ТАТАР ИЗ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ РАЗБИЛИ ПОД ХМЕЛЬНИКОМ!

И за признание этого факта члены “Братства хмельничан” и депутаты города-курорта готовы сражаться с Верховной Радой

Общественная организация “Братство хмельничан в Киеве” требуют от лидера Народного Руха Бориса Тарасюка признаться в собственной неграмотности. Причем, срочно. Поданный парламентарием на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, по мнению столичной “диаспоры”, не отвечает исторической справедливости. Если Рада примет документ в его сегодняшнем виде, то торжества по поводу 650-летия победы наших предков над татарами “перенесут” в Кировоградскую область. Хотя у Хмельника больше прав на это…

В проекте постановления № 9479 “О праздновании 650-летия освобождения украинских (русских) земель от ига Золотой Орды” речь идет о битве 1362 года на Синих Водах, именно такое название фигурирует во всех исторических документах. Тогда Великий князь Литовский Ольгерд во главе войска, основу которого составляли украинцы, белорусы и прибалтийцы, разгромил татарскую армию братьев Котлобука, Качибея и Дмитрия. Именно в том году он присоединил украинские территории, в том числе Подолье, к княжеству, впервые в летописи вспомнил о Хмельнике, Виннице, Брацлаве и распорядился построить крепостные укрепления вокруг этих городов. “Изюминка” этого сражения еще и в том, что оно состоялось на 18 лет раньше знаменитой Куликовской битвы, которой так гордятся россияне.

В большинстве научных источников указывается, что под средневековыми Синими Водами стоит понимать нынешнюю реку Синюху в Кировоградской области, хотя на ее берегах археологи не нашли следов массового побоища. А на речушке Сниводе в Хмельникском районе в огромном количестве найдены останки людей, коней, оружия той эпохи. Именно на этот факт и указывают в обращении к Борису Тарасюку киевские хмельничане. “Мы надеемся, что готовя проект постановления, Вы руководствовались не получением быстрых политических дивидендов, а, скорее всего, допустили досадную ошибку, не разобравшись досконально в исторических событиях”, - отмечается в письме “Братства хмельничан в Киеве” к нардепу.

Земляков поддержал и Хмельникский горсовет, который принял решение обратиться к парламентарию Тарасюку, а также районным властям с предложением “объединить усилия по отстаиванию исторической справедливости в вопросе локализации на официальном уровне битвы 1362 года”. Исполком даже собирается провести научно-практическую конференцию на тему сражения с татарами.

В принципе, подобные дискуссии – удел ученых. Хотя у историков всегда несколько мнений по одному вопросу. Власти Хмельника подходят к этому вопросу более приземлено и практично. Под парламентское постановление Верховная Рада выделит средства. За них хмельничане готовы биться… Не только с татарами. С депутатами тоже. К тому же, если празднества все же перенесут на Сниводу, это послужит очередным поводом самим добиваться денег на различные проекты.  {jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015 - 19:59
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан в 2008–2009 годах. Масса 5,5 тонн. Дизельный двигатель объёмом 3,0 литра, мощностью 176 л.с. ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...