В НЕМИРОВЕ ВЛАСТИ РАЗДАЛИ ЗЕМЛЮ ВОЗЛЕ ПРУДА, А В СТРИЖАВКЕ – ВООБЩЕ ЕЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ И УЖЕ ЗАНЯТУЮ!

Органы местного самоуправления наделены хоть и ограниченными законом, но достаточно широкими полномочиями в сфере выделения гражданам земельных участков. Причем, при каждом городском или поселковом совете имеется аппарат чиновников, которые призваны следить за соблюдением законности при подготовке земельных решений. Однако, то ли по халатности, то ли по злому умыслу иногда депутаты и должностные лица допускают серьезные промахи. Только с начала года межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела по двум очень “сомнительным” фактам передачи в частные руки земли.

Финты Немировского горсовета...  

Первый из них касается Немирова. В 2009 году тамошний горсовет принял решение о бесплатной передаче местным жителям земли, расположенной в двух массивах. “Один из них – площадью 1,25 гектара – с 12 участками –  расположен у пруда, и выделенные земли захватывали запрещенную к приватизации прибрежную береговую полосу. Кроме того, согласно Генплану развития Немирова, эта территория отводилась для озеленения, как рекреационная. Соответственно, распаевание противоречит этому документу”, - рассказывает межрайонный природоохранный прокурор Юрий Кислов.

После вынесения районной прокуратурой протеста в том же году решение о приватизации земель возле пруда местные депутаты отменили. Но уже в следующем немировское землеустроительное предприятие активно приступило к изготовлению госактов на эти участки. По словам Юрия Анатольевича, в 2011-м, чтобы не принимать новое решение о выделении земли, захватывающей прибрежную полосу, горсовет пошел весьма хитрым путем. “Принял решение об обновлении действия решения 2009 года”, - уточняет прокурор.

На сегодняшний день по факту злоупотребления служебным положением при изготовлении проекта землеустройства возбуждено уголовное дело относительно должностных лиц частного предприятия по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины. Прокуратурой готовятся иски с требованиями аннулировать выданные людям госакты на землю. К тому же Ю. Кислов отмечает, что при изготовлении документации местные землеустроители не только не учли, что территория отводится под рекреацию, но и “ошиблись” с границами прибрежной полосы, фактически “включив” в частные владения сам берег.

Претензии прокуратуры могут не ограничиться землеустроителями, к органам местного самоуправления тоже есть вопросы. “Сессия горсовета вправе отменить решение об озеленении и позволить приватизацию этой территории, но пока этого не сделано, нарушен закон. И это не единственный факт самодеятельности Немировского депкорпуса, другими эпизодами занимается районная прокуратура”, - отмечает Ю. Кислов.

... и стрижавские фокусы

“История” второго земельного дела, расследуемого прокуратурой, выглядит более запутанной. В принципе, если учесть, что речь идет о Стрижавке, это и не удивительно. Все-таки пригородная зона, где цена сотки земли куда выше, чем в райцентре. По словам Юрия Кислова, местные власти дали разрешение на приватизацию участка, который, во-первых, не входил в их юрисдикцию, а во-вторых, к тому времени уже находился в частной собственности!

Участок в 1,1 гектара хоть и находится через дорогу от Стрижавки, но юридически он - за чертой населенного пункта, то есть, в ведении Винницкой райгосадминистрации. Госакт на эту землю для осуществления сельскохозяйственной деятельности был выдан одному стрижавчанину. Законно или нет, уже другой вопрос, который, похоже, будет изучаться в процессе следствия. Тем не менее, поселковый совет разродился решением о передаче этого же участка совершенно другому гражданину (по словам прокурора, ныне находящемуся в местах не столь отдаленных), который успел оформить госакт, а потом вновь обратиться к местным властям для получения разрешения на продажу. “Но уже не целиком, а разделив 1,1 га на четыре части. Опять же органы местного самоуправления дали добро. Так появились уже 4 госакта. Якобы “по ошибке”, - продолжает Юрий Анатольевич. Среди новых собственников одного из участков фигурирует фамилия родственницы чиновника поселкового совета Стрижавки. А далее эти “наделы” были проданы. 

По факту превышения служебных полномочий и служебного подлога должностными лицами поселкового совета возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 365, частью 2 статьи 366 УК Украины. Как поясняет межрайонный природоохранный прокурор, дальнейшее расследование может выявить очень интересные детали относительно выделения земли. А что касается последних покупателей этих участков, то им придется в суде добиваться возвращения уплаченных за землю денег. Процесс может затянуться на годы…{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Британцы изобрели асфальт, впитывающий лужи моментально (видео)

26.09.2015 - 17:23
Британская компания представила инновационный материал — пористое асфальтовое покрытие, которое впитывает до 600 литров воды в минуту. На такой дороге никогда не будет луж, уверяют производители. Вряд ли кто-нибудь будет ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...