женщина от рака молочной железы и мужчина от опухоли мозга. В обоих случаях люди страдали от сильных болей, на избавление от которых их родные не жалели средств и связей. И все же эффективного длительного обезболивания добиться было невозможно…

По этой теме достаточно сложно найти неанонимного интервьюера. Позиция реального больного: “Я лежу и постоянно мучаюсь. Почему я должен это терпеть? Я не могу так жить и не хочу. Мне не хватает того обезболивающего, что дают. Они говорят, у них какие-то нормы. А что мне эти нормы, когда болит у меня больше “нормы”?!” Позиция реального врача: “Если больной, которому нужны опиаты, находится дома - к нему должна приезжать бригада, чтобы сделать инъекцию, потому что у нас разрешена только инъекционная форма опиоидных анальгетиков. Когда точно к вам приедут, никто не знает: если ваш адрес последний в списке, вам придется долго ждать. Также мы делаем одну инъекцию в день, максимум две, чего на сутки однозначно не хватает. Мало того, нам не разрешают колоть больше 50 мг морфина в сутки, что зачастую мало для полного обезболивания”.

По словам координатора кампании “Стоп боль” Надежды Колесниковой, во всех государствах Европы (в том числе в России и Беларуси), кроме Украины, Азербайджана и Армении, эта проблема решена. Там около 80% больных раком в терминальной стадии в среднем последние три месяца своей жизни по 6 раз на день принимают таблетки морфина в адекватных дозах, которые по указаниям ВОЗ ничем не ограничены. И заметьте, к ужасу нашего ОБНОНа (милицейские борцы с наркоманией. – Авт.), эти таблетки больным и их родственникам выдают на одну-две недели вперед. Да, эти онкобольные умирают наркоманами, зато без ненужных мучений, и никому никакого вреда от этого нет. В Украине же наркотические анальгетики (исключительно в инъекциях) получают лишь около трети онкобольных в терминальной стадии рака, причем в откровенно малых дозах и недостаточно часто. Как известно – мы терпеливый народ .

А если родственники пытаются достать для несчастных больных запрещенный таблетированный морфин, то переплачивают за него в десятки раз и рискуют угодить на нары. Вполне возможно, что это главная причина мучений раковых больных – попытки милицейской наркомафии заработать на дешевом и криминальном дефиците. Ведь себестоимость одной таблетки морфина – 1 евроцент или 11 копеек. В итоге дремучее законодательство, пропитанное паническим ужасом перед наркотиками, сводит к минимуму желание медиков, администраций больниц и аптек заниматься наркотическими анальгетиками. “Ведь эффективное обезболивание больного раком в терминальной стадии украинским эскулапам фактически грозит тюрьмой”, - констатировала Надежда Колесникова.

Между тем паллиативное обезболивание необходимо не только онкобольным, но и, например, больным СПИДом и туберкулезом в терминальных стадиях, пациентам с тяжелыми неврологическими недугами, почечной и сердечной недостаточностью и т.д.  Ежегодно в Украине по данным ВОЗ почти 428 тысяч граждан (из них онкобольные составляют только 1/3) нуждаются в паллиативном обезболивании. Но если про морфин для пациентов, больных раком, хотя бы можно разговаривать, то при других недугах этот вопрос даже не поднимается! 

В селах вообще нет доступа к опиатам, поскольку лицензию в лучшем случае имеет только Центральная районная больница. Хотя и для ЦРБ (о ФАПах или амбулаториях даже говорить не стоит) требования для получения лицензий крайне обременительны и дорогостоящи.

Международные правозащитные организации ставят отсутствие адекватного паллиативного обезболивания в один уровень с использованием пыток. Согласитесь, весьма справедливо. Тем более что Украина подписала все конвенции на эту тему и как бы обязана привести свое законодательство к европейским стандартам.

Осторожно попытался защитить честь государства главврач областного СПИД-центра Игорь Матковский – единственный из числа медицинских и милицейских функционеров Винничины, принявший участие в пресс-конференции, посвященной кампании “Стопболь”.  “Главная проблема – бюрократия, лицензии, хранение и тому подобное. Но сейчас Кабмин обещает упростить процедуру получения такой лицензии. Также разрабатывается упрощенная процедура обеспечения наркотиками на амбулаторном этапе… Не следует забывать о том, что мы формируем медицинских наркозависимых, и о постоянном криминальном риске и уголовной ответственности... Надеюсь, что удастся реализовать план по открытию хосписов при будущих госпитальных округах (один на 2-3 района Винничины). По идее, такие больные там смогут лежать, и в условиях стационара получать адекватное обезболивание…”

Однако пока что это вилами по спинам корчащихся от боли людей писано. Зато на базе областного СПИД-центра создана группа поддержки пациентов, страдающих от постоянных болей. Правда, чтобы ездить из Винницы в медгородок на Барском шоссе, надо иметь хорошее здоровье. Поэтому сейчас по средам там собираются около десятка местных тяжелых больных, некоторые из них уже получают инъекции морфина…

P.S.: Такие группы поддержки, а лучше целые хосписы стоило бы открыть при каждом онкодиспансере. А то выбивать огромные суммы на часто бесполезное лечение там умеют, а когда надо обеспечить по возможности спокойный уход своего  пациента, то все спихивают на родственников

Масштабы проблемы

К сожалению, точно сказать, сколько именно винничан нуждаются в паллиативном обезболивании, не представляется возможным. По оценкам общественных организаций, до 14 тысяч человек. Однако это приблизительные расчеты, поскольку МОЗ такой статистики не ведет.

Заметим лишь, что в третьем тысячелетии в области ежегодно регистрируется только 14-16 тысяч  вновь выявленных случаев онкологических недугов. Ежегодно от рака умирает до трех с половиной тысяч винничан (более 10% от общего числа смертей в области - второе место по причинам смертности). По европейской практике, 80% этих несчастных нуждаются в обезболивании опиатами. Опять же, нам не удалось узнать четкой статистики, сколько онкобольных в терминальной стадии рака получают наркотические анальгетики (вряд ли такой точной информацией в масштабах области или страны вообще кто-либо владеет). Однако, по приблизительным подсчетам тех же активистов “Стопболь”, лишь треть таких больных обеспечивается наркотическими анальгетиками. Но и они получают их недостаточно часто и в малых дозах.{jcomments on}

 

 
yottos
загрузка...
 
Загрузка...
 
   
 
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Гонтарева рассказала об угрозе со стороны олигарха

26.03.2017 - 21:49
Глава НБУ Валерия Гонтарева чувствует себя весьма неуютно в своей должности. Причем, по нескольким причинам. Во-первых, он считает, что на нее идут спланированные клеветнического характера информационные атаки. Во-вторых, ей якобы ...

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017
Нардеп Надежда Савченко в эфире ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В Виннице работают молодые воровки. Чтобы их найти, пострадавшая опубликовала видео со злоумышленницами

26.03.2017 - 11:36
Кражи в магазинах и торговых центрах считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Но найти злоумышленников полиции удается крайне редко. Даже когда их внешность известна. Видимо, по этой причине пострадавшая винничанка выложила ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Секреты заморозки и разморозки овощей, фруктов и ягод

26.03.2017 - 13:20
Известно, что если овощи правильно заморозить, то полезных веществ в них сохранится гораздо больше. Доказано, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12 градусов и ...

Эволюция мочалок

20.03.2017
Нас всех давно мучил вопрос: ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Video >>

Собаки ведут себя за столом как люди (видео)

20.04.2016 - 21:00
На видео собаки, которых, вероятно, пригласили в гости, на день рождения подружки и усадили за стол покушать. И что примечательно, ведут они себя, как люди, то есть по-свински. ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...