“СКОРУЮ ПОМОЩЬ” ВИННИЦЫ ОБЕЗГЛАВИЛИ

Фищук отмалчивается, а заммэра Рева лаконичен, но ёмок в объяснении причин неожиданной отставки 

В начале марта Валентин Фищук освобожден с поста главврача городской станции “скорой помощи”. С ним не продлен контракт. Причина в не удовлетворяющих руководство Винницы показателях его работы…

После комплексной проверки работы ССП и подведения ее итогов состоялось расширенное совещание, на котором помимо сотрудников департамента охраны здоровья и главврачей присутствовал мэр. Там якобы Владимир Гройсман и сказал, что очень недоволен состоянием материально-технической базы “скорой помощи”, на что Валентин Фищук парировал, что она соизмерима с финансированием службы.

Все главврачи лечебных учреждений работают по контракту с мэрией. Срок его действия с В. Фищуком завершался, и новый контракт с ним не подписали. Фразы, звучавшие на совещании, и слухи связывают отставку Валентина Васильевича с тем, что он не смог привлечь для выполнения конкретных работ по ремонту и обновлению техники внебюджетные средства в достаточном объеме. Бюджетных денег на эти цели никогда не хватит. Публично о “низком привлечении” никто не говорит. Уже бывший главврач “скорой помощи” отказался от комментирования ситуации, уточнив, что, возможно, сможет сказать больше через неделю-другую.

Заместитель городского главы Андрей Рева, курирующий в том числе здравоохранение, признался, что причина отставки В. Фищука в том, что он не устраивает мэрию как руководитель службы. “У нас нет претензий к “скорой помощи” в целом. Сотрудники вполне справляются со своими профессиональными обязанностями. Претензии только к Фищуку. За те 6 лет, которые он возглавлял “скорую помощь”, там практически ничего не сделано. Кроме того, в коллективе плохая атмосфера, и люди оттуда уходят”, — пояснил Андрей Алексеевич. По его словам, в течение последнего года из “скорой помощи” уволились 12 человек, а всего недокомплект составляет 15 штатных единиц. “Эта служба финансируется лучше, чем какое-либо другое лечебное учреждение города. Сотрудники получают все доплаты, которые им положены. Дело не в деньгах”, — считает А. Рева. Он отмечает, что пока исполняет обязанности главврача “скорой” начмед Антонина Семененко, а в ближайшее время городскому главе будут предложены кандидатуры преемников. Фамилии кандидатов заммэра не называет.    

Как только наша область стала пилотной в плане реформирования охраны здоровья, любые инициативы, в том числе кадровые, поневоле воспринимаются через призму этих реформ. Напомним, что МОЗ собирался переподчинить Винницкую городскую станцию “скорой помощи” и одноименные отделения при райбольницах службе медицины катастроф при областном управлении ОЗ и министерстве. Планировалось, что произойдет это с января 2012 года. Не переподчинили… Как отмечает А. Рева, поскольку закон об экстренной медицинской помощи не принят, “скорая” остается в введении городских властей. Пока… А это означает, что и кадровые вопросы мэрия будет решать самостоятельно. Валентину Фищуку якобы вскоре предложат другую должность. “У нас железный принцип – человек не должен оставаться без работы”, — уверяет Андрей Алексеевич. Если сложить воедино все “подводные и надводные камни”, то получается, что до “передачи” службы на областной уровень подчинения, а это может произойти уже в этом году, на посту главврача “скорой помощи” в мэрии хотят видеть другого человека. То есть, отдавать “скорую” с ним. Не факт, что нового главврача впоследствии оставят. Возможно, что со сменой “патроната” службу возглавит кто-то третий. Выиграет ли от этого сама служба?..

От редакции: Мы всегда высоко ценили Валентина Васильевича – он никогда не отказывался от комментариев на любые вопросы, что для журналистов является весьма ценным качеством руководителя. Да и нельзя забывать, что при Фищуке наша “скорая помощь” не раз выигрывала всеукраинские состязания среди областных команд службы “03”. Насчет его способностей “зарабатывать” и модернизировать службу сказать ничего не можем.{jcomments on}

 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Китае образовалась пробка планетарного масштаба (видео)

10.10.2015 - 13:06
Если вы искренне полагаете, что пара часов простоя по дороге на дачу или в вечерние часы по будням – событие катастрофическое и способное лишить душевного равновесия, то видеоролик из Китая ...

Боевой кот сфинкс одолевает врага (видео)

06.03.2016
Котов без шерсти многие недолюбливают. ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Экскаваторщик виртуоз

08.11.2015
Дело мастера боится. И не ...