МАЙОР ГАИ И “ДРУЖИННИК” ПРЯМО НА УЛИЦЕ ЖЕСТОКО ИЗБИЛИ ГЛАВБУХА ПРЕДПРИЯТИЯ, ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ “УКРТРАНСГАЗА”

“Непредвиденные обстоятельства” помешали 35-летнему гайсинчанину Станиславу Копыльскому поздравить жену с 8-м Марта. Накануне поздно вечером в 50 метрах от дома его жестоко избили. “Майору ГАИ, - рассказывает пострадавший, - показалось, что я снимаю на камеру мобильника его служебное авто, поэтому он сначала отобрал у меня телефон, а затем кулаками и ногами вместе с приятелем, ранее тоже служившем в Госавтоинспекции, избили меня”. Уже ночью с травмами различной степени тяжести Станислава доставили в местную больницу…  

Как правило, большинство конфликтных ситуаций между гражданами и сотрудниками правоохранительных органов случаются, когда поблизости нет свидетелей. Отсутствие “третьей стороны” усложняет поиск истины, вернее доказательств. В данном случае инцидент произошел на глазах местного жителя Виталия Ципотана, который упрашивал стражей правопорядка прекратить беспредел. “Просителю” пояснили, что если будет вмешиваться, тоже получит.

Примерно в 22 часа Станислав Копыльский (редакция располагает аудиоинтервью с ним, – прим. авт.) вместе с другом и одновременно коллегой возвращался домой с работы. Станислав работает главным бухгалтером ДП “Гайсинское линейно-производственное управление магистральных газопроводов”, которое входит в состав “Укртрансгаза”. Структура серьезная, поэтому он всегда возвращается поздно. На довольно узкой проезжей части дороги, которая ведет во двор дома № 61 по ул. Карла Маркса, стоял служебный автомобиль ГАИ. Он перегораживал не только проезд, но и мешал свободному проходу пешеходов. Хотя и первые, и вторые уже свыклись, что гаишники здесь паркуются. Люди считают, что патруль использует это место как “засаду” на проезжающие мимо по улице машины. С дороги в темное время суток служебное авто не видно, а из салона вся улица отлично просматривается. Народ постоянно возмущается, особенно зимой в гололед.

Станислав с Виталием, увидев патруль ГАИ на “привычном” месте, тоже вслух выразили свои возмущения тем, что машину сложно обойти. В 50 метрах от своего подъезда Станислав, по его словам, решил позвонить жене, чтобы сказать, что через минуту будет дома. Мужчина собирался подарить супруге к празднику букет цветов и тортик. “В это время из авто вышел майор милиции, и в грубой форме стал делать мне замечания, мол, “какого… мы снимаем машину”... Я объяснил, что не включал камеру, только хочу набрать номер. А если и захочу снять номер авто, это не запрещено”, - рассказывает С. Копыльский. После этих слов майор вырвал из его рук смартфон, положил его в правый карман и отошел на два шага. “Я подошел к нему и попросил вернуть мою личную вещь. В ответ услышал: “Какой телефон, ничего я у тебя не брал”. Тогда уже мы вместе с Виталием  попросили вернуть мобильник. На этот раз он с разворота без слов ударил меня кулаком в лицо. И я упал на асфальт”, - продолжает гайсинчанин. 

Станислав поднялся на ноги и вновь попросил отдать телефон. Майор Сергей Б. опять ударил. Но на сей раз Станислав К., падая, потерял сознание. Когда пришел в себя и стал подниматься, рядом с майором увидел человека в белом спортивном костюме. Как пояснили “РЕАЛу”, речь идет о бывшем сотруднике ГАИ Алексее Р., который нынче  официально помогает “органам” на общественных началах, а в начале 2000-х был уволен из “органов” по дискредитирующим правоохранителя мотивам. Возможно, в РОВД посчитали, что прошлая “история” не повод, чтобы отказывать бывшему коллеге стать помощником милиции (раньше таких называли “дружинниками”). 

Вернемся к вечерним событиям. Станислав не унимался, и еще раз сказал о своем телефоне. “На этот раз меня ударил второй в штатском. И стал меня лежачего бить ногами. Я снова потерял сознание. Когда очнулся, увидел, как ко мне бегут два милиционера из ДПС. Они сбили меня с ног, надели наручники, и “погрузили” в машину”, - вспоминает пострадавший.

В это время Виталий Ципотан, который живет по соседству со Станиславом, пытался выполнить миротворческую миссию. “Город у нас не очень большой, поэтому практически всех гаишников знаем по фамилии. Я просил их остановиться. Поймите, я не имел права что-то предпринимать. И в милицию я не звонил”, - поясняет очевидец. На его глазах подъехал экипаж ДПС. Он уверяет, что один из патрульных тоже ударил Станислава в голову, а когда друга увезли, побежал за патрульной машиной в РОВД.

В районном отделе милиции со Станислава сняли “браслеты” и усадили напротив дежурной части. Патрульные сообщили о нем, как о пьяном, которого нашли на дороге. “Мне задавали массу вопросов. Рассказал, как все было. Дежурный выслушав, переговорил с теми, кто меня привез. После чего патрульные куда-то уехали, а когда вернулись, отдали дежурному пакет с телефоном, тортом и цветами. Пакет якобы остался там, где меня забрали в одиннадцатом часу”, - поясняет С. Копыльский. По словам В. Ципотана, он тоже объяснял, что телефон забрал сотрудник ГАИ, но патрульные утверждали, “что никто мобильник у него не забирал, а он сам его потерял”.

Тот же наряд милиции, что доставил Станислава Копыльского в РОВД, отвез избитого мужчину на медицинское освидетельствование в больницу. Ближе к полуночи в лечебном учреждении осмотрели пациента, сделали рентгенографию и УЗИ внутренних органов. На основании обследования врачи приняли решение о срочной госпитализации больного в травматологическое отделение. Медики диагностировали у него ушибы мягких частей лица, поврежденные от ударов зубы, увеличение печени и серьезные повреждения левой руки в области сустава. Фактически лечение пострадавшему медики назначили еще в ночь на 8 марта. Но поскольку у пациента аллергия на многие препараты, специалистам с трудом удавалось подобрать ему терапию. К тому же еще и в выходные…

Уже 9 марта через юриста предприятия, на котором работает, Станислав в порядке ст. 97 УПК Украины направил заявления о совершении преступления прокурору Винницкой области, а также начальнику областной милиции и прокурору Гайсинского района с просьбой провести проверку событий вечера 7 марта. В выходные к нему в палату приходил следователь из райотдела, брал пояснения. “Писали с моих слов. Но конкретно мне не объяснили зачем”, - уверяет пострадавший. 

Как сообщил “РЕАЛу” по телефону начальник Гайсинского райотдела милиции Андрей Пихоцкий, с 8 марта, после поступления заявления от С. Копыльского, проводится служебная проверка. По ее завершению он готов будет сообщить результат.

Если у Станислава нет другого выхода, как бороться за справедливость и надеяться, что виновные в его избиении будут наказаны, то его коллега Виталий считает, что это необходимо даже для того, чтобы “люди могли спокойно ходить по городу, чтобы их не били правоохранители”. “В пятницу 9-го мне позвонил майор Б., сказал, чтобы я вышел во двор поговорить. Мы встретились. И он говорит: “Расскажи, что было 7-го”. Я ему посоветовал сходить в больницу и посмотреть на Станислава. Со мной нечего разговаривать, когда вызовут, буду давать показания, как свидетель”, - заявляет В. Ципотан.

Комментарий

Дмитрий Гройсман, координатор Винницкой правозащитной группы:

“Инцидент в Гайсине - это продолжение политики безнаказанности винницкой милиции, которую насаждает руководство УМВД. Покрываются милиционеры, пытавшие жителя Шаргорода Анатолия Кулика, винничанина Юрия Заболотного, сломавшие руку жителю Немировского района Олегу Мельнику, издевающиеся над беженцами и искателями убежища, совершившие преступления в отношении жителя Могилева-Подольского Фирдоуси Сафарова и жителя Чернигова Бахтияра Алиева... Не реагирует на это должным образом и прокуратура.

Однако отсутствие справедливости и презрение к закону может привести к тому, что наши граждане, доведенные до отчаяния, начнут отстреливать зарвавшихся правоохранителей, как сделал это житель села Семиполки на Киевщине, солидарность с которым ныне проявляет все больше украинских граждан. Очень бы не хотелось, чтобы мы пошли таким путем”.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опальная дочь Каримова Гульнара спела дешераздирающую песню в память о папе (видео)

03.09.2016 - 12:40
Сегодня в городе Самарканде, в котором 78 лет назад родился Ислам Каримов, проходят его похороны. В Интернете агентство Фергана разместило видеоролик под песню, которая по утверждению источника, исполняется дочерью Каримова Гульнарой. ...

Кот, который сломался

12.12.2015
Иногда коты похожи на игрушку, ...

Як зберегти зір

16.07.2016
Наталя Малачкова, кандидат медичних наук, ...