ШЕСТЬ СМЕРТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ВИННИЦКИХ ДЕРЕВЬЕВ ГРЕХОВ КОММУНАЛЬНИКОВ

За 2010-11 годы в Виннице высадили 183 дерева, при этом срезали 821 аварийное и обрезали кроны у 4364-х!

Статус “зеленого города” Виннице присвоили ее старожилы. Были, видимо, времена… Но когда с детства привык к обилию деревьев, душа болит, наблюдая за тем, как они погибают. И болит у очень многих. Все, включая работников городских служб, рядовых жэковцев, общественников-экологов и обычных жителей, переживают за настоящее и будущее зеленых насаждений. Правда, отличаются видения того, как их спасать. Активист коалиции общественных организаций “Зеленая Винничина” Екатерина Оболенская, изучая проблематику, пришла к выводу, что к гибели деревьев приводят шесть причин. По возможности устранив их, центр города можно сохранить зеленым, иначе деревья “вымрут” еще при нашей жизни. 

 

— Прежде чем делать столь серьезные заявления и систематизировать выводы, мы с коллегами детально изучили Приказ Минстроя, архитектуры и ЖКХ № 104 от 10 апреля 2006 г. “Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах”, поясняет Екатерина Александровна. — В этом хоть и не объемном документе указаны ключевые моменты относительно ухода за растениями. Проанализировав ситуацию в Виннице, не абстрактную, а на десятках конкретных примеров, я могу смело утверждать, что нередко действия наших коммунальников абсолютно противоречат вышеупомянутой “инструкции”. Поэтому я и утверждаю, что гибель деревьев связана с комплексом проблем. 

Пожалуй, первая из них – неправильная обрезка. К сожалению, в городе каждый под санитарной “чисткой” понимает что-то свое. Я сама видела, как работники ЖЭКа летом ходят по Соборной с тяпками и обрубывают кору деревьев.

— Зачем?

— Потому что над корой с весны появилась поросль. Они подчищают ее довольно варварским способом. На улице Артынова можете увидеть наглядный результат обрезки рябины — остался ствол с тремя разветвлениями. Дерево уже никогда не оправится. Ссылаясь на упомянутый Приказ Минстроя, хочу уточнить, что при обрезке допускается “снятие” лишь третьей части кроны. Это не прихоть авторов документа. Дело в том, что листва весной и летом при фотосинтезе вырабатывает питательные вещества, которыми дерево “кормится”. Без них растение голодает. Поэтому при обрезке веток с 90% листьев шансов выжить у него крайне мало.

Более того, когда обрезаются крупные по диаметру ветки, места срезов должны обрабатываться специальным защитным раствором. Срез – по сути, как рана. Если кожу человека не обработаешь “зеленкой”, инфекция приведет к нагноению. И у деревьев так же. Листва же выполняет функцию защиты ствола от воздействия прямых солнечных лучей. Как и наша кожа, кора дерева от ультрафиолета пересыхает и трескается.

Далее, при обрезании веток необходимо подпитывать корневую систему. Этого в Виннице не делают. А потом нас уверяют, что умирающие деревья исчерпали свой жизненный ресурс. Но давайте, для примера, сравним три липы возле здания ВДТ (пл.Театральная) и расположенные рядом – на трамвайной остановке. Первые отлично себя чувствуют лишь по той причине, что их не обрезают. А вторые, хоть и такого же возраста, судя по толщине ствола, практически умерли…

— Но липы прекрасно переносят обрезку, может причина в выхлопных газах автомобилей? Поэтому деревья у дороги болеют?

— Санитарная обрезка, согласно нормам, выполняется один раз в два года. Это условие распространяется и на липы. Что же происходит с деревьями на Соборной? Их обрезали и в 2011-м, и в 2012-м, что недопустимо. Вторым по тяжести фактором я бы назвала недостаточную площадь лунок. Она должна быть размерами 2х2 метра, а в районах старой застройки – 1,5х1,5. Вы видели, чтобы в центре, когда кладут тротуарную плитку, оставляли бы для деревьев такую площадь?.. Она нужна для полива, внесения удобрений. Я обошла все центральные улицы и ни разу не встречала такой лунки. Как правило, ее площадь стараются максимально уменьшить, вплоть до обкладывания бордюрным камнем ствола дерева. В итоге дерево не получает достаточной влаги и засыхает. Плюс добавьте к этому и дефицит осадков в последние годы. А деревья у нас не поливают, только клумбы. Почва в лунке пересыхает. Так вот, отсутствие летнего полива деревьев я считаю третьей по значимости причиной их гибели. На углу улицы Театральной и переулка Верещагина растет 450-летний платан. Когда тротуар обкладывали плиткой, лунку дерева не только “сократили”, но еще и под корень сгребли весь строительный мусор. Откуда платану питаться?.. Мы хотим подготовить документы для придания этому дереву статуса заповедного объекта. Может, так сможем его спасти…

Кстати, в июне мы с коллегами исследовали и все деревья по улице Соборной, насчитали 175 с одной стороны и 174 – с другой. Нормам размеры лунок под ними нигде не соответствуют. Между прочим, недавно четыре лунки вообще исчезли — вблизи площади Гагарина…

— Недавно там укладывали тротуарную плитку. Укладчики убрали деревья, которые мешали?

— К сожалению, история более драматична. Когда клали плитку, оставили маленькие лунки. Я сообщила об этом в диспетчерскую службу горисполкома. Через несколько дней мне перезвонили и сказали, что лунки расширили. Все верно. Службу “15-60” проинформировали верно, только кое-что умолчав. Как оказалось, три лунки действительно расширили, а еще три дерева срезали, на их же место положили плитку. Так же и на четвертую, где был пенек…

Вернемся к причинам массовой гибели деревьев. Четвертой я назову использование поваренной соли в зимний период.

— “РЕАЛ” не раз поднимал “солевую” тему, однако, у городских властей иная позиция в этом вопросе…

— Только пятой по значимости причиной можно назвать воздействие канцерогенов и  выхлопных газов. Но далеко не решающим фактором. Я с рождения живу на Соборной. По улице всегда ездило много машин, но до 2010 года липы были в нормальном состоянии, пока их не стали “обрезать” и лишать влаги. Шестая причина – известь. Она сжигает кору и приводит сначала к ее закупорке, а потом и отмиранию слоев коры. Кроме того, под действием осадков известь “смывается” в почву, и как щелочь, изменяет ее химический состав. Предупреждая вопрос о традиции белить деревья, отмечу, что побелка предохраняет фруктовые деревья от вредителей. Это единственная ее задача. При этом по правилам в известь следует добавлять глину и прочие компоненты, которые компенсировали бы причиняемый ею вред. У нас так не делают. Более того, вообще “забыли”, что декоративные деревья (типа лип, каштанов) запрещено белить.

— Наряду с липами эти деревья раньше были украшением центральной части города, а сейчас уже летом они “стояли” коричневыми. Винницкие биологи сетуют на моль, которая в связи с глобальным потеплением иммигрировала в наши широты и уничтожает деревья. Или по этому поводу у вас иные соображения?

— Снова вернусь к обрезке. Чтобы не быть голословной, покажу фотографии деревьев, которые подверглись кощунству (Екатерина Александровна оставила редакции все фотоматериалы, подтверждающие ее слова). На одной из них пять каштанов с улицы Краснокрестовской. По окружности ствола они – ровесники тех, что стоят по ул. Грушевского и в сквере Козицкого, но были обрезаны весной 2011 года, а сейчас засохли. Как видите на фото, у этих каштанов срезаны верхушки стволов, окончания всех “скелетных” веток. Всего за год они погибли…

Уточню, грамотную (!) обрезку хорошо переносят липа, тополь, верба, а каштаны ее вовсе не переносят. При острой необходимости ветки этих деревьев разрешается обрезать только после периода цветения. В отличие от других, до появления соцветий в каштане бурно циркулирует “сок”. Обрезка ранней весной нарушает жизненный цикл дерева, поэтому одновременно с липами каштаны нельзя обрезать. Вы говорите о моли, а я считаю, что гораздо больше вреда причиняет деревьям человек.

Очень показательной выглядит статистика. За 2010-11 годы в Виннице высадили 183 дерева, при этом срезали 821 аварийное, обрезали 4 364 кроны! Сколько из “обрезанных” завтра тоже превратятся в аварийные, даже боюсь предположить. Кроме того, очередной ущерб деревьям на придомовой территории, в парках и скверах наносится именно сейчас. Пунктом 9.1.19 Приказа запрещено собирать опавшую листву, поскольку это негативно сказывается на деревьях. Она должна служить природным органическим удобрением. Сгребать ее можно лишь там, где этого требует эстетика…

От автора. Винница была и будет одна на всех. Ее не поделим. Позиция Екатерины Оболенской возможно выглядит достаточно критичной, но в ней есть конструктивизм. То есть, человек вместе с коллегами детально изучил, что творится не только в 100 метрах у его дома, но и ситуацию в целых микрорайонах города, составил таблицы с конкретным количеством живых (от 55 до 80%) от общего количества, сухих деревьев, пеньков, проштудировал нормативную и научную базу, и главное, готов к предметному диалогу с мэрией. Общественники предлагают не лозунги, а конкретные шаги, рекомендации. Хочется надеяться, что такой диалог состоится, а в том, что он принесет пользу городу, “РЕАЛ” не сомневается.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Опубликовано видео, как Ульяне Супрун предлагали взятку

07.04.2018 - 01:54
Журналисты ТСН сняли сюжет о том, как и.0. министра здравоохранения пытались предложить взятку однокомнатной квартирой за помощь в получении медицинского оборудования для города Вишневое Киевской области. Эта история стала публичной ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...

В Бразилии забит фантастический гол с центра поля: видео

07.03.2017
Игрок бразильской команды «Комершал» ударом ...