“ЗЕЛЕНЫМ” НА ЗАМЕТКУ: ЛЕСХОЗЫ ПРИВЛЕКАЮТ ОХОТНИКОВ ВЫШКАМИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ПО КАБАНАМ СВЕРХУ

Как мы уже не раз писали, государственные лесничества Винницкого областного управления лесоохотничьего хозяйства (ВОУЛОХ) являются вполне успешными и рентабельными. Тем не менее, председатель Гослесагентства Украины Виктор Сивец требует от подчиненных “кардинального улучшения экономической эффективности”. Причем, акцент делается на предоставлении платных услуг для охотников. Например, сейчас казенные лесничества области активно устанавливают в своих угодьях вышки для охоты на кабана. Лидирует в этом Дашевский лесхоз, располагающий самыми большими угодьями.

Вышки позволяют производить выборочный, а главное более легкий и безопасный отстрел того же кабана: традиционно рядом с ними (на расстоянии 30-50 м) создаются специальные подкормочные площадки. Вышка представляет собой деревянную будку, установленную, как правило, на деревянных же сваях на высоте 2-3 метра от земли. В будке установлена скамейка для ожидания подхода зверя, и прорублены бойницы. Важно, чтобы половицы, скамейка и створки бойниц не издавали скрипа. Иначе зверь не подойдет к кормушке. Естественно, охота с вышек бывает весьма успешной зимой, когда у животных мало пищи, и они идут к кормушкам. Сначала, чаще с наступлением темноты, появляется молодняк, которому тяжелее всего добыть пищу в холода. А, например, секачи держатся в стороне около кормушек почти до утра...  Чтобы охотники “не увлекались”, обычно рядом с ними в вышках сидят егеря, которые знаками показывают, какое именно животное подлежит отстрелу. (Какой кайф от охоты, когда рядом сидит посторонний со свечкой? – Авт.). Допускается применение электрических фонарей, которые позволяют предварительно осветить цель: тот же кабан при появлении светового луча замирает на мгновение, которого достаточно для выстрела…

Между тем, по данным руководителя пресс-службы ВОУЛОХ Станислава Вовка, охотничьи угодья всех государственных лесничеств Винничины составляют 257,1 тысяч гектар. На них обитают около 10,5 тысячи копытных, более 81 тысячи меховых животных и более 330 тысяч пернатых. Причем, численность зверей постоянно растет. Этому способствуют зимняя подкормка, борьба с браконьерами, искусственное разведение животных в полувольных условиях с последующим их выпуском в угодья. Сегодня в 11 лесничествах области насчитывается 1099 кормушек, 2073 солонца и 648 подкормочных площадок. Для диких зверей в прошлом году лесники области заготовили более 300 тонн сена, 172 тонны свеклы, 124 тысячи “веников” из веток с листьями, 160 тонн концентрированных кормов. Без подкормки нынешнюю суровую зиму мало бы кто пережил.

В 2011-м ВОУЛОХ заработало более полутора миллионов гривен на охотниках, которых в области насчитывается до 25,5 тысяч человек. Тем не менее, средняя по управлению самоокупаемость охотничьего хозяйства в прошлом году составила лишь 74,6%. Среди отдельных лесхозов здесь лидирует Жмеринский - 128,3% (ближе всех к Виннице), большой, но отдаленный Дашевский вышел на ноль - 100%. В остальных лесхозах поступления от охоты не окупают расходы на фауну.  Впрочем, основной доход хозяйствам приносит заготовка леса…

Между тем ВОУЛОХ напоминает о проведении традиционной операции “Первоцвет”: совместно с экологами и милицией лесники проводят рейды по пресечению сбора и продажи подснежников. И хотя закон предусматривает за это дело штраф от 340 до 510 гривен, торговля исчезающими растениями процветает ежегодно .{jcomments on}

 

 
adpartner
Загрузка...
   
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Щенок лайки душевно спел под баян (видео)

01.02.2016 - 20:08
Многие слышали, как собаки подвывают под музыку. Но среди них попадаются невероятные таланты, они попадают в ноты и поют весьма душевно. На видео щенок лайки, который с серьезным видом, ну ...

Американцы прощаются с легендарным армейским вездеходом «Хамви» (видео)

27.03.2016
Карьера легендарного «Хамви» в американской ...

Курьезное ДТП, — подскок с переворотом (видео)

20.12.2015
Совершая обгон грузовика, VW Sharan ...